Задача с одним неизвестным

Все мы хотим жить в нормальных условиях, но не все готовы создавать эти условия или хотя бы принять участие в организации этой самой комфортной среды. Но если не мы, то кто?
Создание комфортной среды – очень актуальное в настоящее время направление, активно пропагандирующееся на государственном и, так сказать, бытовом уровнях. В городе, конечно, меры принимаются, что, несомненно, радует. Вроде бы мелочь – клумба, зеленые газоны, которые мы видим у небольших магазинов и офисов, например, по проспекту Ленина и улице Добровольского, но как же красиво!
В то же время ряд крупных магазинов, в том числе сетевых, не заботится о прилегающих территориях. Да что говорить о магазинах, когда территории у офисов Сбербанка находятся в том же состоянии.
На мое обращение к директорам (управляющим) учреждений получил  лаконичный ответ:
 – Конечно, хорошо, привлекательно и для людей, и для магазинов, но нет ни денег, ни указаний. Да и где мы возьмем в это время цветы?
Приведу фразу Сократа: «Кто хочет – ищет способы, кто не хочет – причины». Как в стихах, помните?
«В любых делах
     при максимуме сложностей
Подход к проблеме всё-таки один.
Желанье –
  это множество возможностей,
А нежеланье – тысяча причин».
Да, с газонной травой, конечно, подзадержались, а что касается цветов, то на мое обращение директор ООО «Зеленхоз» А. Мазуренко ответил:
 – Цветы  есть, отдадим со скидкой, сажать не поздно.
Не надо думать, что придет кто-то могущественный и все сделает. Нет, необходимо самим заботиться. Ведь есть же в городе отдельные цветущие участки. Сделать пусть что-то малое, но полезное – это уже хорошо. Где-то посадить или заменить дерево, где-то – цветы, газон оформить. В итоге из заросшего полынью, лебедой, чернобыльником города Орск вполне может превратиться в город-цветник.
В связи с этим хочу обратиться к администрациям города, районов, коммунальным службам с предложением проработать вопрос относительно создания комфортной среды с помощью благоустройства территорий. Чтобы забота о природе и человеке стала нормой в работе для всех городских служб и самих орчан. Чтобы сажать деревья, цветы, разбивать газоны стало модно и престижно. Если мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили в городе с чистым воздухом и водой, любовались красивыми газонами и цветами, а не сорняками и сухостоем, необходимо решить эту задачу с одним неизвестным. Как жить в гармонии и с заботой об окружающей среде?
Если каждый руководитель уяснит себе, что настоящее и будущее города для него не пустой звук, улицы и окраины Орска превратятся в чистые и уютные, радость для глаз и души.

Последние новости

Мнения