Громкий процесс начался спокойно

Громкий процесс начался спокойно

Послезавтра в Ленинском районном суде продолжится рассмотрение громкого дела. На скамье подсудимых знакомые лица: директор профлицея № 1 депутат Орского горсовета С. Узакбаев, экс-начальник МРЭО ГИБДД № 2 В. Шполянский, госинспектор безопасности дорожного движения Е. Рыжков, мастер лицея № 1 С. Чистиков.

Узакбаев обвиняется в том, что, являясь депутатом и директором лицея, оказывающего образовательные услуги, в том числе по подготовке водителей, лично неоднократно получал взятки и осуществлял посредничество во взяточничестве совместно с мастером лицея Чистиковым за содействие в получении свидетельств о прохождении обучения. Узакбаева обвиняют и за содействие в проведении квалификационных экзаменов на предоставление специального права на управление транспортными средствами без сдачи экзаменов с ранее знакомыми Шполянским и Рыжковым.

 В уголовном деле 14 томов, 20 свидетелей.

– Уголовное дело рассматривается в общем порядке судебного разбирательства с исследованием всех обстоятельств дела, – говорит пресс-секретарь суда Е. Дубова. – В отношении Узакбаева, Чистикова, Рыжкова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Шполянский находится под домашним арестом. Кроме того, Узакбаев на время следствия и суда отстранен от работы. 

Как выяснилось, постановлением Оренбургского областного суда ему определен минимальный размер оплаты труда – 11660 рублей. Сумма, которую он получает, по итогам рассмотрения дела может быть взыскана с осужденного как процессуальные издержки.

 До этого прошло несколько заседаний. Замечу: процесс протекает спокойно, пока каких-либо ходатайств не поступало. Ведут себя фигуранты уголовного дела достойно. Их близких и родственников в зале суда не наблюдается. 

Автор этих строк перед началом процесса пытался взять интервью у депутата Узакбаева, главного фигуранта дела. Но Сагындык Артегалийевич отказался, пообещав это сделать после решения суда. 

Отметим, что не все подсудимые и участники процесса соглашались на проведение фотосъемки и аудиозаписи. К примеру, Евгений Рыжков заявил, что появление фото с ним в СМИ может повлиять на его репутацию. Однако судья разрешил журналистам вести фото- и аудиозапись. 

Примечательно, что у трех подсудимых адвокаты – нанятые (у Узакбаева их два), то есть работают по соглашению.

У Шполянского же защитник государственный. 

Пока в суде идет допрос свидетелей. Но уже по первым показаниям видно, что курсанты, оплатившие обучение, но не посещающие теоретических занятий, по документам проходили как полноценно обученные, допускались они и к сдаче экзаменов, выявился и факт проставления оценок таким обучающимся. 

 Рассмотрение уголовного дела может занять несколько месяцев, так что самое интересное впереди.

Фото автора

Комментарии