Всегда и всё на отлично

Завтра, 28 ноября, 70-летний юбилей отмечает генерал-полковник В. Заварзин, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне. Виктор Михайлович родился далеко за пределами Орска, его жизнь и служба связаны с самыми разными городами нашей необъятной Родины. Однако юбиляра с полным правом можно назвать орчанином, недаром в 2015 году за многолетний добросовестный труд, вклад в социально-экономическое развитие города депутаты Орского городского Совета единогласно приняли решение удостоить его звания «Почетный гражданин Орска». Заслуги Виктора Михайловича трудно переоценить. Благодаря участию генерал-полковника и его активному содействию в городе воплотились в жизнь многие проекты, о которых мы могли только мечтать. 

В преддверии юбилея мы постарались собрать информацию о нем и предоставили слово тем, кто о делах Заварзина знает не понаслышке.


Виктор Михайлович Заварзин родился в Курской области. Военную службу начал в 1966 году, поступив в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Затем было Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Окончив его с отличием, служил в Среднеазиатском военном округе. 

В 1981 году с отличием окончил Военную академию имени М. Фрунзе, в 1992-м – также с отличием Военную академию Генерального штаба.

Воинскую службу ему приходилось нести в нелегких условиях, в горячих точках, зонах вооруженных конфликтов, в том числе в Таджикистане, в 1999 году – на территории бывшей Югославии. В составе российской делегации в ОБСЕ в Вене участвовал в решении вопроса об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. А одним из ярких эпизодов в судьбе Виктора Михайловича стала легендарная операция в Косово по блокированию аэродрома в Приштине. 

С декабря 2003 года В. Заварзин четырежды избирался депутатом Госдумы РФ. Впервые по Камчатскому избирательному округу № 88 и трижды от Оренбургской области. 

Имеет почетные грамоты Президента РФ, Государственной Думы РФ. Награжден Почетным знаком Госдумы РФ «За заслуги в развитии парламентаризма», орденом Мужества, орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «За боевые заслуги» и т. д.



СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА


А. Одинцов, глава города Орска:

– Каждый приезд в Орск, который Виктор Михайлович считает своим вторым домом, до предела насыщен работой. Его интересует все происходящее в нашем городе. В каждый вопрос, касающийся социальной сферы, промышленности, здравоохранения, строительства, спорта или патриотического воспитания, генерал Заварзин вникает по-военному – до мелочей. 

Для него нет второстепенных вопросов, если они касаются жизни и благополучия орчан. Самыми значимыми проектами, появившимися в Орске благодаря участию Виктора Заварзина, являются строительство онкодиспансера, Центра амбулаторного гемодиализа, участие в создании движения «Юнармия» и реализация других направлений военно-патриотического воспитания молодежи, возобновление авиарейсов в Москву из орского аэропорта. 

Желаю Виктору Михайловичу крепкого здоровья и благополучия! Благодарю за помощь городу Орску в решении социально значимых вопросов!


В. Франц, председатель городского Совета депутатов:

– Генерал-полковник всегда в курсе городских проблем, волнующих орчан, прикладывает много усилий, чтобы способствовать их решению. Его не могут не беспокоить вопросы медицины, требующие решения. Не оставляет Виктор Михайлович без внимания и многодетные семьи, в том числе те, где матери воспитывают детей в одиночку. А накануне Нового года по традиции он посещает детские дома, чтобы поздравить с праздником воспитанников и вручить им подарки. Депутат всегда с особым вниманием относится к детям, всячески поддерживает талантливых ребят. 

В области у Заварзина работает целая сеть приёмных. И люди, зная, что он поможет, идут к нему со своими проблемами. 


ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИЯТИЙ


В. Пилюгин, генеральный директор ПАО «Орскнефтеоргсинтез»:

 – Уже более 10 лет Виктор Михайлович представляет интересы орчан, в том числе сотрудников нашего предприятия, в Госдуме. Мы знаем его как человека, неравнодушного к судьбам людей разных возрастов и профессий. Виктор Михайлович является добрым другом нефтехимиков, поддерживает нас в самое ответственное время. Мы всегда рады видеть его на нашем заводе. 

От себя лично и от имени всего коллектива Орского НПЗ сердечно поздравляю юбиляра! Желаю успехов в профессиональной деятельности, счастья, благополучия и здоровья!


А. Щеголев, генеральный директор АО «Механический завод»:

– Нашему постоянному взаимодействию с Виктором Михайловичем уже более 11 лет. Одно из первых предприятий ВПК, которое посетил Заварзин, возглавив Комитет по обороне Госдумы РФ, механический завод. В непростой кризисный период он всесторонне помогал нашему предприятию с производственной загрузкой. Тогда благодаря его поддержке удалось удержать на плаву коллектив завода. Сегодня работа нашего предприятия остаётся под пристальным вниманием депутата, многие успехи связаны с его именем. Желаю Виктору Михайловичу боевого настроя и успехов в почётной деятельности на благо нашей Родины!


С. Сухарев, директор ГУП «Аэропорт «Орск»:

– В 2015 году аэропорт переживал непростые времена. Рейсов было мало, аэродром на полную мощность не использовался. Виктор Михайлович подключился к решению вопроса о дополнительной загрузке аэродрома. В результате на базе аэропорта открылся Центр по подготовке летчиков. Уже в 2016 году у нас проходила практику первая группа студентов Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. В этом году с апреля по октябрь в аэропорту базировались 18 самолетов и около 90 курсантов. В настоящее время ведутся переговоры о работе на 2019 год. 

После крушения АН-148 мы долго не могли найти авиакомпанию, которая бы выполняла рейсы из Орска в Москву. Этим занялся Заварзин, и проблему удалось решить.

От всего коллектива аэропорта поздравляю Виктора Михайловича с юбилеем и надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество!


ЗДРАВООХРАНЕНИЕ


В. Коган, главный врач горбольницы № 4:

– Благодаря участию Виктора Михайловича и его активному содействию в Орске открыли Центр амбулаторного гемодиализа для лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью. Проведено оснащение нескольких городских больниц современным медицинским оборудованием. Заварзин – первый депутат Государственной Думы, который оставит след в Орске своими делами. Как правило, все его предшественники, как только оказывались в Госдуме, больше в Орске не появлялись. Чего нельзя сказать о Викторе Михайловиче. Он регулярно бывает у нас, и помощь, оказанная им здравоохранению, неоценима.

Дай Бог юбиляру крепкого здоровья! Пусть генерал-полковник в душе всегда остается 20-летним лейтенантом!


Р. Сайфутдинов, главный врач Орского онкодиспансера:

– Самая главная заслуга Виктора Михайловича в сфере здравоохранения города – это помощь в реализации проекта по строительству онкодиспансера. Он с 2011 года следит за процессом, помогая в вопросах строительства и поставки оборудования. В 2016 году мы столкнулись с трудностями в получении лицензии от Ростехнадзора на гамма-аппараты. Тогда именно Заварзин подключился и через Минздрав РФ добился разрешения. А в этом году совместно с губернатором помог с выделением 981 миллиона рублей из федерального бюджета на приобретение оборудования второго этапа проекта. 

Каждый свой приезд Виктор Михайлович интересуется, как продвигается реализация проекта. Более того, лично общается с пациентами. Желаю ему и дальше оставаться в тонусе, чтобы активно проявлять себя как депутат Госдумы!


СТРОИТЕЛЬСТВО


К. Кумакбаев, руководитель фирмы «Мастер-Сервис:


– Объекты, которые были построены, отремонтированы и благоустроены благодаря поддержке Виктора Михайловича, можно перечислять долго. В Орске это онкодиспансер, Центр гемодиализа, парашютная вышка для десантников в авиаспортклубе «Стрижи», парк строителей. В Кваркенском районе это ЦРБ, где был сделан капитальный ремонт. В Ясном – школы. А на трассе Орск – Челябинск по просьбе автомобилистов и дальнобойщиков в этом году отремонтировали участок дороги на территории Адамовского района.

Мне неоднократно доводилось ездить с Виктором Михайловичем по районам восточного Оренбуржья. И, надо сказать, он всегда откликается на просьбы простых людей, никогда не уходит от разговора. Дай Бог, чтобы ему и дальше хватало энергии и напористости в привлечении средств в наш регион!


СПОРТ


С. Ротмистров, председатель горспорттуркомитета:

– В числе заслуг Виктора Михайловича – его вклад в развитие спорта. При его участии в Орске проводятся крупные соревнования по шашкам, боксу, велоспорту. Он является учредителем городской военизированной эстафеты к Дню Победы и организатором военно-патриотического конкурса «А ну-ка, парни!». Генерал-полковник очень тесно связан со спортом, имеет спортивное звание по морскому многоборью, поэтому очень уважаем спортсменами. Несмотря на свой статус депутата, он простой в общении и доступный для народа, а это сейчас большая редкость. 

В преддверии юбилея желаю ему крепкого здоровья и не терять спортивной формы!


В. Подкопаев, директор СК «Юбилейный»:

– 9 лет подряд в Орске проходят Всероссийские соревнования по хоккею на кубок Третьяка, на открытие которого по традиции приезжает сам трехкратный олимпийский чемпион. Не каждый город-миллионник может этим похвастаться. Благодаря этому турниру многие орские мальчишки попробовали свои силы, соревнуясь с командами более высокого уровня, а некоторые получили путевку в большой спорт. Это стало возможным только благодаря дружбе Третьяка с Виктором Михайловичем. 

Неоценим и его вклад во второй ледовый комплекс нашего Дворца спорта и реконструкцию стадиона «Авангард». 

По какому бы вопросу мы ни обратились к Заварзину, всегда находим у него поддержку и понимание. Хочется, чтобы он и дальше оставался таким же энергичным и самодостаточным!


ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ


А. Сагритдинов, начальник штаба «Юнармии» в Орске:

– Виктор Михайлович уделяет большое внимание молодежному и ветеранскому движению в Орске. Он изначально всячески содействовал созданию «Юнармии» в нашем городе, в том числе материально. Помню, как пообещал и помог одеть в форму целый класс ребят. На всех значимых мероприятиях он всегда с нами, будь то День Победы, День города или открытие нового объекта, появившегося благодаря его участию. Нет ни одной сферы деятельности, которая бы обходилась без участия депутата. 

Желаю и дальше оставаться в депутатских рядах. Так держать!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения