Город невезения на Урале есть

Уходящий год начался с понедельника. Видимо, это и задало тон всему 2018-му, который выдался, мягко выражаясь, не особо удачным. Предлагаем вспомнить все. 

***

В этом году рушилась промышленность с таким грохотом, что его услышали даже в мировой прессе, разваливались и загорались прямо на ходу трамваи, исчезла ЮУЭСК, на смену которой пришла ненасытная «Система «Город»… А дело с освещением дворов вообще дошло до Верховного суда. Но начнем по порядку. 

***

Январь традиционно представлял собой отходняк после праздников. Народ потихоньку входил в ритм и не знал, какая ж… жизнь ждет его впереди. Судя по письмам и звонкам в редакцию, основной проблемой месяца стала торговля рыбой с земли. 

***

Продавцы, соблюдающие все нормы, бились как рыба об лед, чтобы найти управу на своих недобросовестных конкурентов, писали во все инстанции о том, что надо проводить рейды, активно рыбачить и вылавливать хитрых продавцов. 

***

А они ловко увиливали и не клевали на наживку, проявляя скорость и смекалку. Прямо как два наших пловца, которые стали мастерами спорта международного класса. 

***

В многострадальном доме № 2 на улице Добровольского тем временем вандалы проявляли недюжинную активность и рушили подъезд, а другой орчанин, который не вандал, оборвал электрические провода, решив самостоятельно провести опиловку деревьев в частном секторе. Итог – масса народа без отопления, телевизоров и прочих благ цивилизации.

***

В феврале эстафету с разрушениями подхватил дом № 43 на улице Краматорской, где во время ремонта обрушилась стена, всех перепугав. Позже строители сказали, что они планировали демонтаж стены, но «оно рухнуло само». Даже и заморачиваться не пришлось.

***

В целом второй зимний месяц стал началом конца. Все начало потихоньку закрываться. Общественная приемная по вопросам ЖКХ, профсоюз медиков… В общем, для начала пострадали те организации, которые хоть как-то могли повлиять на решение бесконечных проблем в сфере коммуналки и медицины. 

***

В марте кризис остро ощутил и «Орскгортранс». Вагонов мало, и те с рельсов сходят. Губернатор распорядился поднять предприятие с колен, но до сих пор это не получилось. 

***

Разумеется, главное событие первого весеннего месяца – выборы президента. Вернее, переизбрание Путина. Глупо как-то говорить про выборы, когда результат известен. А вместе с Путиным орчане выбрали и парк строителей для реконструкции. 

***

Хотя многие признавались, что так и не нашли на избирательных участках бюллетени со списком парков. И сомневаются в том, что голосование в итоге получилось честным. В честных выборах президента зато никто не сомневался. Парк просто важнее, понимаете…

***

И, конечно же, было множество коммунальных аварий с наступлением весны. Одни обалдевали от разнообразных потопов, другие сидели без воды, потому что колонки перемерзли. Живительной влагой людей снабжали родственники и бомжи, которые искали рабочие колонки и за еду носили воду.

***

В апреле все наконец растаяло. И асфальт в том числе. Вылезли наружу всевозможные ямы да ухабы, а газоны и обочины превратились в феерические свалки, на которых можно было найти все что угодно.

***

Но потепления без заморозков у нас не бывает, аккурат к морозным дням отключили отопление. Однако в администрации батареи остались горячими, а на многочисленные жалобы чиновники отвечали, что скоро выйдет солнышко и прогреет квартиры орчан.

***

Чтобы умерить активность народа, ввели тихий час с 13 до 15 часов, а пока все спали, временно закрыли «Универмаг», кинотеатр «Орск» и «ДетвоRRу» за нарушения пожарной безопасности.

***

В мае мы отметили День Победы. В праздник орчане хотели видеть чистый город, поэтому сначала ждали, что УЖКХ города начнет бодро наводить порядок, а потом поняли, что все надо брать в свои руки. Устроили субботники, собрали огромные мешки мусора и долго ждали, когда же их уберут.

***

Ситуация с освещением дворов стала набирать обороты, и все больше народа звонило в редакцию с жалобами на потемки. Глава в ответ призвал не раскачивать лодку. Мол, все хорошо, прекрасная маркиза, дела идут и жизнь легка. Ни одного печального сюрприза, за исключеньем пустяка.

***

Еще одним пустяком стал «КамАЗ», под которым разверзлась земля. Машина с номером 666 провалилась под асфальт. Но мы помним, что все хорошо, не надо обращать внимания на всякие пустяки.

***

В июне закрылась ЮУЭСК. Сначала народ даже обрадовался тому, что исчез посредник, но забыл, что свято место пусто не бывает. На место пришла такая организация, которая не дает жителям покоя уже полгода, беря с потолка цифры и рисуя их в квитанциях.

***

Половина города автоматически причислена к должникам, а в офисах энергосбыта и новой чудо-компании началось и продолжается столпотворение.

***

На фоне этого объявили, что в городе будет цирк. Это вообще самое необходимое для Орска. Про него говорят уже не первый год, зуб дают, но все никак не откроют. То ли и так достаточно клоунов, то ли деньги не доходят до цирка, то ли еще что…

***

В июле жизнь в городе особенно закипела. Начались митинги против пенсионной реформы, обсуждения постройки мусороперерабатывающего завода, а также вопроса о переносе городской черты, потому что подобная вонючка не может располагаться на территории города.

***

По этому же принципу (соблюсти закон на бумаге) дворовое освещение переименовали в освещение придомовой территории, чтобы таки возложить обязанность платить за свет в уличных лампочках на жильцов. Однако суды всех инстанций оказались на стороне народа.

***

По традиции стали загибаться деревья и прочая зелень перед универмагом, потому что поливать ее оказалось некому. Администрация города отсылала неравнодушных в районные администрации, оттуда их направляли в ЖКС, а там боялись пролить каплю на газон, дабы не получить по шапке.

***

В августе увеличили пенсию. Аж на на 235 рублей и целых 74 копейки. Все дружно позавидовали пенсионерам, представляя, как они теперь заживут! А пенсионеры тем временем ночевали под дверьми детской стоматологии, чтобы взять своему внуку талон к врачу.

***

Некоторые спали в машинах вместе с детьми, а кто-то ютился на крыльце без ребенка. Таким особенно «повезло»: доставался талон, по которому прием был через час. Приходилось меняться талонами с кем-нибудь в очереди, чтобы успеть съездить за ребенком.

***

Кто-то в это время воевал с банщиками. Поскольку ни одно лето не может обойтись без отключения горячей воды, народ хлынул в баню, где за помывку в душе сдирали 90 рублей в час. Причем полчаса купить никак нельзя было. Приходи и мойся час!

***

А в поселке Элеватор победили мусорные свалки у контейнеров. Все убрали. И свалки, и контейнеры. Потом баки все-таки привезли, а то без них никак. А потом снова увезли. Игрушки у них такие.

***

В сентябре объявили простой производства на ЮУМЗ. Особо позитивным людям эта мера казалась кратковременной, однако из долгов и прочих проблем завод не вылез и по сей день. Регулярные визиты губернатора, совещания… Но толку как от козла молока.

***

На фоне ситуации на заводе, вакханалии в квитанциях, жаркого обсуждения мусороперерабатывающего завода кто-то в Орске решил провести гей-парад и подал соответствующее уведомление в администрацию.

***

В этом мероприятии было отказано, как и в митинге по поводу пенсионной реформы у Доски почета на Комсомольской площади. Там запланировали ремонтные работы. Срочные. В субботу. Типа так совпало.

***

В октябре увеличился тариф проезда в муниципальном транспорте. Депутаты таки проголосовали за это увеличение, и поездка в рассыпающемся трамвайном вагоне стала стоить 17 рублей, в автобусе – 14.

***

Из хорошего – учителям вручили грамоты и статуэтки за вклад в образование в честь праздника. Это теперь, видимо, высшая награда для педагогов, которые, по мнению чиновников, должны работать для души и по призванию, а не за деньги.

***

Осенью охладела не только власть к народу, но и погода перестала баловать солнечными днями, люди стали стучать зубами в ожидании отопления, которое, разумеется, появилось не сразу и далеко не у всех.

***

Зато эффектно фигачил кипяток с крыши дома на улице Металлистов, 3, а также плавала жительница верхнего этажа на улице Краматорской, 44. Там горячей воды из-за порыва труб было просто в избытке, и те, кто сидел в ожидании отопления, задумались о том, насколько им это вообще надо.

***

В ноябре выпал снег, которого никто не ждал. В прогноз погоды у нас заглядывать не умеют, поэтому оттепель, сменившаяся морозами, дает о себе знать до сих пор. Снежная каша, ставшая толстой коркой льда, выступила официальным поставщиком орчан к травматологу.

***

Очередь была из 60 – 70 человек, потому что в первой горбольнице травматолог просто уволился. Все дружно ездили во вторую больницу, а некоторые пытались пробиться к оренбургским специалистам,  принимавшим в поликлинике № 4 на… третьем этаже.

***

Ноябрь выявил и то, что очень многие погрязли в долгах, в том числе целиком Орск, муниципальный долг которого составил 391 миллион рублей. Одновременно появились слухи о продаже ТРК «Европейский» за 320 миллионов.

***

Но всех удивил глава города, который в конце осени сказал, что вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода, оказывается, вообще не ставился. Народ неправильно понял все эти визиты и совещания с участием губернатора.

***

От этой новости на улице Вокзальной, 33, из газовых плит аж вода пошла. Просто один «умелец» умудрился перепутать трубы. Неудивительно, впрочем. От того, что творится в городе, не только трубы перепутать можно.

***

На всякий случай Роспотребнадзор решил предупредить о геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Ну кто знает, у кого какая болячка вылезет на фоне такой обстановки… Было предложено провести диктант на эту тему, где детям советовали не есть какашки грызунов и не брать в руки их трупы.

***

Ну, а декабрь традиционно был полон предновогодних событий. В парке строителей открыли каток. Да так спешили его открыть, что не успели залить нормально. Из льда торчали сухие ветки и трава, а сам вход в парк по мосту был невероятно скользким. Видимо, тоже не успели ни посыпать, ни лед отколупать.

***

Трамвай отпраздновал свое 70-летие, и в честь праздника один из вагонов распилили и сдали на металлолом. Зарплату сотрудникам платить нечем, а тут Новый год на носу. А недавно один из вагонов загорелся и задымился прямо на ходу. Видимо, в знак протеста против распила.

***

Митинговали и сотрудники ЮУМЗ 21-го числа. Одновременно с этим мероприятием было решено провести срочное собрание всех тех, кому небезразлична судьба завода. И начиналось ровно в то же время, что и митинг. Хотели провести еще один прямо под Новый год, 31-го декабря, но теперь уже передумали.

***

Останутся ли в Орске трамваи? Выживет ли ЮУМЗ? Изменится ли городская черта? Появится ли мусороперерабатывающий завод? Научатся ли смотреть прогноз погоды перед отключением отопления? Подумаем об этом в следующем году. А сейчас настройтесь на праздник!

Счастливого Нового года!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения