Заводчане готовы отказаться от новогодних каникул

Заводчане готовы отказаться от новогодних каникул

Вчера, спустя полторы недели с момента своего последнего визита, на ЮУМЗ побывал губернатор Оренбуржья Ю. Берг. Глава региона лично выяснял, куда уже запустили тепло, в какие цеха, а куда нет и почему. 

Три месяца завод полностью стоял, многие коммуникации были разморожены, поэтому сейчас, чтобы запустить предприятие и начать производство, необходимо время. Об этом и о том, что конкретно уже сделано, а что предстоит в ближайшее время, шел разговор губернатора с руководством ЮУМЗ. Происходило это за закрытыми дверями. Но затем Юрий Александрович в присутствии СМИ встретился с начальниками цехов и отделов, где четко обозначил свою позицию по реанимированию завода и дал указание в кратчайшие сроки запустить тепло в цеха.

– Единственное, чего я хочу, чтобы вы продолжали пускать тепло в производственные помещения. Восстановление контрактов продолжается, наработки есть. От вас же требуется только одно – сделайте то, что я прошу, как можно быстрее. Каждый присутствующий здесь начальник должен подать тепло в свой цех. Прямо сегодня сядьте и проговорите этот вопрос, как можно быстрее составьте график. Самый оптимальный срок сделать это – позавчера! Все понятно? – окинув заводчан строгим взглядом, спросил губернатор.

Начальники цехов промолчали. Тогда глава региона задал свой вопрос повторно. На этот раз в зале совещаний прозвучало дружное «да».

Как на самом деле обстоят дела на заводе с запуском производства? Это мы попытались выяснить у человека, который имеет к этому самое непосредственное отношение, – главного инженера ЮУМЗ С. Каманцева.

– Тепло подали до производственных цехов и в подразделения завода, – сообщил он. – Сегодня стоит задача завести его в цеха и на производственные участки, чтобы можно было запускать объекты в нормальных температурных условиях. Кроме того, уже в понедельник начнем работать над составлением бизнес-плана на ближайший период по исполнению заказов. Во время простоя мы не выпускали продукцию, поэтому для запуска производственного цикла необходимо, чтобы в первую очередь заработали заготовительные цеха – металлургические, а также корпуса изготовления металлоконструкций. В понедельник планируем обеспечить подачу кислорода для технологических нужд в цех металлоконструкций. А со вторника, думаю, рабочие уже будут выходить для изготовления заказов. В дальнейшей перспективе запуск металлосборочных и всех остальных цехов. По мере необходимости будем вызывать людей на рабочие места.

 – Почему так долго не удается подать тепло в цеха? – поинтересовались журналисты.

 – Где-то технические проблемы, а где-то и кадровые. Есть неопытный персонал, который что-то упустил, в результате чего произошло перемерзание системы отопления. Тем не менее люди круглосуточно работают на отогреве тепловых трасс.

 – Когда вы намерены выйти на стабильную работу предприятия?

 – Для этого мы на протяжении нескольких месяцев должны работать и наращивать объемы производства. В случае закупки сырья в ближайшее время выход изделия по нашим циклам произойдет не раньше чем через 5 – 6 месяцев. Чтобы производство стабильно работало, ежемесячная отгрузка продукции должна быть на сумму не меньше 300 миллионов рублей. Но выйти на эти показатели мы сможем ориентировочно через полгода. 

Если завод приобретет металлургическое сырье, то будет запущено сразу все металлургическое производство. Есть надежда на то, что это произойдет уже в январе. Заводчане даже готовы отказаться от новогодних каникул, лишь бы только предприятие работало.

Справка «ОХ»

Общая задолженность по зарплате за октябрь на ЮУМЗ составляет около 70 миллионов рублей. Выдать ее планируют до 25 – 26 декабря. Долг перед работниками за ноябрь составляет примерно столько же. Но пока о его погашении речи не идет.

Кстати

Как нам стало известно из достоверных источников, не только завод числится в должниках. Предприятие «Тулачермет» задолжало ЮУМЗ около 90 миллионов рублей. Сейчас прорабатывается вопрос с приставами, чтобы заставить должника вернуть деньги. Этой суммы будет достаточно, чтобы перекрыть задолженность по заработной плате сотрудникам, как минимум, за октябрь.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения