Такой бюджет нам не нужен

Такой бюджет нам не нужен

Вчера два депутата городского Совета выступили с официальным заявлением и призвали своих коллег не принимать бюджет на следующий год. Почему? Об этом они подробно рассказали на встрече с журналистами, посвященной тяжелой социально-экономической ситуации в городе. 

Изначально предполагалось, что на пресс-конференцию, организованную депутатской оппозицией, придут некоторые их коллеги по горсовету и чиновники из финуправления. Когда подошло время, выяснилось, что, кроме самих организаторов встречи и помощников, никого не будет. 

– Положение в городе крайне сложное, – не стал брать время на вступление депутат П. Коровин, – но анализом его никто не занимается. Бюджет 2019 года сформирован на цифрах августа 2018 года, за последующие месяцы в городе возникли проблемы с рядом предприятий.  Бюджет, как и прежде, спущен сверху, где нам говорят, что все хорошо, наблюдаются темпы роста экономики и так далее. Между тем расходы на образование, культуру, спорт уменьшаются. 

Депутат А. Зудилов подробно мотивировал свой протест относительно бюджета тем, что он неадекватно формируется. И даже объявил грядущий год годом расследования того, как составляется главный финансовый документ экономистами администрации. На примере гимназии № 3 своего округа он подробно доказывал, что цифры в документах никак не обоснованы.   

– Никакого проекта плана финансово-хозяйственной деятельности на 2019 год у учреждений просто нет, – заявил депутат. – Соответственно, нет никаких планов по расходам, а стало быть, нет хоть какого-то обоснования, почему выделяется именно такая сумма. Сметы на предложения главных распорядителей бюджетных средств не делаются. В расходах будущего года на ЖКХ города, например, заложена сумма на освещение улиц. Оно должно осуществляться в соответствии с нормами. Я спрашиваю: средства заложены с учетом этих норм? Мне отвечают: заложены, и все. 

По мнению депутатов, в бюджете нет ни слова о корректировках плана развития Орска, утвержденного 8 лет назад, поддержке ТОС и пр. 

Давние темные пятна орской коммуналки тоже увязали с бюджетом 2019 года, с его доходной частью. Речь шла, в частности, о МУП, финансовая деятельность которых, по словам помощника Зудилова В. Дюндина, тщательно скрывается от посторонних глаз.

Припомнили в этой связи 2012 год, когда на вместо орских теплосетей с потребителями стало «взаимодействовать» ПАО «Т Плюс», в результате чего теплосети потеряли значительные прибыли. Половина которых могла бы идти в бюджет.  

– Между тем, – говорили собравшиеся, – схема теплоснабжения города не утверждена, статуса теплоснабжающей нет ни у одной организации города. На каком основании взыскиваются долги за тепло с горожан, а деньги попросту уходят из города?  

Аналогичные вопросы задавались и относительно управляющих компаний. 

– Деньги, которые собираются с населения за жилищно-коммунальные услуги, не работают на коммунальное хозяйство, – констатировали выступавшие, – отсюда тотальное обветшание жилфонда, коммуникаций и прочего. Считаем, что в данных условиях избиратели должны выйти на своих депутатов и просить не принимать существующего проекта бюджета.

Впрочем, бунтари сразу оговорились, что больших иллюзий относительно саботажа бюджета 2019 года не питают. Скорее это дело принципа. Учитывая прежние годы и умонастроения в горсовете, проект документа, несомненно, будет принят. Уже в эту среду и, возможно, вопреки сложившейся практике, в одном чтении.   

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения