Зачем исполнял женские роли?

Зачем исполнял женские роли?

Сегодня разговор пойдет о доме № 60 по улице Пугачева. Здесь в начале прошлого столетия жил классик татарской литературы Мирхайдар Файзи. Кстати, в этом году исполнилось 90 лет со дня его смерти.


 – Файзи – литературный псевдоним Мирхайдара Файзуллина, – рассказывает краевед Татьяна Черкас. – Он родился и вырос в многодетной семье мещанина Мустафы Файзуллина на хуторе Кукшель, Орского уезда, Оренбургской губернии. 

Отец служил управляющим хозяйством, принадлежавшим оренбургским предпринимателям Хусаиновым. Через некоторое время семья переехала в Орск и поселилась в доме по улице Пугачева (тогда она называлась Вознесенской). Образование Мирхайдар получал в медресе при мечети, которое покинул через два года по состоянию здоровья. Несмотря на это, много читал, занимался, слыл образованным человеком. Юный Мирхайдар писал не только стихи, рассказы, пьесы, но и ставил спектакли, создав татарскую любительскую труппу. Причем играл женские роли, поскольку по Корану женщинам это делать запрещалось. Собирал татарский и башкирский фольклор, одновременно вел культурно-просветительскую работу. Перу Файзи принадлежат около 40 пьес.

Автор этих строк побывал на улице Пугачева, 60. Одноэтажный дом из кирпича красного цвета. Здесь нет высокого забора, характерного для многих строений Старого города. Дом огорожен панцирной сеткой. Во дворе растет большая береза. 

Во времена Мирхайдара Файзи (он прожил здесь с 1902 по 1919 год) дом был двухэтажным, поэт жил на первом этаже. В 50-е годы прошлого столетия при пожаре второй этаж сгорел.

Мемориальная доска на доме была установлена в 1982 году. Она представляла собой массивную бронзовую табличку с указанием того, что здесь жил Мирхайдар Файзи. В 1997 году ее сняли зло-умышленники. И только в 2013-м власти установили новую.

Здание является памятником истории и культуры на основании решения исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов № 179 от 13 мая 1987 года. В настоящее время дом находится в частном владении. 


Все ли знают классика?

Несколько лет назад в Орске журналисты телеканала «Татарстан – новый век» из Казани снимали фильм о местах, связанных с известными татарскими писателями и поэтами, в разное время жившими в нашем городе. Побывали журналисты и в доме № 60 по улице Пугачева. 

– Между собой мы, конечно, о нем вспоминаем, – рассказывает  руководитель Татаро-башкирского центра «Туган Тел» Р. Валетдинов. – Но на большой сцене – нет. Файзи писал на арабском языке. Поэтому молодежь классика не знает, из старшего поколения, которое читало его произведения, остались единицы. Единственное, мы передаем из поколения в поколение то, кем был Мирхайдар Файзи. В свое время в библиотеке имени Шевченко работало отделение татарской литературы. Мы забрали часть книг себе, но произведений Файзи, к сожалению, там не оказалось.


Совершал только добрые поступки

При подготовке тематической полосы довелось пообщаться с внучатой племянницей Мирхайдара Файзи Ф. Татлыбаевой.

– Фаузия Сулеймановна, Вы гордитесь тем, что являетесь родственницей классика татарской литературы?

– Этим нельзя не гордиться. Меня иногда даже упрекают: мол, зачем сменила фамилию? Ведь в девичестве была Файзуллиной. Я родом из деревни Зюляй, где жили родные братья Мирхайдара. С детства о нем много слышала. По их воспоминаниям и рассказам моей мамы, приезд Файзи в Зюляй становился праздником. Многие приходили с ним поговорить, посмотреть на живую легенду. Повзрослев, стала больше интересоваться личностью и творчеством нашего знаменитого земляка. Раньше в Орске жили родственники Мирхайдара, но со временем они ушли из жизни. Его родственники в настоящее время живут в Казани.

– Что Вас больше всего восхищает в личности Файзи?

– Его ответственность, бескорыстность, воспитанность. Он всю жизнь совершал только добрые поступки. Как известно, в 1922 году их дом в Орске по улице Пугачева национализировали. Об этом он очень сожалел.

Некоторые удивляются, почему он не создал семью, жил один. На что Файзи отвечал, что это большая ответственность. Нужно не только семью обеспечивать, но и иметь жилье. Последнего у него не было. К тому же сказывалось состояние здоровья.

– Чем привлекательны произведения Файзи?

– Искренностью. Помню, в село Дуркуль приезжал Оренбургский областной театр со спектаклем «Галиябану». Народу в сельский клуб набралось довольно много, не все смогли найти места и сидели на полу. В зале стояла пронзительная тишина. Во время спектакля повернув голову, была потрясена: весь зал плакал – настолько зрителей тронуло это произведение. 

Недавно прочитала книгу Барласа Камалова о жизни и творчестве Мирхайдара Файзи. Он очень точно подметил: если бы Файзи написал только «Галиябану», то уже бы вошел в историю. Время подтвердило правоту этих слов: в 80 театрах страны ставили эту пьесу. 

– Говорят, Вы даже открывали мемориальную доску на доме, где жил Мирхайдар Файзи в Орске.

– Да, для меня эта было высокой честью. В то время я работала в школе № 50. Трудно передать те чувства, которые испытывала, мне казалось, что классик татарской литературы находится рядом с нами. Тронуло и то, что интерес к этому мероприятию проявили многие орчане. Не ожидала, что придет столько школьников. 

 – Позже, когда узнали, что мемориальную доску украли, наверняка пережили другие минуты...

 – Конечно. Было очень больно, что для некоторых людей нет ничего святого в этой жизни, ради наживы они готовы пойти на все. К счастью, через некоторое время мемориальную доску восстановили. Кстати, мне не раз доводилось приходить к этому дому, общаться с его жителями. Приятно было слышать, что в доме хорошая аура. 


«Не каждому удается прочитать свой некролог»

За 20 лет творческой деятельности Мирхайдар Файзи написал 16 театральных произведений, сборник народных песен, более 200 стихотворений, десятки повестей и 70 ежедневников, перевел 7 пьес. 

Несмотря на то, что драматург родился в достаточно зажиточной семье, ему выпала сложная жизнь. Файзи не успел обзавестись собственной семьей и домом. Некоторое время ему было негде жить и нечего есть. 

Мирхайдара Файзи случайно «похоронили» в 1922 году, за несколько лет до его кончины. В газетах появились статьи с соболезнованиями, сообщениями о его большом вкладе в татарскую культуру. Драматург воспринял это с юмором, а в ответной публикации написал, что теперь знает, что, когда покинет этот мир, о нем по крайней мере напишут в газетах. В дневнике же сделал запись: «Не каждому удается прочитать свой некролог». 

Файзи прожил недолгую жизнь – 37 лет. Умер от туберкулеза 9 июля 1928 года, похоронен в центре Баймака. Здесь установлен бюст Файзи, его именем названа улица. В Башкирском театре драмы поставлены пьесы «Галиябану», «Возлюбленная», «Хамадия».

В деревне Шуда, Балтасинского района, что в Татарстане, где бывал Файзи, есть музей-усадьба писателя. Увековечили его память и в Оренбуржье. В областном центре его имя носит татарский драматический театр, в Орске на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.


Реально ли переименовать улицу? 

В библиотеке имени Шевченко прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству М. Файзи. 

В нем приняли участие члены Татаро-башкирского центра «Туган Тел», ансамбль «Карлыгач». Заведующая библиотекой Е. Мурачева рассказала о жизни и творческом наследии, которое оставил после себя Файзи. Перед собравшимися выступила внучатая племянница поэта и драматурга Фаузия Татлыбаева. Свой рассказ почетная гостья иллюстрировала фотографиями из жизни Файзи. 

Она предложила переименовать улицу Пугачева, где жил классик татарской литературы, в улицу Мирхайдара Файзи.

Ее предложение было встречено с одобрением, правда, насколько реально это осуществить, вопрос. Ведь это наверняка будет сопряжено с затратами. Да и мнение жителей хотелось бы знать.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения