Чиновники хотят «зачистить» Орский фонд милосердия

Орский благотворительный фонд милосердия решили оставить без помещения. Администрация города обратилась в арбитражный суд с заявлением признать прекращенным договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, который был заключен с благотворительной организацией еще в 2009 году. 

Телефон фонда молчит с середины лета. Об этом рассказали наши читатели, которые неоднократно обращались туда, чтобы передать самые разные вещи для нуждающихся.

– Вместе с друзьями и соседями всегда приезжали на Дунаевского, 27. Привозили что-то ненужное нам, бывшее в употреблении или, скажем, подаренное новое, в чем сами не нуждались. Ту же одежду, например, – поведали люди, – но с недавних пор связаться с фондом по телефону не выходит...

Как оказалось, уже два месяца двери организации опечатаны на довольно смутных основаниях. По словам представителя фонда, она была приглашена в комитет управления имуществом города, где чиновники просили  «предоставить договор аренды и квитанции об оплате света и тепла». 

В общем, благотворителей выставили за дверь. Кстати, опечатанное помещение в нежилом доме (а речь идет всего лишь о комнате в 29 квадратов) выделили фонду при непосредственном участии Б. Франца и Г. Шаблова, о чем писала «ОХ» почти десять лет назад. Знают ли благодетели о том, что в ноябре этого года состоится суд по иску администрации к благотворительной организации, который, скорее всего, будет удовлетворен. Потому что у благотворительного фонда нет ни юристов, ни денег, чтобы представлять сторону ответчика в областном арбитраже. 

В свое время при Фонде милосердия была организована «патронажная служба», кабинет «Помоги себе сам», где инструктор бесплатно помогал пожилым пользоваться приборами, снимающими боли. Он был в числе первых, кто организовал в Орске прием и раздачу вещей для нуждающихся, которых в год выдавалось до 4500 единиц. Регулярно проводились встречи с пенсионерами, одинокими пожилыми в честь праздников и дней рождения. В 2002 году фонд стал принимать на учет бывших работников ликвидированных предприятий... 

Но при всем при этом фонд последовательно лишали помещений. Сначала его попросили из здания в центре города на проспекте Мира. После там, кажется, появился магазин. Теперь выгоняют из городского захолустья. При этом никаких альтернатив организации не предложено. 

Пока Фонд милосердия ютится на Синчука, 18, в помещении ассоциации общественных организаций народно-патриотических сил Орска. Весь здешний коридор завален вещами, с августа их выдали малоимущим и бездомным более тысячи.

Кстати

Связаться с представителями фонда можно по вторникам и четвергам с 10 до 14 часов, телефон 22-19-91. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения