Народный рецепт

Все мы знаем, что сильный иммунитет – гарантия хорошего здоровья, отсутствия простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Это становится особенно актуально осенью, когда температура заметно снижается, начинаются затяжные дожди. Сегодня мы поговорим о том, как помочь иммунитету пережить эти непростые дни, победить осеннюю хандру, а также о способах лечения болей в пояснице, вызванных защемлением нерва, что весьма актуально во время сбора урожая в садах.

Не ленитесь, расскажите о своих рецептах народных средств всем читателям. Награда за первое место – 1000 рублей, за второе – 700, за третье – 500. Расскажите о личном опыте и методах лечения средствами народной медицины. Письма присылайте по адресу: ул. Советская, 84 (или pokariuk-oo@rambler.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать свои контактные данные и обратный адрес.


Лук – иммунитета друг

Уже который год убеждаюсь, что защитные силы организма, особенно в осенний период и дождливую погоду, отлично укрепляет очень простое средство, в состав которого входит обычный лук. Этим рецептом я и хочу поделиться со всеми читателями «ОХ». 

Измельчите в блендере 250 граммов лука, добавьте 200 граммов сахарного песка, влейте в получившуюся смесь 500 миллилитров воды и поставьте на медленный огонь на полтора часа. Затем добавьте в смесь две столовые ложки меда, перемешайте и остудите. После этого средство необходимо процедить и перелить в чистую посуду. Принимать его необходимо по столовой ложке от 3 до 5 раз в течение суток за пятнадцать минут до приема пищи.

Ольга Манзевитая.


Женьшень для тонуса и настроения

С давних пор женьшень известен как прекрасное средство для лечения самых различных заболеваний. В первую очередь он применяется как общеукрепляющее, а также при депрессивных состояниях. Народные средства, в состав которых входит женьшень, повышают тонус организма и улучшают настроение. Однако употреблять их необходимо курсами. Хочу поделиться рецептами настоя из корня и листьев этого растения и спиртовой настойки. 

Настой готовят из 10 граммов корня и листьев женьшеня и 100 миллилитров кипятка. Смесь настаивают 4 часа и принимают по одной большой ложке 3 раза в сутки. 

Для приготовления настойки также используется 10 граммов сухих листьев и корней растения, а кипяток заменяется 100 миллилитрами качественного спирта. Средство настаивают 3 недели, не забывая регулярно встряхивать емкость. Употреблять его нужно по 20 капель трижды в день.

Александра Алтухина.


Не только полезно, но и вкусно

Хочу поделиться одним не только полезным, но еще и очень вкусным способом повышения иммунитета. Это средство придется по вкусу как взрослым, так и детям. 

Необходимо измельчить при помощи мясорубки 0,5 килограмма клюквы, стакан очищенных грецких орехов и четыре больших зеленых яблока, предварительно очищенных от сердцевинок. Полученную смесь залейте 100 миллилитрами воды, добавьте полкило сахара. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Переложите смесь в чистую посуду с крышкой. Употребляйте по одной столовой ложке в течение дня, запивая чаем без сахара.

Надежда Фигурина.


Ароматный и целебный отвар

Целебный отвар из ягод и трав – отличное витаминное и тонизирующее средство для поднятия иммунитета. Необходимо заготовить травяную смесь, в которую включить по 100 граммов мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Все хорошо измельчите. 5 столовых ложек полученной смеси высыпьте в посуду с толстым дном, залейте литром кипящей воды. После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь и держать после закипания 5 минут. Потом снимите отвар с огня, хорошо укутайте теплым одеялом и оставьте настаиваться пару часов. Затем процедите и добавьте в него 2 литра компота, приготовленного из свежих, замороженных или сушеных ягод вишни, смородины, клубники и калины без сахара. Этот ароматный напиток следует принимать по пол-литра в день за полчаса до еды.

Мария Смородина.


«Блинный» компресс

Как способ лечения защемления поясничного нерва очень хорошо зарекомендовало использование так называемого «блинного» компресса. Для его приготовления понадобятся один стакан меда и один стакан муки. Из этих ингредиентов замесите лепешку. Приложите ее на поясницу перед сном и зафиксируйте теплым шарфом. Утром снимите компресс и удалите остатки «блина» теплой водой. А еще при таких недугах неплохо принимать теплую ванну с добавлением хвойного отвара. Как говорится, дешево и сердито.

Сергей Медведев.


Снимет боль и расслабит мышцы

Народная медицина знает самые разные рецепты целебных мазей и масел, в том числе и те, которые помогут справиться с досаждающей многим проблемой – защемлением нерва. Вот один из них. 

Хвою можжевельника соедините с лавровым листом в соотношении 1 к 6 и тщательно разотрите до порошкообразного состояния. После чего смешайте эту массу с 12 частями растопленного сливочного масла. Всё, средство готово. Натирать больное место можно по мере необходимости. При защемлении нерва прекрасно помогает снять боль и расслабить напряженные мышцы.

Алексей Воробьев.


Массаж ушей – от осенней хандры

Всегда с удовольствием читаю рубрику «Народный рецепт», бывает, что и заимствую что-то у других читателей «ОХ». Теперь вот хочу сама поделиться рецептом, правда, не совсем обычным. Для него не нужно бежать в аптеку или запасаться травами, понадобятся всего лишь собственные руки. Очень часто осенью на людей, особенно пожилых, нападает хандра. Открою один секрет: поднять настроение в серые дождливые дни неплохо помогает массаж ушей. Согрейте руки в теплой воде и тщательно вытрите их полотенцем. Начните массировать мочки, продвигаясь к верхушке уха. Важно проходить плавно по краю ушной раковины до конца, не отрывая пальцев. Если в каких-то точках вы почувствовали боль, вернитесь и помассируйте их дополнительно. Потом обхватите всеми пальцами рук ушные раковины за края и опишите ими в воздухе круги в любую сторону. Массаж можно выполнять без ограничений – по мере необходимости.

Татьяна Родина.


ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения