Путешествие из Орска в Оренбург

Одно из самых известных произведений А. Радищева – «Путешествие из Петербурга в Москву». Автор, повествуя и рассуждая о том, что видит и что чувствует путешественник во время поездки, выражает свои тревоги, негодование по поводу безразличия, небрежности. Так было и со мной по дороге из Орска в Оренбург, сравнение с которым мне пришлось сделать, ощутив все прелести областного центра.

Оренбург встретил безветренным солнечным утром. Времени у меня было предостаточно, поэтому решил прогуляться по улице Советской до Набережной. Двигаясь по направлению к Набережной, пересек улицы Пушкинскую, Правды, Володарского, зашел в ленинский сквер и увидел необычный контейнер с призывом «Жить в красоте – заповедь новой творческой эпохи». 

И тут меня взяло любопытство. Осмотрелся. Однако Оренбург не Орск. Не увидел я присущих Орску валяющихся пустых полторашек, фантиков, стаканчиков из-под мороженого, бумажек и пакетов. Лебеда и другая сорная трава скошены, газоны политы. Не заметил засохших верхушек берез и других деревьев, а карагач выделялся ярко-зеленой листвой. Цветников здесь, на мой взгляд, достаточно. Но оренбуржцы хотят большего. 

И вспомнился мне пресловутый рейтинг, в котором Орск расположился на 209 месте, а Оренбург – на 54. По экологии, соответственно, на 220 и 161, чистоте – на 205 и 43, ЖКХ – на 235 и 34, условиям для детей – на 121 и 65, спорту и отдыху – на 149 и 72, безопасности – на 191 и 90, стоимости жизни – на 211 и 41. Впечатляющая картина.

А от кого она зависит? Нет сомнения, от руководства города и районов, депутатов, коммунальщиков, главного архитектора, руководителей торговых точек, нас, простых орчан и гостей города. 

Выходит, не любим мы самих себя. Поговорка гласит: «Без культуры нет натуры». А поговорки – это зеркало образа мыслей народа. 

Когда вернулся в Орск, узнал, что некоторые депутаты и общественники выступили против строительства мусорного завода, не предложив альтернативы. Как быть? Привожу в качестве примера информацию из Интернета о сроках разложения отходов. Мусор естественного происхождения разлагается быстрее всего. Опавшие листья, небольшие ветки будут постепенно перегнивать, превращаясь в гумусную массу за месяц либо сезон. Крупные ветки разлагаются дольше, но максимум – 10 лет. Срок разложения банановой кожуры – до 6 месяцев, выходит, выбрасывать ее под ближайший куст, надеясь, что скоро перегниет, не стоит. Кости могут пролежать 5 – 8 лет. Одежда из натуральных тканей разлагается за 2 – 3 года, не нанося ущерба окружающей среде, чего не скажешь о синтетических материалах, период разложения которых – до 40 лет. Бумаги – от 2 до 5 лет. На разложение маленького фильтра небрежно выброшенного сигаретного окурка требуется более 3 лет. А обычные тонкие пакеты разлагаются 100 – 200 лет, пластиковые бутылки и емкости – 300 лет. На самоликвидацию жестяной банки требуется около 90 лет, алюминиевой – около 5 веков. 

Выходит, без мусороперерабатывающего предприятия не обойтись, иначе все уральские просторы загадим. Сколько поколений переживет наш мусор?! 

Но прежде необходимо все просчитать: кто, что, где и как. Чтобы не вышло: хотели как лучше, а получилось не как всегда, а намного хуже.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения