Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Суд по улице Светлой скорым быть не обещает

Суд по улице Светлой скорым быть не обещает

В Октябрьском районном суде прошло первое заседание по иску прокуратуры Советского района к администрации города.

Надзорный орган просит суд обязать администрацию города устранить нарушения жилищного законодательства – организовать временное отселение жильцов квартир дома по улице Светлой, 2, в жилые помещения, соответствующие установленным санитарным и техническим правилам.

Кроме того, прокуратура просит суд обязать межведомственную комиссию принять в отношении МКД по улице Светлой решение о признании помещения аварийным, подлежащим расселению и сносу. 

На первом заседании присутствовали жители дома № 2 по Светлой. Одни вели себя сдержанно, другие возмущались. Людей понять можно: продолжать жить в доме, который таит опасность, – хорошего мало.

Администрация возражала против иска, мотивируя тем, что ничего страшного на улице Светлой не произошло, режим ЧС снят, маневренного фонда, куда можно переселить людей, нет.

– В то же время стало известно, что прошло заседание межведомственной рабочей группы по обследованию многоквартирных домов, – говорит старший помощник прокурора Советского района В. Майданенко. – В том числе и в отношении дома по улице Светлой, 2. Она признала дом аварийным, подлежащим сносу. 

Как выяснилось, прокуратура будет инициировать проведение строительно-технической экспертизы, чтобы окончательно удостовериться, можно ли жить в указанном доме. На это может уйти не меньше месяца.

– На наш вопрос в суде к представителю ответчика, почему, несмотря на заключение эксперта, не были проведены повторные инженерно-геологические изыскания, а сразу начат капремонт, внятного ответа не последовало, – добавил Майданенко. – Однако капитальный ремонт не в состоянии отсрочить аварийность здания, он не улучшает его технических характеристик, тем более что износ здания составляет 78 процентов.

Фото из архива «ОХ»

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения