Время лжегероев

Осень – это не только прекрасная пора, очей очарованье, но и время обострений психических заболеваний, так говорят врачи. Не успели переварить «выступление» футболистов, как произошла трагедия в Керчи. 

17 октября молодой человек устроил бойню в колледже. Причины трагедии в настоящее время выясняются. Восемнадцатилетний парень расстрелял и взорвал сокурсников и преподавателей. По рассказам очевидцев, после взрыва и выстрелов в здании началась паника. Многие пытались спастись сами и спасти растерявшихся, но, к сожалению, не всем это удалось. Более 20 человек погибли, 50 ранены, находятся в состоянии шока в больницах города, а виновник трагедии Владислав Росляков покончил с собой. 

В. Путин заявил, что на эти события повлияло известное трагическое происшествие в США. В 1999 году в американской школе Колумбайн два подростка устроили стрельбу, в результате которой погибли 13 человек, а 36 были ранены. С тех пор прошло немало лет, но существуют люди и целые интернет-сообщества, которые симпатизируют подобным «героям». Только за год в России было зафиксировано несколько нападений на преподавателей и учащихся. Оренбургская область тоже не в аутсайдерах. Не так давно осудили студента ОГУ за убийство преподавателя. Если так пойдет и дальше, работу учителя можно будет приравнять к службе по контракту в горячих точках. 

В популярных политических передачах известные и компетентные в этих вопросах люди нашей страны поднимают вопрос об установке металло-искателей в учебных заведениях. Все это понятно, но, к великому сожалению, такие события происходят и будут происходить. Молодое поколение воспитано без уважения к чужой жизни и смерти. Подростки с неустойчивой психикой создают себе лжегероев. Юные в силу возраста еще не вполне отличают хорошее от плохого самостоятельно. Задача взрослых – обратить внимание на интересы, увлечения молодежи, правильно сориентировать, помогая личным примером. А с примерами, прямо скажем, беда. 

Агрессия неумолимым потоком захлестывает сознание молодежи. Спортсмены пробивают голову посетителю кафе, по стечению обстоятельств им оказался чиновник, так что виновные будут наказаны. Депутат может «угостить» своего оппонента хуком в челюсть либо послать «по матери», что тут же подхватывается прессой и обсасывается с таким смаком, что как не прийти в эйфорию от подобной «доблести» и не попытаться обрести свою минуту славы, пусть даже и дурной. Чтобы попасть в пресловутый ящик, чего только не делают! В популярных шоу выворачивают грязное белье на потребу публики. Прилюдно оголиться – этим уже не удивить, а вот закатить скандал – круто. 

После событий в Керчи в Оренбургской области будут усилены меры безопасности в учебных заведениях. Но можно сколько угодно усиливать меры, они будут малоэффективными, потому как пошлость и агрессия, которые в прайм-тайм льются с экранов телевизоров, служат предпосылкой трагических событий, которые в итоге и случаются.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения