Одиночество

Новый год в нашей стране – один из самых любимых праздников. Кому-то нравятся длинные выходные, кто-то черпает жизненные силы во всеобщем приподнятом настроении. Город преображается. Главные улицы сверкают иллюминацией, создающей праздничную атмосферу.

Многие из нас уже спланировали свой досуг: как и где справить Новый год, что приготовить и так далее. Волей-неволей, несмотря на все неприятности, создается хорошее настроение, которое во многом зависит от предвкушения встречи с близкими людьми: друзьями, родственниками, с которыми в будни как-то все нет времени увидеться. Но есть и такие люди, для которых новогодние дни становятся пыткой. 

Одиночество наиболее остро ощущается именно в праздники. Радость эгоистична. «Делить веселье все готовы, никто не хочет грусть делить». Кому есть дело до одинокой пожилой женщины за стенкой, у которой умерли все родственники и друзья, а дети разъехались по разным городам? Звонок в дверь удивил ее, но она решила, что это соседка, которая иногда заходит измерить давление, потому как своего тонометра нет. На пороге стояли Дед Мороз и Снегурочка. 

– Здравствуйте! С наступающим Новым годом!

– Вы ко мне? – удивилась бабушка.

– Мы пришли вас поздравить. Нас уполномочили поздравлять всех пенсионеров с праздником.

Кто уполномочил, визитеры не сказали. Финал этой встречи не отличался оригинальностью: конечно же, на следующий день пожилая женщина не обнаружила некоторых вещей и денег. Соседка посоветовала обратиться в полицию, на что пострадавшая сказала: «Да Бог с ними! Мы так хорошо поговорили, песни попели, я прям помолодела лет на двадцать. Хоть не одна была». 

Одиноких много и среди молодых. Чего греха таить, развод с супругом может закрыть двери тех домов, где раньше вы весело проводили время вместе со второй половиной. Женщина без пары автоматически превращается в персону нон грата. Причина стара как мир. Кому надо рисковать своей семейной лодкой, которая и так трещит от бытовых неурядиц? 

Семейная жизнь тоже не является гарантом душевного спокойствия. Об этом как-то не принято говорить, но одиночество вдвоем встречается сплошь и рядом. Это когда муж воспринимается только как добытчик либо жена позиционируется как прислуга: подай, приготовь, убери. А собрались вместе – и поговорить-то не о чем... Жена уходит с головой в воспитание детей, а муж – либо в работу, либо в бутылку. 

Именно одиночество зачастую является причиной самоубийств, алкоголизма, наркомании и других страшных явлений современного общества. Социальное неравенство, бытовые проблемы и жизнь устроены так, что люди стали жить более обособленно, чем раньше. Реальное общение заменили социальные сети. Мы почти перестали обращать внимание на то, что происходит рядом. Некогда да и незачем. Ведь гораздо интереснее узнать, как там поживает Пугачева, что купил Киркоров, с кем судится Волочкова. Может, пора проснуться? Обратить внимание на тех, кто рядом с нами? Может, именно ваш визит или телефонный звонок спасет человека от рокового шага? Возможно, и вам доставит радость улыбка реального человека, а не виртуальный смайл в социальных сетях.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения