Любовь не имеет срока давности

В Орске народ – и пожилые, и молодежь – с виду не очень веселый, можно сказать? озлобленно-сердитый на все. На рост цен, коммуналку, повышение пенсионного возраста при отсутствии хорошей работы в городе и так далее. Народ прав, но злиться, по сути или без сути, это мстить себе за ошибки других. 

«Скорости вокруг бешеные. Мы себя едва сдерживаем. Значит, надо быть бережнее. Нам не жить друг без друга...» Это слова из одной известной песни. 

А ведь, если вдуматься, время действительно быстротечно. Лет 20 назад представления о жизни, любви, взаимоотношениях в обществе были совершенно иными. В настоящее время значительное влияние на людей имеет Интернет. Сегодня трехлетние дети тыкают пальчиками в планшеты, телефоны и видят многое, пока недоступное  их пониманию. Может, в этом причина, выходит, самим надо меняться вместе с государством. Психологи утверждают, что только в семье человек может воспитать в себе навыки, необходимые для дальнейшей жизни. 

Все мы родом из детства. Проходят годы – мы взрослеем, и случается первая любовь. Влюбленность – несколько напряженное переживание, которое носит «скоро проходящий» характер, оно не является устойчивым. Влюбленность – это эмоция, которая может перерасти в любовь, а может и нет. При настоящей любви люди связаны незримыми нитями на астральном уровне. Они могут не видеться, но чувствуют друг друга. 

Юношеская любовь идеализированная, в ней много мечтательности и фантазии, она выражает прежде всего жажду эмоционального контакта, понимания, душевной близости. Отношения с представителями противоположного пола в духе дружбы и любви наиболее часты в 14 – 16 лет, при этом ведущую роль играет психологическая сторона, причем близкие дружеские отношения с противоположным полом у девушек завязываются раньше, чем у юношей. 

Вспомним слова из песни Киркорова: «Дома вдоль тихих улиц давно уснули, и мы идем куда-то, о чем-то говоря. В глазах твоих огромных сейчас утону я. И для меня исчезнут и небо, и земля». Кто из нас не испытал этого чувства первой юношеской любви? И теперь, хотя прошло уже столько лет, когда слушаешь эту песню, накатывают самые теплые и добрые воспоминания. 

Есть много других хороших песен о большой любви. Но вот слова из другой известной: «Все ушли, мы одни остались и друг другу во всем признались. Ведь ты сегодня взрослее стала. Наконец-то мне сказала: «Забирай меня скорей, увози за сто морей и целуй меня везде, 18 мне уже...» К чему призывают эти слова еще не окрепших духом детей? 

У любви нет сроков, у влюбленности есть, здесь главное – не затеряться. Если судьбой определено не быть вместе, человек будет жить с этим потаенным чувством в сердце всю жизнь. 

Психологи утверждают, что воспитание в детях чувства любви к родному городу и культуре, родной речи, первой любви – задача первостепенной важности. Оно начинается с малого – с развития чувства любви в своей семье, постепенно расширяясь до любви к своей стране, её истории, прошлому и настоящему, всем людям и человечеству.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения