Хайп на смерти

В «Инстаграме» дочь одной из погибших в авиакатастрофе разместила скандальное видео. На камеру девушка заявила: «Всем вам стало интересно, на что я потратила деньги. Смотрите!» И подожгла пачку купюр. По сообщению информационного городского портала, сумма составляла сто тысяч рублей. 

Судя по видео, девушка бросает на землю горящие деньги и уходит. Общественность в большинстве своем возмутил столь гнусный поступок этой особы. Многие под видео оставили возмущенные комментарии, удивляясь и не понимая мотива такого действия девушки, потерявшей мать. Кто-то посчитал, что у нее не все в порядке с психикой. Не обошлось и без тех, кто одобрил сжигание денег. Мол, мать этим не вернешь, а от вас откупились деньгами.

Давайте разбираться по порядку. Ежедневно происходят какие-то несчастные случаи, аварии, внезапные смерти. И лишь в случае чрезвычайных ситуаций государство выплачивает родственникам погибших крупные суммы денег. Так было после крушения самолета АН-148, в котором разбились жители нашего города. Понятна боль утраты родных и близких злополучного рейса, но им хотя бы была компенсирована смерть пассажиров. Да и расходы на похороны полностью взяло на себя государство. 

Оттого и остались осадок и недоумение по поводу демонстративного поступка девушки с видео. Кому и что она хотела доказать? Все ли в порядке у нее с психикой? Мне, как врачу-психиатру, очевидно одно: если это проявление стадии горя «гнев, агрессия», то в любом случае она сохраняет рассудок. Следовательно, способна к осознанию своего поведения, пониманию совершаемого действия и контролю. Свалить сжигание денег на состояние невменяемости или горя не получится. Это грубая попытка обратить на себя очередное внимание публики. Ведь в первые дни после трагедии эту семью неоднократно показывали по телевизору. А еще горожане собирали по крохам деньги, чтобы помочь им. И демонстрировать наплевательское отношение к материальной помощи, поджигая купюры, способен лишь недалекий, поверхностный человек. Назвать иначе не получается. И все это происходило в городе, где большая часть жителей выживает, осталась без работы. Не нужны деньги – отдай нуждающемуся. Приди в «Скорую», поезди с нами. Зайди в бедные квартиры, где люди живут в потемках, не имея возможности вкрутить яркую лампочку и купить лекарства. Да много кому можно было помочь. Но к чему устраивать хайп на костях? 

Народ в нашем городе и стране сердобольный. Ведь благодаря собираемым средствам спасены тысячи жизней. Я всю жизнь буду благодарна жителям города и области, которые помогли деньгами моей семье. В свое время после страшного пожара люди присылали деньги и приносили вещи в пострадавший от огня наш дом. И я лично знаю, как могут помочь восстановиться деньги. Потому мне неприятен поступок девушки, написавшей позже в сети: «Ребятки, да не переживайте так за Мои деньги. Уж слишком много вас таких любопытных. Отвечу на ваши вопросы разом. 1. Деньги настоящие. 2. Да, я их просто взяла и сожгла. 3. Нет, не жалею. 4. Да, я безбашенная и т. д. 5. Повторюсь, мы люди, способные зарабатывать». 

И как после такого поступка помогать другим людям, попавшим в беду? Повторюсь, психически больной эту девушку назвать нельзя!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения