Без ранней профориентации не обойтись. Было бы где работать

Без ранней профориентации не обойтись. Было бы где работать

Вчера в администрации города прошло заседание совета директоров. Основной вопрос, вынесенный на обсуждение, касался подготовки кадров для промышленности города в системе среднего специального образования.

С информацией на заседании выступил директор по персоналу Орского машиностроительного завода С. Ильин.

 Сергей Иванович рассказал о взаимодействии предприятия с Орским техническим техникумом имени Стеценко и профлицеем № 31.

 За 1 полугодие 2018 года от техникума прошли на заводе практику 67 человек по различным специальностям. Но за последние три года реальных выпускников по специальности «технология машиностроения» устроилось всего 15 человек, а за семь лет – 60.

 – В последние годы у подростков произошла переоценка ценностей и мировоззренческих установок, – объяснил такое положение Ильин. – В молодежной среде существенно упал престиж рабочих профессий.

Глава города А. Одинцов заострил внимание на необходимости проведения профориентационной работы, чтобы уже в 7 – 8 классах ребенок мог прикоснуться к будущей профессии. Даже предлагалось разработать тематику экскурсий на предприятия.

 Своим видением подготовки специалистов поделилась на встрече и Т. Кочеткова, директор нефтяного техникума. Как выяснилось, в этом учебном заведении проводится большая работа по взаимодействию с базовыми предприятиями.

 – Но проблемы лежат в разных плоскостях, – отметила Татьяна Борисовна, – где-то утеряно доверие к системе среднего профессионального образования, хотя мы готовим качественных специалистов. Да, не каждый молодой человек, выходящий из наших стен, готов включиться в производственный процесс, для этого необходима ранняя профориентация.

 По словам Кочетковой, они могут подготовить специалистов, но если будет заинтересованность и другой стороны. 

 А директор индустриального колледжа Г. Вереницина предложила через Центр занятости населения или отдел молодежи разработать программу взаимодействия предприятия – образовательной организации. 

 Вынесенная на обсуждение тема задела собравшихся, порой высказывались противоположные мнения. Дескать, зачем готовить кадры, когда промышленные предприятия города закрываются, молодежь уезжает. На что глава города заметил, что проще, конечно, ничего не делать и ждать, как все повернется. Но важнее все-таки сделать первые шаги, попытаться совместными усилиями решать проблемы. 

 На заседании также заслушана информация заместителя руководителя Госинспекции по труду Ю. Бахталова.

 О текущей ситуации на предприятии рассказал технический директор ТЭЦ-1 В. Адров.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения