Закон и мы

Орчанин осужден за кибервзлом терминала оплаты 

Советский районный суд вынес второй приговор по делу о хитроумном удаленном хищении 35300 рублей из терминала оплаты. Подобные преступления, когда деньги «уводят» с помощью компьютеров и смартфонов, – относительно новый этап в «развитии» высокотехнологичной противоправной сфере. 

Похитителем оказался 29-летний предприниматель, отбывающий наказание, а его подельником – 24-летний орчанин, не имеющий пока еще судимости. 

 Напомним, 14 августа суд вынес приговор 29-летнему предпринимателю, оказавшемуся на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве в сфере компьютерной информации. Находясь в местах лишения свободы в Ивановской области, он с помощью телефона проник в терминал по приему платежей от граждан, расположенный в Орске, и похитил 35300 рублей. Для этого ему понадобился сообщник, который по его инструкции установил в аппарат программу удаленного администрирования. В итоге инициатор преступления, рассчитывая на снисхождение суда, заключил досудебное соглашение и был приговорен к 1 году 7 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

– Спустя неделю Советский районный суд огласил приговор второму участнику данного преступления. Им оказался 24-летний житель Орска. Он полностью признался в содеянном, в подробностях рассказал, когда и каким образом установил в терминал оплаты «троянскую» программу, а также программу для удаленного администрирования, индивидуальный номер которой передал инициатору преступления, – рассказал «ОХ» пресс-секретарь суда Советского района В. Свобода. – В результате орчанину было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «Распространение и использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированной модификации» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации группой лиц по предварительному сговору». Приговором суда ему назначено наказание в виде ограничения свободы на 1 год 7 месяцев. Приговор суда не вступил в законную силу.


Правоохранители опровергают информацию о намерении поджога офиса МТС на Краматорской  

В СМИ уже прошли сообщения о том, что одному из клиентов не понравилось, как его обслужили, после чего он облил бензином пол и попытался поджечь. 

В региональном УМВД сообщили, что 29 августа в дежурную часть отдела полиции № 4 МУ МВД России «Орское» поступило сообщение о том, что в салоне связи на улице Краматорской неизвестный обронил пакет, из которого вытекла жидкость, напоминающая по запаху горючее вещество. О поджоге при этом речь не шла. Прибывшие полицейские выяснили, что горожанин зашел в здание салона связи с пакетом в руках, который упал на пол. В нем находилась емкость, из которой вылилась часть жидкости. По словам очевидцев, он не высказывал намерений поджечь здание. Личность его установлена, проводится проверка. 

В пресс-службе МТС тоже прокомментировали инцидент. По словам официальных представителей, клиент, обратившийся в офис МТС, хотел получить сведения по номеру, оформленному на другого человека. После отказа сотрудника посетитель бросил на пол пакет с резко пахнущей жидкостью и быстро вышел из салона. После чего в помещении провели генеральную уборку.


Антимонопольщики выявили нарушения в действиях администрации 

По мнению специалистов регионального УФАС, городская администрация незаконно наделила МУП «Городской Парк» полномочиями органа местного самоуправления, обеспечив преимущественные условия муниципальному предприятию.

Как рассказали в антимонопольном органе, ему были переданы полномочия по проведению аукционов на право размещения объектов, расположенных на муниципальных земельных участках. То есть дана возможность заключать возмездные договоры о предоставлении мест для их размещения. Это противоречит Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подчеркнули в УФАС. 

Усматривая в действиях муниципалитета признаки ограничения конкуренции и нарушения Закона о защите конкуренции антимонопольный орган выдал предупреждение.

В срок до 10 сентября администрации предстоит внести изменения в нормативно-правовой акт, устанавливающий правила организации и проведения торгов по продаже права на размещение нестационарных торговых объектов.


Взыскал деньги с полицейских за потерянные вещдоки

В Ленинский районный суд города обратился местный житель с иском, в котором просил взыскать с МУ МВД России «Орское» стоимость трех ножей, изъятых и утраченных сотрудниками полиции еще в 2015 году в ходе следственных действий. 

Судом установлено, что должностными лицами при проверке информации о совершенном преступлении в ходе осмотра места происшествия у сына истца были изъяты три охотничьих ножа. Следователь в нарушение инструкции не обеспечил должной передачи и хранения в дежурной части УМВД России по Орску  вещественных доказательств.

Между тем в возбуждении уголовного дела в отношении сына истца было отказано. Отец в качестве наследника обратился в суд за возмещением стоимости потерянных ножей.

Исковые требования судом удовлетворены, материальный вред в размере 12 тысяч рублей возмещен за счет средств казны Российской Федерации, рассказали в пресс-службе Ленинского суда. 


Убийца, находившийся в международном розыске, получил 9 лет 

Суд вынес приговор в отношении 47-летнего мужчины, признав его виновным в убийстве, которое тот совершил несколько лет назад в Орске. 

Как было установлено, в декабре 2014 года он задушил свою сожительницу и скрылся. Спустя 2,5 года убийцу задержали на территории Таджикистана и в рамках международно-правового сотрудничества выдали Российской Федерации. Суд Ленинского района вынес скрывавшемуся наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 

Приговор суда в законную силу не вступил.


Мошенники орудуют под видом энергосбыта

«ЭнергосбыТ Плюс» призывает орчан не идти на поводу у лжесервисных организаций, которые промышляют мошенничеством.

Схема донельзя простая: неизвестные граждане проникают в квартиры горожан, осматривают розетки, электропроводку, счетчики и настаивают на срочной замене оборудования. 

В Оренбургском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» официально заявили, что сотрудники компании не ходят по домам и квартирам клиентов с осмотром розеток и электропроводки, уж тем более не предлагают заменить оборудование за наличные средства. Более того, поставщик ресурсов настоятельно рекомендует горожанам быть осторожными и внимательными, не открывать неизвестным лицам. 

– В первую очередь о новом виде мошенничества надо предупредить пожилых родственников. Не секрет, что именно доверчивые пенсионеры становятся жертвами злоумышленников. В регионе фиксируются случаи, когда лжесервисные организации берут наличные за установку или замену счетчиков электроэнергии и воды по ценам, в разы превышающим рыночные. К сожалению, действия мошенников становятся все более изощренными. 

К примеру, проникают в дома и квартиры жителей якобы для осмотра розеток и проводки внутри жилья и предлагают заменить оборудование. Даже составляют договор, но после получения наличных тут же исчезают, естественно, не произведя замену, – комментируют в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». – Во-вторых, следует запомнить, что ресурсонабжающие и жилищные организации никогда не берут наличных из рук клиентов! Все услуги по установке, замене счетчиков и прочие работы оплачиваются в офисах компаний. Кроме того, представители ресурсоснабжающих организаций предъявляют удостоверение личности в развернутом виде. 

ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» просит сообщать о подобных случаях по телефону контакт-центра 22-40-35. Все жалобы фиксируются и передаются службе собственной безопасности, а также правоохранительным органам.

Материалы по теме

Закон и мы

Орчанин осужден за кибервзлом терминала оплаты Советский районный суд вынес второй приговор по делу о хитроумном удаленном хищении 35300 рублей из терминала оплаты. Подобные преступления, когда деньги «уводят» с помощью компьютеров и смартфонов, – относительно новый этап в «развитии» высокотехнологичной противоправной сфере. Похитителем оказался 29-летний предприниматель, отбывающий наказание, а его подельником –...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения