Яблоко от яблони

Лето пролетело стремительно, и сегодня школьники вновь садятся за парты. 

Одни пришли в первый класс, другие – в выпускной, а третьи продолжат учебу. И если первые с трепетом ждут линейки с напутствиями учителей, то некоторые старшеклассники, с усмешкой глядя на малышей, демонстративно будут приходить в класс с общей тетрадью по всем предметам. 

Школа – источник знаний. И многие родители возлагают большие надежды на то, что их дети получат там все необходимые знания. Несомненно, базовые знания ребенок получает в родной школе. Однако в условиях современного образования невозможно воспитать в нем полноценную личность без помощи родителей. Прошли те времена, когда учителя досконально объясняли предметы на уроках, а после занятий дети оставались в группе продленного дня выполнять задания на следующий день. Да и изменились сами предметы, методика преподавания. Не стало привычных экзаменов, на их место пришел ЕГЭ. А с ним и новые стрессы, новые правила поступления в вузы. 

Семья – маленькое государство, и от того, каков микроклимат в ней, зависит судьба ребенка. Сын работает учителем в средней школе. И часто повторяет, что все идет от семьи. Не может учитель заинтересовать ученика своим предметом, если дома родителям все равно, как учится их дитя. И, если ребенку трудно даются науки, именно родители в первую очередь должны терпеливо сидеть рядом с отпрыском за столом и вместе с ним учить уроки. В последние годы стало модным нанимать репетиторов. Тут нет однозначной оценки. Когда выпускник собирается поступать в престижный вуз, по-видимому, действительно есть необходимость привлечения репетитора для гарантированной сдачи ЕГЭ. По словам сына-учителя, когда в школе есть предметник, на уроке дают все необходимые знания и репетитор не нужен. 

Многие родители проецируют свои мечты на своих детей, забывая простую истину: наши дети не обязаны следовать нашим ожиданиям и исполнять желания. Мы нужны своим детям, чтобы они появились на свет. Мы обязаны им помочь встать на ноги, но выбирать за них мы не имеем права. Да, очень непросто разглядеть в ребенке его способности и желания, но это необходимо делать. Не стоит нагружать школьника ненужными кружками и репетиторами, если он активно сопротивляется. Невозможно из будущего художника сделать хорошего инженера. Подавив в нем творческую личность, вы получите бунтаря и неудачника. Невозможно воспитать доброго и отзывчивого человека в семье, где царят жестокость и равнодушие. Не зря в народе утверждают, что яблоко от яблони недалеко падает.

Англичане говорят так: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас». Если вы не читаете книг, ваш ребенок тоже не будет любить литературу. Если вы постоянно обвиняете окружающих людей в своих бедах, ваш отпрыск всегда будет валить на других любые проступки, не умея нести ответственность за содеянное. 

Сегодня шла домой из магазина. Возле подъезда заметила странную картину: свежевыкрашенная лавочка на бетонных ножках сдвинулась в палисадник, подмяв под себя вишневое деревце. Рядом сидели расстроенные дворники. В последние дни они красят лавочки. Оказывается, мальчик из соседнего подъезда нечаянно сел на окрашенную лавочку. И женщина в желтом халате сдвинула (!) лавочку в сторону. Модель поведения (паттерн) ребенку продемонстрирована: в неприемлемой ситуации применяй силу, мама разрешила!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения