Заводы должны жить! Чтобы спасти предприятия, губернатор готов еще раз идти к президенту

Заводы должны жить! Чтобы спасти предприятия, губернатор готов еще раз идти к президенту

Вчера с рабочим визитом в нашем городе побывал глава региона Ю. Берг. Он посетил ЮУМЗ и ТПК «Орские заводы», где встретился с руководством предприятий для обсуждения    их дальнейшей судьбы и перспектив.
Открывая встречу на ЮУМЗ, губернатор рассказал о том, что лично обратился к министру промышленности страны и депутату Госдумы РФ В. Заварзину относительно судьбы завода. После чего было назначено совещание, темой которого стал очень важный контракт, необходимый предприятию.
Как рассказал заместитель генерального директора ООО «УК «РэйлТрансХолдинг» А. Коленков, речь идет о контракте, ранее подписанном с Кубой по строительству прокатного стана для производства арматуры и проволоки производительностью 170 тысяч тонн продукции в год. Проект оценивается в 1,8 миллиарда рублей.
– Мы очень рассчитывали на этот контракт, – признался он. – Были подписаны договоры по финансированию. Первая часть с кубинской стороны была профинансирована Международным инвестиционным фондом. Вторую часть должны были финансировать за счет кредитных средств Российской Федерации. Мы долго обменивались информацией, затем были заключены договоры по проекту строительства с субподрядными организациями, в частности итальянским предприятием, начались работы.

В результате потратили определенное количество денег. А в мае этого года кубинская сторона, будучи не уверена, что получит кредитование со стороны России, обратилась к нам с намерениями расторгнуть контракт.
В связи с этим руководство завода обратилось к губернатору и депутату Госдумы В. Заварзину. В Минпромторг были направлены соответствующие ходатайства и письма. Там положительно отнеслись к решению вопроса по заводу, понимая все трудности тяжелого машиностроения, которое может существовать только за счет кредитных средств, так как производство стана – очень долгий процесс. Проект, о котором идет речь, может быть закончен через два года, только после этого завод получит средства.
В октябре запланировано провести встречу межправительственной комиссии, на которой кубинской и российской сторонами будут подписаны все необходимые документы по финансированию проекта.
– Надеюсь, все пройдет в установленные сроки. Главное – чтобы никто ничего не сорвал в подаче документов и ведении переговоров. Завод к этому готов? – спросил губернатор, обращаясь к руководству предприятия.
– Безусловно, готов. Этот контракт очень важен для нас. Несмотря на то, что согласование оплаты затянулось, мы готовы к концу декабря 2019 года ввести объект в эксплуатацию, – отрапортовал Коленков.
Ю. Берг отметил уникальность проекта, который раньше в России никем не осуществлялся, а также попросил руководство предприятия впредь не затягивать с обращением за помощью и поддержкой.
– Здесь работают около четырех тысяч человек! В подобных ситуациях очень важна оперативность, – подчеркнул он.
На вопрос журналистов, будет ли сокращение штата или переобучение сотрудников, присутствовавшая на встрече министр экономического развития региона Н. Безбородова ответила:
– Сотрудники как работали, так и будут работать. Ни о каком увольнении и приеме новых неопытных специалистов речи не идет. Нам очень важны кадры, которые здесь работают.
Затем областные гости переместились на площадку ТПК «Орские заводы».
Здесь губернатор коротко и четко высказал свою позицию относительно судьбы предприятия:
– Холодильник «Орск» должен жить!
Он лично встретился с рабочим коллективом предприятия. Люди были не на шутку обеспокоены сложившейся ситуацией, так как из 800 человек на заводе осталось всего 250. Более того, 49 сотрудников уже получили уведомления о так называемой оптимизации, а проще говоря, о сокращении.
– Очень Вас прошу не бросать завод! – обратилась к губернатору В. Никитина, одна из старейших сотрудниц.
При этом некоторые работницы, присутствовавшие в зале, не скрывая своих эмоций, плакали.
– Никаких извещений не вручать! – грозно распорядился губернатор.
Он сообщил, что идея технопарка, о которой шла речь раньше, теперь отпала.
– Изначально я был против нее. Я, как и раньше, за производство холодильников марки «Орск». Кроме того, необходимо провести независимый технический аудит по заводу компрессоров. Не верю, что он не может работать. Я за то, чтобы сохранить и коллектив, и предприятие. Я на вашей стороне, – заверил он заводчан. – Посмотрю, как все будет дальше. Если в этом будет необходимость, то еще раз пойду к Владимиру Владимировичу (президенту. – Прим. автора.).
Дальше разговор губернатора с работниками завода пошел по душам, журналистов попросили удалиться.

Комментарии