Работайте. До тризны

Время прошло, и страсти вокруг пенсионной реформы как будто бы затихли, но народ выжидает. 

Пенсионное обеспечение является  неотъемлемым правом человека в любой демократической стране, каждый имеет право на достойную жизнь в старости. Всем известно, пенсионные системы многих стран имеют свои нюансы и отличия. 

В России что-то не так. В ней, как в бывшем СССР с высокоразвитым социализмом, можно, конечно, ориентироваться на «проклятых» капиталистов, но и самим надо хорошенько думать. 

Государственная Дума РФ подумала и проголосовала в первом чтении за повышение пенсионного возраста. Законопроект приняли, хотя все фракции, кроме «Единой России», проголосовали против него. Но и правительственная партия голосовала не единогласно. Депутат Н. Поклонская в своем выступлении подчеркнула: «Я убеждена, что пенсионная реформа необходима. Но, к сожалению, предложенный проект закона содержит нововведения, с которыми я не согласна и их не поддерживаю. Поэтому ко второму чтению мной готовятся поправки, и, надеюсь, они будут приняты и учтены». В результате попала в немилость. 

Всего законопроект поддержали 328 депутатов от правящей партии. 104 человека высказались против, 8 депутатов на заседании отсутствовали. 

Эксперты Института актуальной экономики признают, что повышение пенсионного возраста необходимо, однако проводить столь масштабное изменение пенсионной системы необходимо при соблюдении определенных условий. Одно из них заключается в том, что экономика России на протяжении, как минимум, трех лет не должна отставать от среднемирового ВВП менее чем на один процент, возраст дожития на пенсии должен быть у мужчин – не менее 19 лет, а у женщин – не менее 22 лет. 

По оценкам института, за год на пенсию выходят до двух миллионов человек. На работающих пенсионеров, по данным Росстата, в текущий момент приходится 34,5 процента всех российских работников. В случае, если пенсионный возраст увеличат на пять лет, личные потери каждого россиянина будут значительными. Помимо непосредственных денежных потерь, аналитики института говорят о проблемах на рынке труда, так как из-за повышения пенсионного возраста пожилые специалисты – экономисты, бухгалтеры, инженеры – шаркающей походкой будут ходить на работу, тогда как в горячих цехах, да и просто люди рабочих профессий работать до предлагаемого возраста не смогут. В результате они на законных основаниях будут продолжать работать, занимая рабочие места молодежи. 

Можно считать актуальным высказывание одного австрийского ученого: «Прежде чем думать о решении будущих задач, научитесь справляться с сегодняшними». Повышение пенсионного возраста неизбежно, но прежде нужно решить первостепенные проблемы России. Для многих малых городов и деревень это восстановление промышленности и сельского хозяйства, коммунальные проблемы, проблемы в здравоохранении и многое другое. Из-за отсутствия работы молодежь уезжает туда, где можно получать хорошие деньги, чтобы решить проблемы молодой семьи. Но в пенсионной реформе виноваты и мы сами. Многие люди, доработавшие до пенсии, продолжают трудиться, как говорится, до последнего, пока ноги носят, а предложение руководства уйти на пенсию принимают в штыки. Работают, конечно, не от хорошей жизни, а потому, что пенсия маленькая, а цены на продукты, товары первой необходимости, медицинские и коммунальные услуги для многих пенсионеров просто неподъемны. А потому правительство прикинуло и решило: «Раз работаете, значит, можете. Не бойтесь, работайте». До тризны.

Последние новости

Мнения