Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Дорога к храму Мельпомены – через монастырь

На днях художественный руководитель молодежного театра-студии «Встреча» Ю. Деккер отметил 35-летие. Он один из немногих молодых режиссеров, кто каждый год помогает зажигаться юным талантам на театральном небосклоне. Это случилось благодаря тому, что в 2004 году Юрий Владимирович решил круто изменить свою жизнь…

В студии его называют папой и обнимают при встрече. Каждому студийцу он нужен по-своему. Ежегодно в состав «Встречи» вливаются более сорока ребят со своими характерами, убеждениями и мировоззрением, к каждому нужно найти подход, чтобы постараться раскрыть неопытного, но амбициозного молодого актера, заглянуть за маску юношеского максимализма и вытащить на свет истинные и живые эмоции. Работа кропотливая и интересная. Каждый воспитанник вдохновляет Юрия Владимировича по-своему, ведь он, как никто другой, радуется каждой победе студийца и переживает больше других, если что-то идет не так. 

Прежде чем занять режиссерское кресло, Деккер проделал долгий путь. Как в той поговорке, родился, учился и пригодился в Орске. 

– В детстве в кружки сам записывался, – рассказывает собеседник. – Походил на «гитару с фортепьяно», мне не понравилось, немного побыл в художественной школе… Всегда хотелось свободы в творчестве, даже тогда. А когда мне давали какие-либо задания, я, наоборот, зажимался, поэтому и своим воспитанникам, когда начинаем репетировать, позволяю импровизировать, не ограничивая их. В детстве я больше созерцал. В футбол не играл, на поле наблюдал за снегом, за дождем…

Это сейчас его спектакли собирают полные залы, а новогоднюю сказку с нетерпением ждут малыши, а тогда, в детстве без компьютеров, гаджетов и социальных сетей, маленький Юра в основном давал спектакли для своих игрушек, не задумываясь о том, что спустя четверть века он сможет прочувствовать на себе настоящий мир театра. 

После окончания школы, когда родные и он сам уже были настроены, что Юрий станет студентом медицинского вуза, произошел тот самый переломный момент. 

– В 2004 году я решил полностью изменить вектор своей жизни, – рассказывает Деккер. – Нашел телефон Юрия Петровича Панова, который направил меня к Вячеславу Анатольевичу Петрову, создателю студии «Встреча». 

Уже к апрелю была подготовлена программа, а летом вместе с Вячеславом Анатольевичем молодой актер, к удивлению мамы, отправился покорять Москву. Дорога к храму Мельпомены была через Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, в котором служил бывший ученик Петрова. И перед тем как оказаться в мегаполисе, несколько дней было решено пожить в монастыре, монахи и стали первыми зрителями, для которых выступал Юрий Владимирович. Через пару месяцев Деккер был зачислен в студенты, но не в столице – поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, которую в свое время окончили Михаил Боярский, Дмитрий Нагиев, Иван Ургант и другие. После выпуска поработал некоторое время в Петербурге, а затем по семейным обстоятельствам вернулся в родной Орск. Начинал актером драматического театра, а через несколько лет сменил на посту руководителя своего наставника, духовного друга, уже ушедшего от нас Вячеслава Анатольевича, который познакомил Деккера с отцом Сергием Барановым. 

Сколько раз Юрий Владимирович хотел уехать из Орска – столько раз и оставался. Внутренний голос, чутье или высшие силы, которые вели молодого актера весь его творческий путь, свелись в единственной и неповторимой «Встрече», в которой он трудится и по сей день.

Фото из личного архива

Материалы по теме

Дорога к храму Мельпомены – через монастырь

На днях художественный руководитель молодежного театра-студии «Встреча» Ю. Деккер отметил 35-летие. Он один из немногих молодых режиссеров, кто каждый год помогает зажигаться юным талантам на театральном небосклоне. Это случилось благодаря тому, что в 2004 году Юрий Владимирович решил круто изменить свою жизнь…В студии его называют папой и обнимают при встрече....

Большая гордость маленького города

Многие орчане добились всероссийского и международного признания. Ведь талант, желание и упорство помогут добиться цели даже школьникам. Ира Шпилева регулярно участвует в творческих конкурсах и благодаря своим успехам побывала в «Артеке», где встретилась с известными артистами, олимпийскими чемпионами и политиками. Давайте познакомимся поближе с этой энергичной улыбчивой девочкой, которая, несмотря на...

Обсудить материал

Комментарии