Нельзя оставлять в забвении героев

9 декабря страна будет отмечать День Героев Отечества, который празднуется с 2007 года, после того как президент РФ В. Путин внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Орск – город не только трудовой славы, о чем говорят мемориалы, установленные на площадях Гагарина и Комсомольской, но и город Героев Отечества. И это не случайно. Среди наших земляков было немало отважных и крепких духом людей. 11 человек за героизм и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны, были удостоены звания «Герой Советского Союза», трем присвоено звание «Герой России» посмертно, что еще раз подтверждает особый статус орчан. 

Ветераны труда уверены, что благодаря таким людям Россия была и остается свободной, независимой и самостоятельной страной. Пока на нашей земле, в каждом уголке необъятной Родины, будь то все Оренбуржье или только Орск, живут такие люди, мы можем спать спокойно. 

Герои Отечества – это чьи-то дети, внуки, выросшие на нашей земле, убежденные оптимисты и отважные храбрецы. Каждый достоин самых высших наград. Но, пожалуй, самой высокой является светлая память и признание народа. Благодаря заслугам наших героических земляков мы знаем, что такое жить в мире и спокойствии. Их подвиги и в военное, и в мирное время очень важны для воспитания подрастающего поколения орчан. Важным также является сохранение и развитие национальных традиций, формирование у молодых уважения к истории родного края, Родине, готовность к служению своему Отечеству. 

Сегодня СМИ западных стран, в частности США, пытаются исказить исторические факты и принизить роль нашей страны в победе над фашизмом во время Великой Отечественной войны. 

Пример жизни известных и малоизвестных героев той страшной войны является одним из направлений в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Считаю, в нашей стране не должен остаться в тени ни один герой, в том числе и наши земляки, люди, достойные почета и уважения, на примерах которых есть чему поучиться. Патриотическое воспитание подрастающего поколения – это работа не одного дня, поэтому она должна носить системный характер. Такая возможность в Орске есть. 

Именно с этой целью в нашем городе созданы движения юнармейцев, кадетов, волонтеров, которые вовлечены в непосредственное участие в военно-патриотической работе с молодёжью. Всякое хорошее дело можно осуществить только общими усилиями. Нельзя забывать о подвигах, нельзя оставлять в забвении героев, особенно тех, кто когда-то жил рядом с нами, их родных, которые могут рассказать о наших земляках, их жизни и подвигах.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения