Недовольные тарифами и освещением

Как всегда, читателей все больше интересовали вопросы коммунального характера, в частности начало отопительного сезона в детских дошкольных учреждениях. Однако вскоре после их звонков в детсадах потеплело, да и не только там, но и в жилых многоквартирных домах.

Сразу несколько жалоб поступило от жителей, возмущенных резким повышением тарифов в городских банях. По словам звонивших, уже через день, после того как депутаты горсовета приняли решение о повышении, цены сразу же поднялись. Мол, руководство МУП «Орскбытсервис» должно было поднять тарифы через 10 дней после принятия решения, заверили нас В. Зудова, побывавшая в бане на улице Просвещения, и М. Садыков, посетивший баню на улице Станиславского. Однако специалисты аппарата городского Совета депутатов сообщили, что 10-дневный срок касается только тарифов  проезда в муниципальном транспорте. А вот решение об увеличении стоимости тарифа в городских банях вступило в силу с момента опубликования на сайте консультационно-методического центра kmc-orsk.ru – 28 сентября, поэтому никаких нарушений со стороны руководства МУП «Орскбытсервис» допущено не было.

Н. Глухову с улицы Нефтяников беспокоили разросшиеся во дворе деревья, ветки которых закрывают уличные фонари, а те из-за этого слабо освещают прилегающую территорию.

– Однажды мы обращались к коммунальщикам по поводу обрезки, нам ответили о необходимости собрать подписи с жильцов, что они не возражают. Но это очень проблематично сделать, так как в доме 90 квартир, – сетует Нина Дмитриевна. – В других городах как-то обходятся без сбора подписей. Неужели у нас нельзя решать эти вопросы попроще?

За комментарием мы обратились к начальнику отдела экологии городской администрации О. Кныш.

– В любом случае для решения этого вопроса жильцы должны обратиться в свою управляющую компанию, – говорит Ольга Степановна. – Если деревья, обрезка которых необходима, находятся на муниципальной территории, то действительно необходимо согласие 2/3 жильцов дома, а также их заявление  в УЖКХ. Только после этого комиссия принимает решение, а УЖКХ включает данные насаждения в очередь по обрезке. Если деревья находятся на земле собственников жилья, то управляющая компания может выполнить обрезку самостоятельно. Заочно, не видя ситуации, я не могу сказать, возможно ли провести обрезку без сбора подписей жильцов. В любом случае необходимо обратиться в УК, где есть специальная памятка, разработанная юристами УЖКХ, в которой все прописано.

А вот жильцы по улице Фучика, 3, пожаловались на отсутствие в их дворе освещения. После запроса в администрацию города руководство УЖКХ дало ответ, что в настоящее время управляющей компанией обеспечено козырьковое освещение многоквартирных домов по улицам Фучика, Юлина, Шалина и переулку Сарматскому. А по улице Нефтяников от улицы Горького до улицы Покровской установлены новые светодиодные светильники, и в настоящее время уличное освещение находится в рабочем состоянии.

Сегодня по городу дежурит Татьяна Афонина. Звоните по телефону 26-63-60 с 14 до 15 часов.

Комментарии