Деньги вернут, но позже

За неделю к дежурному «ОХ» накопилось столько вопросов, что получить ответы на все сразу не удалось. Публикуем лишь их часть. Остальные – в работе.

– С августа должны были поднять пенсию. Об этом говорили в СМИ. Увеличения выплаты не увидел. Почему? – спрашивает М. Каюмов. 

Как рассказали в Пенсионном фонде, повышение пенсии с 1 августа 2018 года проводится только работающим пенсионерам  в результате перерасчета. Размер положенной прибавки определяется в индивидуальном порядке, так как ее величина зависит от двух основных параметров: количества пенсионных баллов, уплаченных с зарплаты за прошедший 2017 год, и от даты оформления пенсии. Для неработающих пенсионеров все предусмотренные законодательством повышения выплат на 2018 год уже были проведены, поэтому никаких дополнительных прибавок для них нет. Следующее увеличение выплат будет осуществляться в 2019 году.

Жители поселка Москва продолжают жаловаться на ужасные дороги. 

– Они даже не грейдируются, поэтому разбиты настолько, что перемещаться по ним невозможно, – говорят жители, упоминая улицы Центральную, Степную, Кооперативную. 

К сожалению, всех их в списках требующих ремонта не оказалось. Вероятно, жителям следует проявить настойчивость, как в случае с «убитой» улицей Каменной, которую после неоднократных жалоб орчан все же начали приводить в божеский вид. 

– В доме по улице Яблочной, 11, обваливается угол. Его штукатурят, но из-за проезжающих неподалеку поездов все это держится недолго, – поведал дежурному В. Кондратьев. – А дело идет к холодам...

В УК «Степная», которая обслуживает этот дом, обещали изучить масштаб разрушения и принять меры. Что касается ввода тепла по «воздушке» в этот дом, на которой в этом году, со слов жителей, был так и не устраненный порыв, то ее залатают. Это в компетенции теплосетей. Управляющая компания держит ситуацию на контроле. Как рассказало ее руководство, тепловики должны это сделать до начала отопительного сезона. 

– Села в трамвай, оплатив проезд, – рассказала наша читательница, – но он сломался. В результате просидела 20 минут, трамвай так и не поехал, я вышла. Должны ли в этой ситуации кондукторы возвращать деньги за проезд? 

Постановление от 14.02.2009 № 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»: в случае прекращения поездки в предоставленном транспортном средстве в связи с его неисправностью, аварией или другими причинами пассажиры вправе воспользоваться приобретенным билетом для проезда в другом транспортном средстве, указанном перевозчиком. Также Правила перевозок пассажиров предусматривают порядок возврата денег за проезд. Деньги выдаются пассажиру под его расписку в ведомостях по приему билетов, в которых указываются дата и номер маршрута регулярных перевозок, номер и стоимость билета. Закон «О защите прав потребителей» предоставляет перевозчику право вернуть деньги в течение десяти дней с момента предъявления соответствующего требования потребителя. А это означает, что кондуктор не обязан незамедлительно возвращать деньги пассажиру. 

Сегодня по городу дежурит Александр Курочкин. Звоните по телефону 26-63-60 с 14 до 15 часов.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения