Произвол водоканала ведет всех к банкротству

Автор этой статьи – С. Сисенкова, начальник юридического отдела Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания «Советская» ООО «УК «Советская». Она решила обратиться в редакцию в связи с катастрофической ситуацией, которая складывается, по ее мнению, во всей  коммунальной системе Орска. 

Светлана Николаевна 30 лет работала на промышленных предприятиях Орска и уверена, что сейчас в коммунальной сфере происходит подобное тому, что творилось в промышленности в 90-е годы. 

–Работая директором по юридическим вопросам и секретарем совета директоров, я видела постепенное уничтожение промышленных предприятий. При мне обанкротили Орский завод легких металлоконструкций, я в курсе всего происходящего на механическом заводе и мясоконсервном комбинате... Многие все это видели, но ничего сделать не смогли. Когда в июне 2016 года пришла работать в ЖКХ, то увидела, что сейчас происходит то же самое: развал всей коммунальной системы города. Идет уничтожение не только предприятия (в данном случае компании, которую возглавляет Евгений Александрович Виноградов). Грозит крах всем управляющим компаниям города, они уже загоняются в тупик. 

Не буду голословна. Вот передо мной сайт арбитражного суда. Открываем картотеку. Забиваем «ООО «Водоканал города Орска». Перед нами действующие судебные дела. Видим всем известные предприятия ЖКС-2, ЛКС-5, ЛКС-6, УК «Советская», ЛКС-2… и так далее, несколько десятков. Практически ко всем управляющим компаниям города иски водоканала – от миллиона до трех. По этим делам уже получены исполнительные листы. Вот такая «успешная» практика ресурсника водоканала (учредитель – 99 процентов администрация Орска) по взысканию долгов по ОДН за холодную воду с управляющих компаний. 

Пытаясь опротестовать действия водоканала, наша компания, пожалуй, единственная продолжает отстаивать свою правоту. Я проанализировала все решения судов первой инстанции и апелляционного суда в отношении нашей и других компаний. В результате вырисовалась стройная система: откуда что берется. 

Напомню читателю, что с 2016 года управляющие компании должны оплачивать сверхнормативный расход коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН), в том числе воды. На мой вопрос к представителям водоканала, куда идет вода на общедомовые нужды, мне не смогли дать конкретного ответа. А судьи заявили, что расчеты водоканала критике не подвергают. В итоге мы уже четвертый месяц ведем судебные тяжбы. Дело в том, что если многоквартирный дом (МКД) не имеет водозаборных устройств, если нет присоединения к центральному водопроводу, нет ответвлений, то как можно говорить, что эта вода используется? Ресурс этот мы не покупаем, не тратим, так за что же должны платить? Закон четко говорит, что это касается только тех МКД, которые отвечают по сантехническим свойствам. 

Суды же на это не обращают внимания. Мы обследовали все дома с участием представителей района, представили акты о том, что в наших домах нет никаких кранов, никаких сливов, а в доме на Новой Биофабрике нет даже подвала! Куда же уходит вода? Что же касается объемов, то, допустим, если перевести в бочки, то за месяц по одному дому якобы уходит десять 250-литровых бочек. Куда она льется?

В выставленных счетах-фактурах водоканал неверно указывает объем и сумму платы за холодное водоснабжение, потребленное при содержании общего имущества в МКД. Поэтому нам предъявлен иск на 3 миллиона рублей. Таким образом, водоканал хочет получить с управляющих компаний огромные деньги, представляя некорректные, я бы даже сказала фальсифицированные, расчеты. 

Насколько мне известно, сейчас счета арестованы у ЛКС-5, «Коммунальщика» и других предприятий, потому что выплатить эти миллионы никто не в состоянии. Вот если у нас оборот в месяц – полтора миллиона, из которых надо минусовать зарплату и текущие расходы, то каким образом мы выплатим ресурсникам неподъемные для нас суммы: одному – 4 миллиона, другому – 3 миллиона рублей.  Откуда мы их возьмем? Это прямое банкротство. Причем банкротство грозит всем компаниям. Странно, что суды не задумываются, почему в городе сложилась такая ситуация, почему все поголовно управляющие компании не платят? Ведь раньше такого не было. Да и сейчас нет такого, например, в областном центре. Там идет корректное выставление счетов и нет управляющих компаний с миллионными долгами. 

Хочу обратиться к коллегам-комму-нальщикам: давайте проанализируем, что творит с нами водоканал. Давайте идти вместе против произвола этого предприятия! А я завтра на очередном заседании арбитражного суда буду заявлять о фальсификации всех цифр, которые предъявляет нам водоканал. 

Считаю, что если в эту очень серьезную ситуацию не вмешается администрация города, то через год-два все коммунальные предприятия Орска будут банкротами.

Уточнение

Заявление не соответствует действительности

3 мая «Орская хроника» опубликовала статью «Мусорной войны не будет», в которой глава города А. Одинцов пригласил для беседы нашего корреспондента и рассказал ему о том, что якобы УК «Советская» под руководством Е. Виноградова уже несколько раз попадала под банкротство, там менялись собственники и управленцы, поэтому администрация города вышла из состава учредителей этой компании, так как не намерена отвечать за долги коммунальщиков средствами из городского бюджета. 

Как выяснилось, такое заявление главы города не соответствует действительности и порочит деловую репутацию предприятия, которое возглавляет Е. Виноградов, – Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания «Советская» ООО «УК «Советская» (ИНН 5614076850, лицензия от 29 июня 2016 г.). Это может негативно влиять на взаимоотношения коммунальщиков с собственниками многоквартирных жилых домов. Банкротом признана другая компания с похожим названием – должник ООО «УК «Советская», руководил которой   М. Мазитов (ИНН 5614040822).

Комментарии