Главное – не потерять завод! Руководство ЮУМЗ объявило о вынужденном простое

Главное – не потерять завод! Руководство ЮУМЗ объявило о вынужденном простое Главное – не потерять завод! Руководство ЮУМЗ объявило о вынужденном простое

Позавчера руководство АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» сделало официальное заявление. Генеральный директор предприятия Г. Пилипчук в присутствии представителей средств массовой информации объявил о простое как о вынужденной мере, которая позволит стабилизировать положение завода и сохранить рабочие кадры.

Выступая перед журналистами, Григорий Петрович очень волновался. Текст для руководителя подготовили заранее, он лишь прочитал его по бумажке. Но волнение было весьма заметно и по напряженному лицу, и по подрагивающей в руках папке с листом.

– Не буду скрывать, экономическая ситуация на заводе сложная, но управляемая, – начал он свое выступление. – Вызвано это в первую очередь острым дефицитом денежных средств по причине снижения кредитных лимитов ряда банков, а также активными действиями со стороны поставщиков энергоресурсов по взысканию задолженности, накопленной на протяжении последних лет.

Пилипчук признался, что портфель заказов, который сегодня определяет загрузку завода, обеспечен финансированием менее чем на 20 процентов, так как большинство контрактов по условиям тендеров заключается с отсрочкой платежа по факту поставки продукции заказчику. В связи с тем, что средний цикл производства продукции составляет от 6 до 12 месяцев, а по крупным комплексам и более года, у завода образуются значительные кассовые разрывы. Из-за этого накапливаются долги перед персоналом, энергетиками, поставщиками.

– Да, проблемы есть, – не скрывая, продолжал генеральный директор. – Но администрация завода принимает все меры для стабилизации ситуации. А руководство холдинга прорабатывает возможные варианты и ищет пути выхода из сложившегося положения.

Правда, о каких именно вариантах идет речь, Григорий Петрович не сказал. И подытожил, что с 12 сентября по 7 октября объявлен простой по инициативе работодателя.

Он акцентировал внимание журналистов на том, что речь идет не о сокращении штатов, а о вынужденном простое. При этом все сотрудники за этот период, по его словам, получат не менее 2/3 заработной платы.

– Не оклада, а именно заработной платы! – подчеркнул Пилипчук, добавив, что уже сейчас портфель заказов на следующий год практически сформирован, подписаны крупные контракты как с российскими, так и с зарубежными предприятиями.

А что по поводу сложившейся ситуации думают рядовые заводчане? С этим вопросом мы обратились к ним самим.

– Работаю на ЮУМЗ уже 7 лет, – рассказывает наладчик КИПиА А. Ерисов. – Работа мне нравится, завод люблю и прекрасно понимаю, что уход в простой – действительно вынужденная мера. Поможет она или нет, покажет время. Считаю, пришла пора подключать высшее руководство. Губернатор у нас был, но, возможно, он не в курсе всех проблем. Здесь нет газа, воды, за долги грозятся отключить электроэнергию. Жалко завод! А ведь он уникален. Во времена СССР таких предприятий было всего два, сейчас в России он один. И надо делать все возможное, чтобы его сохранить. Да, рабочих перевели на 2/3 заработной платы, это выдержит далеко не каждый. Молодежь уходит, и ее можно понять. Остаемся мы, тяжелая артиллерия. Зарплата и так небольшая, а сейчас  буду получать еще меньше, около 12 тысяч рублей, но выдержу, благо дети уже выросли, обеспечены, а мы с женой как-нибудь продержимся. Главное – завод не потерять!

Кстати

Сегодня в МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» работает около 3,5 тысячи человек, среди которых представители ряда уникальных рабочих профессий.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения