Андрей Одинцов: «Нет нерешаемых вопросов...»

Андрей Одинцов: «Нет нерешаемых вопросов...»

Накануне Нового года мы попросили главу города Андрея Одинцова рассказать о делах года уходящего. Пока без цифр, официальные отчеты перед депутатами и горожанами будут позже. Сегодня интересно его личное восприятие прожитого, прочувствованного за эти непростые месяцы работы. Год получился сложным – с успехами и неудачами. Проблемы промышленности влияют на жизнь населения, но есть и хорошие дела, что-то удалось, есть большие надежды на будущий год. Любые рабочие моменты человек всегда воспринимает эмоционально, поэтому прошу оценить прошедшие месяцы.

О сложностях в  экономике

– Кем Вы себя ощущаете в должности главы – победителем или заложником обстоятельств?

– В течение года возникает множество вопросов в режиме онлайн, поэтому однозначно оценивать работу невозможно. Я всегда говорю: «Нет нерешаемых вопросов, просто иногда результат получается не тот, которого мы добивались». 

Конечно, все знают о сложностях в реальном секторе экономики. Но производство предполагает прибыль. Если деньги в бизнес вкладывать выгодно, то он будет развиваться. К примеру, производство холодильников. Старшее поколение помнит, что были популярны две марки холодильников: «Орск» и «ЗиЛ». Но молодежь эти марки уже не знает. Чтобы производство было рентабельным, надо производить десятки тысяч штук ежемесячно. И не только производить. Главное – уметь их продавать. Поэтому возрождение местной торговой марки в условиях жесткой конкуренции – дело крайне трудное и затратное. 

Но есть и другие стороны жизни города, в них есть успехи, есть светлые стороны. 

Я слышу много мнений о том, что надо сделать в коммунальном хозяйстве, ремонте дорог. Если у конкретного подъезда что-то не сделано, то это не значит, что и во всем городе ничего не делается. Только чтобы отремонтировать дороги, необходимо несколько миллиардов рублей. Где взять такие деньги?

Асфальт станет ровнее

– Коль заговорили о дорогах, то все же стоит сказать о масштабных ремонтах в следующем году.

– Мы станем участниками федеральной программы восстановления качества дорог. Если раньше в общегосударственный проект входили территории с населением более полумиллиона жителей, то со следующего года – города и агломерации с населением более 200 тысяч человек. Орск, Новотроицк и Гай определены как агломерация, внутри которой на ремонт дорог будет направлено в несколько раз больше средств, чем обычно. Управление дорожного строительства области будет заниматься в рамках программы ремонтом автотрасс между муниципалитетами. В городах – другие источники финансирования. Точнее цифру можно будет назвать только после утверждения бюджетов всех уровней, но увеличение будет в разы. К предстоящим ремонтам дорог уже готовимся, изучаем, где и как лучше отводить воду, чтобы лучше сохранялись.

Парк для спорта, прогулок с детьми 

– Один из удачных проектов года – парк строителей…

– Было много споров, изначально парк задумывался с концепцией парка отдыха, где есть дорожки для прогулок, зоны для спорта, детские площадки, в том числе для инвалидов. В Центральном парке имени Поляничко можно покататься, поиграть, получить некоторые услуги. Но территория не позволяет использовать его как прогулочную зону. А в парке строителей много места для прогулок и спортивного семейного досуга. Он в географическом центре города, до него удобно добираться. Когда закончили работу в парке, было моральное удовлетворение от сделанного. Результат есть, и неплохой. 

Пока шла реконструкция, жители активно интересовались, что будет сделано в этом году, что будет дальше. В 2019-м постараемся обновить стадион, установить трибуны. Займемся обустройством пляжа и дороги. Будет и другой сюрприз. Совместно с Благотворительным фондом «САФМАР» прорабатываем еще одну идею, но детали раскроем только после подписания документов.

– Разговор о будущем парка без ключевого слова «мост» останется незавершенным. Что с этим объектом?

– Обновление будет обязательно. Есть задание на проектирование, где одно из требований – высота над водой примерно два метра. Вход на него из парка и со стороны жилых домов зимой должен быть безопасным. Но мост обязательно останется только пешеходным. С предприятиями города договорились, что к началу строительства выделят необходимые материалы.

Если оглянуться на прошедший год

– Какие-то глобальные вещи из намеченых ранее удались?

– Безусловно. В их числе энергосервисный контракт. Сегодня две трети дорожного и уличного освещения переведено на светодиодную основу. Такой технологический рывок дал возможность заложить в бюджет снижение затрат на освещение, улучшить качество. Энергетики сократили затраты на замену ламп. Их срок эксплуатации составляет примерно 7 лет.

Такой же контракт в следующем году будет с Орскими городскими электрическими сетями. Энергетикам предстоит заменить еще 2,5 тысячи светильников. Практически все освещение улично-дорожной сети будет обновлено. 

С освещением дворовых территорий другая история. Мы работаем в рамках существующего законодательства. Управление коммунального хозяйства прорабатывает с управляющими компаниями, как они должны заниматься освещением придомовых территорий. Коммунальщики договариваются с жильцами по способу освещения. Где-то светильники установлены на фасадах, где-то столбы стоят во дворах. Мы поставили для ЖКХ задачу доводить до населения все существующие удачные практики, чтобы совместно с управляющими и сетевыми компаниями найти нужные решения, чтобы и дворы освещались, и для горожан это было выгодным и недорогим делом. Не скажу, что легко, но работа продолжается.

Новый вызов – мусор

– Есть несколько новых проблем для администрации города, они обусловлены изменениями в федеральном законодательстве. В первую очередь вывоз бытового мусора. Город в последние годы решил проблему, но с первого января вступают в силу новые правила. Появляется единый на всю область оператор по вывозу и переработке отходов. Что изменится?

– Новый региональный оператор, выигравший тендер, это ООО «Природа». Мы находимся с руководителями этой фирмы в постоянном контакте, чтобы продолжить бесперебойный и качественный вывоз бытовых отходов. Региональный оператор может нанять любых уже действующих субподрядчиков, поручив им работу, которая уже выполнялась, он же несет ответственность за результат. Самое тяжелое в этом вопросе – организация вывоза отходов из пригородных поселков. Приходит на память обращение из Ударника. Жители пишут, что помещения бывших коровников завалены мусором. И тут же сетуют, что в поселок привезли контейнеры, предупредили, что за вывоз придется платить. Спрашивают: «Зачем это делать, на каком основании?» В городе привыкли платить за уборку отходов, в поселках еще придется организовывать эту услугу. Однозначно, что ухудшения качества вывоза мусора не будет. Смену оператора и изменения в законодательстве жители не должны почувствовать, хотя в нововведениях есть достаточно сложные ситуации. К примеру, в законе прописано, что организацией контейнерных площадок занимается муниципалитет. Но если дочитать до конца, там есть уточнение: «Если нет других обстоятельств». 

Сложность в том, что вся земля жилых микрорайонов с многоэтажной застройкой закреплена кадастром за отдельными домами. И контейнерные площадки обустроены иногда на границе территорий, а то и на территории одного дома, а баками пользуются жители всех окрестных домов. Здесь возникает много проблем по организации совместной эксплуатации и ответственности управляющих компаний, собственников жилья. Если одна компания берет на обслуживание площадку, другие на паритетных началах должны участвовать в финансировании. Вопросы взаимодействия между ними постепенно решаются.

Дачи отменили. Что делать будем?

– Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2019 года. Понятие «дачник» уходит в прошлое вместе с привычными для садоводов правовыми нормами. Как готовится город к нововведениям и чего ждать садоводам и огородникам?

– Есть садоводческие общества с малой численностью. Может оказаться, что новый закон они не смогут выполнить. Выход, конечно, есть. Мелким садоводческим товариществам предлагали объединяться. Но ситуация непростая, сейчас интерес к садоводству несколько упал. Дача нужна многим как место отдыха, а не как земля для выращивания овощей и фруктов, которые сейчас продаются круглый год в свежем виде. 

Большинства участков, выделенных в прежние годы вдоль автотрасс на Оренбург, Новоорск, Домбаровку, уже нет – побросали. И что делать с брошенными, но приватизированными участками? У нас своеобразное построение городской территории. Если смотреть на карту города, то весь центр – дачные участки. На мой взгляд, эту территорию лучше бы застроить домами, чем держать заросшими.

По выполнению нового дачного закона мы несколько раз собирались, обсуждали с председателем общества «Гранит» Костериным. Изменения предстоят достаточно серьезные. Они ориентированы на тех, кто живет недалеко от Москвы или других крупных городов, на тех, кто строит жилые дома на участках, где можно зарегистрироваться. 

Такие дома возводятся и у нас. Хороший пример – Мостострой. Можно провести отопление, пробурить рядом скважину, сделать сливную яму, а потом можно оформлять как жилой дом. При правильном оформлении такого жилья в город придут дополнительные налоги. Это одно из лучших направлений жилищного строительства.

Как будем благоустраивать дворы и город

– Программа  по благоустройству дворов, действующая несколько лет, в этом году не получала финансирования. На что горожанам можно рассчитывать в следующем году?

– В прошлом году все усилия были направлены на дворы, хотя существовала и программа общественных территорий. В этом мы сосредоточились полностью на другой федеральной программе – по обустройству общественных территорий и парков. Я достаточно жестко настаивал на реконструкции парка. 

А в наступающем году предстоит заниматься и парками, и дворами, но опять с учетом меняющегося законодательства. Государство за бюджетные деньги берет на себя только ремонт тротуаров, проездов, обустройство скамеек, дорожного освещения. 20 процентов стоимости работ – за счет средств жителей. Причем вносить их предстоит реальными деньгами.

– Что будет со строительством нового многоквартирного жилья в наступающем году?

– Сейчас строятся несколько домов на средства частных инвесторов. Квартиры для льготных категорий граждан в этом году покупались на вторичном рынке. В Орске сложилась своеобразная ситуация по стоимости недвижимости. Рынок вторичного жилья просел – старые квартиры продаются намного дешевле новых. 

Нормальная цена квадратного метра на вторичном рынке на 25 процентов ниже, чем в новостройках, но сейчас она снизилась примерно в 2 раза. Покупать новые квартиры экономически стало невыгодно. Но в следующем году ждем развития многоэтажного строительства для жителей ветхого жилья и переселенцев с финансированием из федеральных программ.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения