Дань государству. Налог на жилье вырос и будет расти ежегодно

Дань государству. Налог на жилье вырос и будет расти ежегодно

Вчера орские налоговики рассказали о сюрпризах, которые ждут собственников жилья в ближайшее время. Орчане стали получать уведомления с новым налогом на недвижимость. «Оброк» на квартиры и дома за 2017 год уже вырос. И это только цветочки, потому что он будет увеличиваться каждый год.

Наше правительство неизобретательно, ужесточая собираемость обязательных платежей и налогов. Тут проще всего прижать владельцев недвижимости, многие из которых и так еле сводят концы с концами. 

Теперь налог на стены рассчитывают исходя из кадастровой стоимости жилья, а не оценки БТИ, как раньше. Скажем, если двухкомнатная квартира в панельном доме в городе раньше оценивалась в 200 тысяч, то теперь в 900 тысяч и выше. Кадастровую стоимость якобы приблизили к рыночной, хотя жилье в том же Орске стремительно обесценивается, так что продать его за сумму, указанную в выписке ЕГРН, даже сейчас получится далеко не у всех. 

Предвосхищая недовольство граждан, для более мягкого перехода к жесткой схеме сбора дани «удовольствие» растянули во времени. 

 – С учетом понижающего коэффициента. С сейчас он составляет пятую часть, – пояснили налоговики, – но в течение нескольких лет достигнет 100 процентов. 

На время этого переходного периода собственникам комнат, квартир, домов, гаражей дали возможность выхода из ситуации. Кто-то будет копить деньги на уплату налога, кто-то продаст квартиру и переедет в бюджетное жилье, а кто-то решит начать непростую и недешевую процедуру оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. 

А она еще вызовет массу вопросов, поскольку даже технические ошибки у нас делаются в пользу тех, кто выставляет счета. 

Закон предоставляет возможность оспорить стоимость по кадастру, но придется либо проявить настойчивость, либо обратиться в комиссию по разрешению споров в региональном подразделении Росреестра, либо пойти в суд... 

Каплей меда в бочке дегтя стали лишь некоторые преференции.

Льготниками, освобожденными от уплаты, останутся ветераны всех категорий, пенсионеры, инвалиды I и II групп, чернобыльцы и ряд других граждан. Но государство предусмотрительно пресекло попытки переоформления недвижимости на льготника, поэтому исключения – только на один объект по выбору собственника. 

Кроме этого, всем автоматически предоставляется вычет.   

 – Уменьшить налоги может каждый путем снижения налогооблагаемой площади, – пояснили специалисты ИФНС. – Для комнаты – это 10 квадратных метров, для квартиры – 20, для частного дома – 50. Процедура осуществляется путем вычета из общей оценки кадастрового начисления за льготную площадь. То есть в уведомлении об уплате налога указана стоимость с учетом этого вычета. 

В наших условиях основная доля платежей приходится на граждан с невысокими или средними доходами. От налога, если вы не льготник, никто не освободит, поэтому единственный выход – разумно подойти к вопросу. Например, перед приобретением новой квартиры поинтересоваться, кроме всего прочего, размером имущественного платежа от кадастра. Получив же платежку из налоговой, оценить критичность суммы к уплате. Возможно, там ошибка или кадастровая стоимость завышена. Информацию о ней можно получить самостоятельно через Росреестр или МФЦ.

Последние новости

Мнения