Смерть близкого – это всегда шок

Мы не задумываемся о смерти и живем так, как будто никогда не умрем. До тех пор, пока не уходит из жизни близкий, любимый, хорошо знакомый человек... И эта привычка жить, не задумываясь о кончине, столь сильна в нас, что смерть часто вызывает недоумение, несогласие. 

Люди по-разному реагируют на уход близкого. Горе невосполнимо. Никто никогда уже не сможет занять его место в нашей жизни. Рано или поздно каждый из нас уйдет в мир иной. Не принимать факта смерти означает не принимать закономерности жизни. Если с умершим при жизни существовала сердечная душевная связь, то она остается и после его смерти. Она наполняет жизнь оставшихся светом и теплом воспоминаний. 

Именно таким был уход из жизни Иосифа Кобзона. Кобзон буквально ворвался в жизнь советских людей. Своими песнями различной тематики, своей ответственностью за себя, страну... Он не отрекся от СССР, его наград, бывал во многих горячих точках, чем заслуживает уважения. 

В начале 60-х годов 25-летний Кобзон, отслуживший в армии, солист Всесоюзного радио, становится первым исполнителем душевной легкой песни про родной дворик и любовь «А у нас во дворе». А такие песни, как «Я тебя подожду», «И опять во дворе», «Вот снова этот двор», и многие другие, молодежь восприняла как рассказы о своей жизни. Особенно популярны они были среди солдат срочной службы. 

В 1965 году меня призвали в армию. Службу проходил в ГДР. Сестры к моему 20-летию задумали сделать мне сюрприз – заказать в студии Всесоюзного радио песню в подарок. Тогда они встретились с моей девушкой Татьяной и рассказали, что хотят попросить поставить песню «А у нас во дворе». В свою очередь Таня тогда тоже заказала мне песню, которая называлась «Я тебя подожду». К моему удивлению и удивлению многих моих сослуживцев, для меня тогда прозвучали эти две песни, а ведущий в студии рассказал о том, что в группе советских войск в Германии проходит службу солдат Валерий Башлыков. 

А вот еще случай. В нашей части служил ефрейтор Валерий Шлыков, москвич, а запомнился он мне, потому что фамилии созвучны. Мы, солдаты, обратили внимание, что, слушая песню «Вот снова этот двор», он загрустил. Поинтересовались, в чем дело. Оказалось, что его девушка давно ему не пишет. Тогда мы пошли к командиру. Он, выслушав нас, предоставил солдату кратко-срочный отпуск. Предчувствие не обмануло моего тезку, его невеста вышла замуж за другого. С горя солдат выпил горькой, пошумел и угодил на 15 суток. Однако, пробыв под арестом дней десять, был освобожден и отправлен в воинскую часть с соответствующим предписанием. Командир на всеобщем построении доложил об инциденте. 

Эти эпизоды всплыли в памяти во время просмотра телепередач о Кобзоне. Кстати, в моей жизни был подобный случай, как у моего сослуживца, правда, в отпуск я не ездил, а Татьяна вскоре объяснила, что была на уборочной. Мы 45 лет были вместе, до ее ухода из жизни. 

Так вот что я хочу всем этим сказать. Люди, которые любили, уважали друг друга, не расстаются. Умерший не уносит часть души, а оставляет свои сердечные качества, как бы частицу своей жизни, оставшимся в земном мире. Умершему лучше, когда его не терзают, а живут счастливо, храня светлую память о нем.

Комментарии