Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ледяных дел мастера. Материал для праздничного убранства площади добывают из воды

Ледяных дел мастера. Материал для праздничного  убранства площади добывают из воды Ледяных дел мастера. Материал для праздничного  убранства площади добывают из воды Ледяных дел мастера. Материал для праздничного  убранства площади добывают из воды

Позавчера на Комсомольскую площадь, где появится ледяной городок, начали завозить «кирпичи», нарезанные в замерзшем озере Песчаном. 

Сотрудники ООО «Зеленхоз+», не боясь мороза и холодной воды, трудятся над их заготовкой с утра до вечера. Высокие темпы работы диктует дата открытия главной елки – 22 декабря. К этому дню центр города должен полностью преобразиться. 

– В этом году у нас немного времени на оформление площади к празднику, – говорит директор ООО «Зеленхоз+» А. Мазуренко, который встретил нас на месте работ. – После того как 8 декабря перекроют движение, начнем укладку ледяных ограждений. До 22-го должны успеть залить каток и построить городок. Объем работы очень большой, поэтому решили начать заготавливать лед уже на этой неделе. 

Два работника предприятия стоят по колено в воде и обвязывают ледяные блоки веревкой. Трактор на берегу тянет за трос и помогает другому мужчине затаскивать «кирпичи» в прицеп. 

При температуре минус 15 через пару минут у меня замерзли руки.

 – Вам не холодно? – интересуюсь я у заготовщиков льда.

– Нет, – уверяет А. Ишловой. – Мы в специальных костюмах, которые не пропускают воду, а под ними – теплая одежда. 

На рукавицы мужчины надели резиновые перчатки. Так и работают полдня и лишь в обед выходят на берег, чтобы погреться в вагончике с печкой. Его сюда пригнали специально для них. 

– Сложно пилить лед? Инструмент по нему идет мягко? – кричу вдогонку мастерам. 

– Как по маслу! – смеются они.

– На самом деле это тяжелая работа, – говорит Мазуренко. –  Современной пилой они только намечают границы и надрезают лед, а выпиливают блоки советской «Дружбой». Только она может справиться с этой работой. 

«Кирпичик» к «кирпичику» размером метр на полметра – вот и набрался полный прицеп. Трактор отвезет его на Комсомольскую площадь, где уже с понедельника лед из озера начнет превращаться в зимнее украшение, которым будет любоваться весь город.

Справка «ОХ»

Около 130 кубических метров льда потребуется для оформления Комсомольской площади к Новому году. Из них соорудят барьер, который будет смотреть на проспект Ленина, ограждение катка и фонтана, что будет у драмтеатра, а также фигурки символов уходящего и наступающего года.

 Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии