Обостренное чувство долга. В дело о банкротстве ЮУМЗ вступил Сбербанк

Обостренное чувство долга. В дело о банкротстве ЮУМЗ вступил Сбербанк

Позавчера областной арбитражный суд принял к рассмотрению заявление ПАО «Сбербанк» о вступлении в дело по банкротству МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Сумма заявленных исковых требований банка к заводу – более 113,9 миллиона рублей. 

Процесс по банкротству «ОРМЕТО-ЮУМЗ» с суммой иска в 127 миллионов в Арбитражном суде Оренбургской области был инициирован еще в октябре по заявлению ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». При этом общий долг на начало декабря орского предприятия перед энергопоставляющей компанией превысил 260 миллионов рублей. Утешением для машиностроителей стало то, что путем долгих переговоров был запущен механизм погашения этих долгов . Это подтвердил директор Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» С. Решетило в официальном выступлении. 

 – Этот год характеризуется обстановкой вокруг ОРМЕТО-ЮУМЗ, – пояснил он. – Хочу отметить, что сегодня на заводе полностью сняты ограничения по потреблению энергии. Тепло подано, завод его потребляет столько, сколько ему нужно. По электричеству – мы отключали только большие печи, на сегодня ЮУМЗ подал заявку на включение всего электропотребления, пока, по нашим ощущениям, это технологическое потребление. То есть все сети будут под напряжением, что уже радует. На 1 декабря задолженность предприятия составляла 264 миллиона рублей. В декабре найден механизм погашения долгов, хотя он займет длительное время, первые 50 миллионов рублей мы уже получили.

Между тем в рамках дела № А47-12984/2018 о несостоятельности, возбужденного по заявлению энергосбытовой компании, наряду со Сбербанком появились и другие заявители. Под шумок иски о признании ЮУМЗ банкротом предъявили ООО «Ферроком» и ООО «Фортуна Транс-Экспедитор», общий долг завода перед которыми заявлен на сумму более 6 миллионов. Заявление последнего общества оставлено судом без движения, так как подано с нарушениями требований.

Фото Олеси Покарюк

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения