Народный рецепт

Лето! Сколько же прекрасных и теплых ассоциаций вызывает это слово. И неудивительно, ведь лето – одно из самых чудесных времен года. У многих оно в первую очередь связано с морем, солнцем, пляжем, отдыхом на природе... Однако некоторые забывают, что именно солнце и жара могут добавить проблем со здоровьем. Например, желая побыстрее получить шоколадный загар, можно заработать солнечный ожог, в том числе лица. А духота и влажность, которые наблюдаются в последние дни, усиливают потоотделение. Страдают от жары и садоводы-огородники, которые, наработавшись на своих 6 сотках за день, к вечеру страдают от отеков ног. Сегодня наши читатели делятся своими рецептами избавления от этих нежелательных проблем.

Не ленитесь, расскажите о своих рецептах народных средств всем читателям. Награда за первое место – 1000 рублей, за второе – 700, за третье – 500. Расскажите о личном опыте и методах лечения средствами народной медицины. Письма присылайте по адресу: ул. Советская, 84 (или pokariuk-oo@rambler.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать свои контактные данные и обратный адрес.


Ягоды рябины снимут отеки

После 50 лет стала страдать от сильных отеков ног. Чего я только не перепробовала, чтобы избавиться от этого недуга! И компрессы делала, и ванны из отваров лечебных трав принимала, да все без толку. Пока однажды знакомая не посоветовала мне принимать сироп из ягод рябины красной. Мне объяснили, что проблема, как правило, не в ногах, а в почках, в которых с возрастом образуются камни, а летом мы пьем больше жидкости, поэтому почки и дают о себе знать таким вот образом. Ягоды красной рябины необходимо перемолоть на мясорубке или блендере и через марлю отжать сок. На литр сока добавить 600 граммов сахара и варить до тех пор, пока не получится густоватый, но нетянущийся сироп. Его необходимо остудить и хранить в темной стеклянной бутылке. Добавляйте по 1 – 2 чайной ложки в чай или компот. Через месяц приема почки очищаются от камней, а отеки уходят. Сейчас мне – 85 лет, но этим простым рецептом пользуюсь по сей день, и до сих пор он меня не подводил.

М. Смородина.


Волшебный отвар

Бороться с отеками ног меня научила свекровь, за что огромное ей спасибо. Рецепт очень простой, приготовление средства не занимает много времени. Необходимо взять столовую ложку листьев брусники и столовую ложку толокнянки обыкновенной, залить их стаканом воды и поставить на водяную баню, греть таким образом под крышкой 30 минут на слабом огне, не доводя до кипения. Затем пусть настоится 10 минут, процедите и восстановите в прежнем объеме, добавив необходимое количество кипяченой воды. Принимайте этот волшебный отвар ежедневно по 1/3 стакана три раза в день в течение месяца.

Л. Коновалова.


Лавровый лист против потливости

Летом мы потеем больше обычного, а что уж говорить о мужчинах, работающих на производстве! Думаю, каждый из них хотя бы раз, но сталкивался с такой неприятностью, как потливость и неприятный запах ног. Сейчас много дорогих средств, однако далеко не все из них так эффективны, как обещают в рекламе. Тогда как есть очень простое и дешевое средство, которое поможет справиться с проблемой. Это лавровый лист. Нужно взять 20 штук обычной лаврушки и залить тремя литрами кипятка, настаивать полчаса. Ванны для ног с таким настоем необходимо делать ежедневно перед сном в течение 20 минут.

М. Петрова.


Комплекс процедур для красоты ног

Чтобы снять с ног усталость, напряжение и отеки, выполняю сразу несколько процедур. Чтобы помочь уставшим ногам, придя домой с работы, необходимо лечь на спину, приподнять ноги и немного так полежать. Затем для снятия отеков выполните следующее упражнение: в течение трёх-пяти минут поднимайтесь и спускайтесь по лестнице, после чего перейдите к принятию лечебных ванн для ног. Для приготовления таких ванн возьмите две столовые ложки измельченных листьев мелиссы и одну столовую ложку ромашки, залейте их литром кипятка и дайте настояться пять минут. Отдельно приготовьте соляной раствор: в литре тёплой воды растворите столовую ложку морской соли, процедите отвар ромашки и мелиссы и смешайте с соляным раствором. Поместите в эту ванночку ноги на 25 – 30 минут, после чего ополосните их прохладной водой и хорошо разотрите полотенцем.

С. Рязанцева.


Овсяная маска для лица

Солнечный ожог лица сопровождается неприятными и болезненными ощущениями. Но мало кто знает, что успокоить чувствительную кожу поможет обычная овсянка. Залейте горсть заранее измельченных хлопьев небольшим количеством холодной воды, чтобы образовалась кашица, которую наложите на лицо. Как только овсяная маска начнет подсыхать, снимите ее прохладным влажным тампоном, а затем нанесите следующий слой. Через несколько процедур станет легче: жар спадет, ощущения станут не столь болезненными.

Н. Сараева.


Подмышкам в помощь

Некоторые отвары из растительных сборов хорошо принимать в жару вместо чая. А кое-какие из них еще и регулируют потоотделение, от которого страдают и мужчины, и женщины. Вот один из самых простых рецептов. Возьмите корень валерианы, молодые побеги хвоща и листья шалфея в пропорции 3:2:9. Четыре ложки смеси запарьте в чашке кипятка и дайте постоять два часа, лучше в термосе. Принимайте настой дважды в сутки по 100 миллилитров. Уверяю, ваши подмышки долго будут оставаться сухими.

С. Позднякова.


Зверобойное масло от ран и ожогов

У меня в домашней аптечке немало интересных народных средств, в числе которых зверобойное масло, прекрасно справляющееся не только с ожогами, но и с долго не заживающими ранами, воспалительными процессами и раздражением кожи. Необходимо взять 3 столовые ложки высушенной и измельченной травы или цветков зверобоя, залить 200 граммами растительного масла и настаивать 2 – 3 недели в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой, периодически взбалтывая. Затем процедите через марлю. Масло храните в холодильнике.

Р. Кельметьева.


ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Обсудить материал

Комментарии