Газовые разборки на улице Давыдова

Газовые разборки на улице Давыдова

Позавчера в 9 часов у дома № 1 по улице Давыдова собрались местные чиновники и руководители коммунальных структур. Что заставило их сделать это в свой законный выходной, тем более в морозное утро, когда столбик термометра опустился ниже минус 15 градусов? Поводом к встрече послужило отсутствие газа, без которого люди оставались несколько дней. И только через несколько часов после выездного совещания, ближе к обеду, голубое топливо дали.

По словам главы города А. Одинцова, который тоже прибыл на место ЧП, в четверг в доме обнаружили утечку газа, поэтому, чтобы не допустить беды, «Орскмежрайгаз» отключил газоснабжение. В результате без голубого топлива остались 36 квартир.

Кстати, обслуживает дом УК «Советская», у которой имеется договор с Оренбургской независимой газовой компанией. Она и должна была устранить утечку и подать документы в «Орскмежрайгаз», чтобы он возобновил подачу газа. Но этого, по информации чиновников, не произошло. В итоге пришлось подключать административные ресурсы.

– По распоряжению областного руководства на место выехала аварийная бригада «Орскмежрайгаза». При осмотре газопровода она выявила четыре утечки: три в подъезде и одну на фасадном газопроводе. После их устранения провели опрессовку, за исключением одного стояка в первом подъезде, так как отсутствовали жильцы в одной из квартир. В субботу в 30 квартирах газоснабжение было восстановлено, в 6 квартирах люди до сих пор остаются без газа, – поделился с журналистами глава города А. Одинцов, заканчивая это выездное совещание.

Кстати, с самого начала встречи чиновников и коммунальщиков было весьма сложно уловить, когда произошло ЧП, кто какие меры принял и почему до сих пор часть квартир остается без газа. А все потому, что собравшиеся, вместо того чтобы сообща во всем разбираться и совместными усилиями решать возникшую проблему, устроили настоящие разборки.

Коммунальщики пытались оправдаться. По словам руководителя компании Е. Виноградова, решить проблему с газоснабжением можно было намного раньше, но именно из-за «Орскмежрайгаза» все и затянулось. Он рассказал, что сначала все упиралось в акт, который был подписан, и газовики пообещали, что сразу же дадут газ. Однако работы ОНГК выполнила еще в пятницу, а газ был включен лишь в субботу, после того как по просьбе газовиков предоставили письмо от ОНГК, потом наряд-допуск... Но тут же опять перекрыт. В общем, дело дошло до областного руководства, и по поручению вице-губернатора С. Балыкина в субботу газ дали в дом.

– Приезжают специалисты «Орскмежрайгаза» и сами запускают газ, хотя не имели права, так как это наши сети. И уже поздно вечером я узнаю, что в 9 утра будет совещание, на которое ни меня, ни ОНГК не пригласили, – возмутился Виноградов.

Евгений Александрович пытался донести до чиновников и газовиков, что отключать от газа весь дом необходимости не было, так как утечка была у одного стояка. Он напомнил, что аналогичная ситуация уже наблюдалась в одном из домов и тогда так и поступили.

В общем, вместо того чтобы договариваться между собой и работать сообща, присутствующие пытались выяснять, кто из них прав, а кто виноват. К счастью, в этот же день через несколько часов после совещания в оставшиеся квартиры газ все же был подан.

Очень бы хотелось надеяться, что все участники совещания сделают выводы из произошедшего, ведь в итоге в первую очередь страдают рядовые орчане.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения