Гололед и ступени на пути к травматологу

Гололед и ступени на пути к травматологу

На этой неделе в городе появились пингвины. Большие, маленькие, разноцветные… Самые разные, в общем. И почти у всех есть одна общая черта – громко матерятся.

***

Это мы про пешеходов, которые вышли после снегопада на улицу. Замерзшая снежная каша радостно встретила всех отважных орских ниндзя. Одни грохнулись сразу возле подъезда, другие умудрились дойти до ближайшего магазина, а вот донести покупки в целом виде уже не получилось. 

***

Картина маслом: хромает женщина с драным пакетом, из которого вытекают разбитые яйца… На ее лице – злость с оттенком обреченности. На лице чиновников – улыбка с оттенком пофигизма. Орск, ноябрь 2018-го.

***

Водители автомобилей тем временем жалуются на то, что даже центральные улицы превратились в стиральную доску, им жалко гробить свои машины. Ну так попробуйте пройти пешком – чего еще посоветовать? Отважным дамам советуем не надевать каблуки, а суровым мужчинам – вкрутить в подошву шурупы.

***

Потому что травматология не в состоянии сразу всех принять. В горбольнице № 1, например, вообще не работает этот кабинет, потому что врач уволился. Теперь со всеми переломами добро пожаловать в горбольницу № 2. (Если вы до нее доберетесь. Ха-ха!)

***

Сначала нужно будет преодолеть большой путь любым доступным способом, а потом посидеть в очереди из 60 – 70 человек. Предлагаем сразу взять с собой валерьянку, потому что услуги психолога и психиатра не предлагаются. 

***

Приезжали к нам и травматологи-ортопеды из Оренбурга, но и их прием для некоторых орчан превратился в квест. Почему-то принимали они на третьем этаже поликлиники, куда некоторые пенсионеры карабкались как могли. И даже ступеньки посчитали – 12 штук в одном пролете.

***

И вот все, кто с одним бадиком, кто с двумя, направились наверх. А тем, кто был на ходунках, вообще не повезло. Видимо, таким образом сразу отсеивают лишних. Не дополз до врача – значит, нет особого стремления к движению. До свидания, вы неперспективный пациент.

***

Судя по всему, из дома нос вообще не стоит высовывать, потому что лучше сидеть на диване, чем под дверью травматолога. И это только начало зимы... Впереди минимум четыре веселых месяца, так что держитесь там, хорошего вам настроения!

***

Ответственные лица рапортуют, что техника в городе работает. Мол, уймитесь, все хорошо. При этом увидеть эту технику всем было очень сложно. А те, кому повезло, рассказали Бурделовой, как эта самая техника работала.

***

В общем, ехал посередине любимой всеми улицы Станиславского трактор. И снимал сантиметр снега с бугра, который нарос между двумя полосами движения. Все. И не надо спрашивать, почему только сантиметр и какой от этого толк. Техника в городе есть, и она работает. Закрыли тему.

***

Как и тему мусороперерабатывающего завода. Тут давеча глава заявил, что вопрос строительства этого объекта по корейско-немецким технологиям, оказывается, вообще не ставился.

***

Короче, народ, нам все приснилось. И губернатор с его высказываниями по поводу завода, и баталии между депутатами и администрацией, и экскурсии на место будущего завода. Всего этого не было.

***

Были только обсуждения переноса городской черты. Вот этот вопрос, действительно, ставился, а все остальное даже не обсуждалось. И даже не пытайтесь задуматься, зачем хотят изменить городскую черту. У них там, наверху, свои игры.

***

Мы теперь боимся за этот завод. Потому что если он все-таки построится и что-то пойдет не так (корейцы с немцами поругаются, например), то мы вполне сможем услышать нечто вроде: «Я не я, и свалка не моя». А завод по частям разберут. Опыт у Орска в этом деле колоссальный.

***

Потом чиновники усядутся в свои джипы и уедут в закат. И ищи потом ветра в поле. До них же не достучишься, чтобы узнать что-то. А если и достучишься, то ответ порой обескураживает настолько, что сидишь и думаешь: то ли ты дурак, то ли лыжи не едут.

***

И даже с благой целью достучаться не получается. Один наш читатель очень хочет поздравить депутата Заварзина с юбилеем, например. А вот как на него выйти, понятия не имеет. Куда ни позвонит – номер не дают. И вспоминает норвежского короля, который не боялся своего народа и считал, что его охрана – все норвежцы.

***

Но мы с вами, во-первых, в России, а во-вторых, в Орске. Нам бы сначала разгадать загадку, зачем переносить городскую черту, потом понять, будет ли мусорный завод, а затем попытаться разобраться со снегом, наледью и сосульками.

***

Такие вот они, орские проблемы XXI века… У некоторых до сих пор горячей воды в домах нет. А газовые колонки не включаются, потому что напора не хватает, если сосед снизу начинает руки мыть.

***

Кто знает, может быть, и наш «король» ходил бы без охраны, если б уровень жизни народа повыше был?

Счастливых выходных!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения