Энергетики бранятся – только тешатся?

Энергетики бранятся – только тешатся?

В последнее время в Орске то и дело звучит информация о колоссальных долгах предприятий за электроэнергию. Задолжали энергетикам миллионы «Орскгортранс», водоканал, ЮУМЗ и другие организации, а также простые жители. Монополисты в последнее время действуют жестко, и орчане уже смогли убедиться в этом. То объекты завода отключат от энергии, то грозятся остановить трамвай, парализовав транспортное движение. А что будет, если соберутся «свести счеты» с водоканалом? Страдают простые жители, а проблему приходится решать при вмешательстве городских властей. Предлагаем орчанам порассуждать на тему долгов и «возмездия» за них. Имеют ли право монополисты держать в страхе весь город в случае долга крупных предприятий?

Предлагаем 3 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы). 

1.  Предприятия не должны вообще допускать долгов за электроэнергию.

2.  Долги нужно гасить вовремя и не дожидаться последствий для жителей.

3.  Монополисты не имеют морального права отключать энергию, парализуя город.

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-987-344-65-54 или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


Молодежь сейчас груба,
и в школах слышится стрельба

На прошлой неделе мы просили читателей высказаться о трагедии в Керчи. Произошедшее взбудоражило и орчан, которые тоже рассуждают о мотивах, версиях и профилактике агрессии среди школьников и студентов.

Надежда Ивановна:

– Мы все забыли о шестом варианте в опросе. Подростка могли травить сверстники. Я 40 лет отработала в системе профтехобразования и знаю, о чем говорю. Случалось, что ребят систематически оскорбляли их одногруппники. Это, как правило, дети более обеспеченных родителей, ведущие себя нагло, по-хамски. Как противостоять издевательствам? Вот и озлобляются против всех те, кого травят. Нам всем надо задуматься об этом.

Николай Иванович Толмачев:

– В советские времена все фильмы пропагандировали трудолюбие, дружбу, любовь к Родине... Сейчас по телевизору только насилие и пошлость. На экранах показывают убийства, насилие и власть денег. Во всем виновато государство. Что посеяли, то и пожинаем.

Татьяна Николаевна Якоби:

– Конечно, виновато государство. Смотрите, действительно, какие мультфильмы сегодня страшные показывают, драки и боевики на экране. Раньше доброту проповедовали, а теперь с детства озлобляют юных зрителей. Что будет с ними дальше?

Ирина Сергеевна Иванец:

– Эта трагедия ужасна, а причина – равнодушие окружающих. Компьютерный век – настоящая чума. Необходимо уже вводить интернет-полицию. Кроме того, в учебных заведениях должны сидеть не полуслепые бабушки на вахте, а военные люди до 45 лет, чтобы смогли справиться в случае чего.

Игорь Атаманкин:

– Это просто больной человек, надо было вовремя лечить. Об этом должны были и родители, и педагоги вовремя задуматься, а не быть равнодушными.

Клавдия Николаевна:

– Дети любят шутить, что школу взорвут. Вот и дошутились. Наверное, не все так гладко в детской и подростковой среде.

Валентина Петровна:

– В школах сегодня хорошая охрана, пусть даже в виде вахтерш. Порой кажется, что дети в концлагере: ни войти, ни выйти, ни сбежать. Все организовано как надо. Если родитель принесет угощение для всего класса на день рождения, то ему даже донести до класса все это не разрешат. Помогают дежурные старшеклассники. Зато никакие взрослые по школе не шастают. А за своими воспитанниками надо следить изнутри, как они в течение всей учебы проявляют свой злобный характер. Все равно первые признаки агрессии должны так или иначе проявиться.

Валерий Исаков:

– За охрану в школе платить родителей заставляли, а это не положено, поэтому сидят не серьезные охранники, а обычные пенсионеры. Но они, кстати, не промах. Даже в советские времена школьная уборщица имела на детей большее влияние, нежели директор.

Варвара:

– Почему на ЕГЭ устанавливают рамки с металлоискателями, а при входе в школу нет? Где они находятся во время всего учебного года? Пусть ставят на входе, чтобы не простаивали зря.

Виктор Петрович Иванов:

– А чем психологи занимаются в школах и техникумах? Отчеты пишут? Почему доверительно не работают с подростками?

Александра Игнатова:

– Родители виноваты, что у них такие дети растут. То внимания на них не обращают, то, наоборот, излишне авторитарны, то позволяют играть на компьютере до полуночи, то сами в сектах каких-то состоят. Взрослые, воспитывайте себя сначала!

Василий Пономаренко:

– Параллельно с трагедией в Керчи и в Орске произошла стрельба между детьми. На всех сайтах про это писали. Оказалось, что на день рождения одному парню родители сами додумались купить ружье, а тот не знал, что оно пятизарядное, и выстрелил в нос товарищу. Вроде в шутку, последствий не было. Ну вот кто тут виноват? Конечно, родители.

Мнения у наших читателей разноплановые. Главное в них – то, что надо заниматься воспитанием детей и подростков, а не пускать все на самотек. Об обеспечении безопасности при входе в учебные заведения тоже не мешает задуматься.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения