Герои с большой буквы и память о них

24 октября исполняется 30 лет со дня гибели при исполнении служебных обязанностей капитана милиции Александра Рыбалко. 

Память о нашем земляке до сих пор жива в сердцах орчан. В настоящее время о его подвиге напоминают мемориальные доски, установленные на зданиях РКЦ и Централизованной бухгалтерии Управления образования, а также аншлаги на улице, названной в его честь.

В апреле 2016 года «Орская хроника» в статье «Выстрел в темноту» рассказала о подвиге участкового инспектора капитана милиции Рыбалко, который при задержании опасного преступника получил тяжелые ножевые ранения, несовместимые с жизнью, однако свой долг выполнил до конца. За смелые и решительные действия Президиум Верховного Совета СССР наградил нашего земляка орденом Красной Звезды посмертно. Его имя занесено на мемориальную доску погибших при исполнении сотрудников УВД области, а улица Дальняя переименована в улицу Рыбалко.

После этих событий «Орская хроника» вышла с предложением  о замене невзрачных аншлагов на улице мемориальными досками. Предложение было принято и поддержано администрацией города, городским советом ветеранов, советом ветеранов и руководством УМВД России, что весьма важно для увековечивания памяти героя и, конечно же, для патриотического воспитания как молодых сотрудников полиции, так и молодежи в целом. Ведь время идет, поколения меняются, и может так произойти, что уже спустя десятилетия наши потомки и знать не будут о героях, которые когда-то жили среди нас.

Смерть во имя жизни других людей – такие подвиги были, есть и, хочется верить, будут всегда и в военное, и в мирное время. А ведь, к сожалению, далеко не все подростки знают о них, простых людях, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы не боялись ходить по улицам города. И при этом не задумывались о том, что делают что-то сверхъестественное. Они просто знали, что так надо, и выполняли то, что должны. Поэтому сегодня очень важно уделять внимание патриотическому воспитанию молодежи на примерах конкретных людей.

Когда мне доводится проходить по улице Рыбалко, всегда задерживаюсь у мемориальных табличек, снова и снова вчитываясь в надписи на них, пытаясь представить, что в тот самый ответственный момент испытал наш земляк.

Недавно, очередной раз проходя по улице имени героя, опять остановился у здания РКЦ. В это время подошел мужчина с мальчиком 10 – 11 лет. Они долго молча стояли. А затем мальчуган вдруг заговорил: «Пап, сколько раз я с тобой, с друзьями-пацанами проходил по этой улице и ни разу не обращал внимания, как она названа и в честь кого. Улица как улица, каких много: Гастелло, Станиславского... Рыбалко. И только сейчас вдруг узнал, что это улица имени капитана Рыбалко, который погиб при исполнении служебных обязанностей. Знаешь, а я бы хотел работать в полиции, чтобы защищать людей». Отец удивленно посмотрел на сына, ласково улыбнулся и сказал: «А ты знаешь, Алеша, что означает твое имя? Алексей – значит защитник». И я очередной раз убедился, что увековечивание памяти капитана милиции Рыбалко было правильным решением. Для родственников, друзей, сослуживцев погибшего, для всех горожан и, конечно же, для патриотического воспитания нашей молодежи.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения