Гадалки

Человеческая психика так создана, что верит в чудеса. Начинается вера в волшебство в детском возрасте, когда мы слушаем сказки. И по-детски мечтаем, чтобы «по щучьему велению, по моему хотению» исполнялись желания. Но, и став взрослыми, хотим чуда. Чтобы врач дал волшебную таблетку и болезнь ушла. А ворожея, пошептав на воду, подарила принца на белом коне или вернула загулявшего мужа. 

Так ли это на самом деле? Существуют ли в мире люди, обладающие паранормальными способностями и творящие чудеса? Может быть, и есть единицы экстрасенсов, способных исцелять болезни, но я таких не знаю. Телевидение пестрит разнообразными передачами, где предприимчивые люди откровенно водят зрителей за нос. В итоге, получая популярность, мошенники уже на частном приеме продолжают обманывать наивных людей, беря за свои сеансы огромные деньги. Я считаю, что маги, ворожеи и экстрасенсы – это всего-навсего прекрасные психологи. Примеров множество. Вы приходите на прием. Чародей (психолог) прекрасно считывает вашу проблему. Молодая женщина, скорее всего, никак не устроит личную жизнь. Значит, ее нужно запугать: «На Вас венец безбрачия, если не уберете его, никогда не выйдете замуж». Или входит измученная жена, у которой пьет муж. «На Вашем муже порча, не снимете ее – потеряете мужа». Или приходит очень больной человек. Начинается манипулирование его психикой: «Врачи Вас залечили, не верьте им. На Вас лежит проклятие, будете выполнять мои рекомендации – и выздоровеете». Первое время клиенты магов действительно начинают чувствовать себя лучше – срабатывает самовнушение. Да к тому же собственную проблему сбросили на другого человека, уверяющего, что поможет. Но жизнь не сказка, проблемы и болезни не рассасываются сами.

Вчера встретила местных гадалок. Сначала в районе рынка «Авангард» ко мне пыталась пристать цыганка. Но ее перебила напарница: «Доктор, здравствуйте, как Ваши дела?» Это оказалась жена постоянного пациента в бытность моей работы в психбригаде. Перекинулись парой фраз, спросила про состояние ее мужа, порекомендовала не пропускать прием лекарств. Знаю эту семью давно. Мужчина много лет болеет, а жена каждый день гадает людям. 

Я верю в доказательную медицину и психотерапевтическую помощь. В свое время немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкианна пришел к выводу, что «к счастью в равной степени ведут четыре пути». Для гармоничной, эффективной и счастливой жизни необходимо равномерно распределять свою жизненную активность (энергию) между четырьмя сферами. Иначе сфера, которой уделяется недостаточно внимания, неожиданно для самого человека проявит себя сама в виде возникшей проблемы, конфликта.

Первая сфера – тело: физическое здоровье и физическая активность, ощущения и самочувствие, внешность. Если не уделять времени своему здоровью, сфере тела, то заболевание отнимет энергию из других сфер.

Вторая – смысл: планы, мечты, цели, вера, ценности, принципы, смысл жизни. Потеря смысла приводит к депрессии, апатии.

Третья – контакты: близкие эмоциональные отношения, семья, друзья, родственники, общение. Дисбаланс – потеря связей. И эта внутренняя пустота способна поглотить энергию из других сфер.

Четвертая – деятельность: работа, учеба, наука, достижения, карьера. При нарушении происходит застой в работе, скука. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения