Фигуранты громкого дела скоро предстанут перед судом

Фигуранты громкого дела скоро предстанут перед судом

Завтра прокуратура Ленинского района направит в суд уголовное дело в отношении директора профессионального лицея, мастера производственного обучения и двух сотрудников МРЭО ГИБДД. Обвинительное заключение надзорный орган утвердил накануне. 

Им вменяют совершение преступлений, связанных с получением взяток. 

Директор лицея вместе с мастером фигурируют в девяти эпизодах, сотрудники МРЭО ГИБДД – в двух. Уголовное дело насчитывает 18 томов, по нему проходят 20 свидетелей, собрана весомая доказательная база. Расследованием занимались сотрудники областного отдела по особо важным делам Следственного комитета РФ по Оренбургской области. 

Как уже сообщалось раньше, подельников задержали осенью прошлого года. Тогда Октябрьский районный суд в отношении сотрудников полиции избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, с директора лицея и мастера взяли подписку о невыезде. Позже полицейских отправили под домашний арест. Несколько месяцев назад по решению прокуратуры области уголовные дела объединили в одно, надзор за ними стала осуществлять прокуратура Ленинского района.

В чем же «преуспели» фигуранты громкого дела? 

 – За определенную мзду они оказывали содействие в получении водительских удостоверений в автошколе, которая действует при профлицее, – комментирует заместитель прокурора А. Кирилюк. – Чтобы получить нужную корочку без прохождения обучения, нужно было заплатить от 80 до 100 тысяч рублей. Для создания видимости обучения часть средств перечислялась на счет учебного заведения.

В ходе следствия сотрудники лицея вину сначала частично признавали, давали показания, изобличающие себя и соучастников, затем, как говорят, переобулись. То есть отказались от своих слов. Сотрудники полиции своей вины не признают. 

Как известно, главный фигурант дела является еще и депутатом городского Совета и после долгого затишья снова начал принимать участие в заседаниях представительного органа власти. Однако в таком поведении заместитель прокурора не увидел ничего противозаконного. 

 – Пока это должностное лицо является только обвиняемым, – комментирует Кирилюк. – Поэтому никто не вправе ему запретить посещать заседания горсовета, участвовать в законотворческой деятельности. 

В то же время у директора есть сочувствующие в лице тех же ветеранов, которые переживают за него. Ведь должностное лицо на время следствия отстранили от работы. 

По словам заместителя прокурора, поведение фигурантов громкого дела спокойным не назовешь, хотя они стараются держаться уверенно. 

Статьи, по которым они проходят, коррупционной направленности и предусматривают лишение свободы на большой срок.

Последние новости

Мнения