Капризы местных посейдонов

Капризы местных посейдонов

Ну что, как вам первая рабочая неделя после праздников? Вошли в рабочую колею? Или кто-то застрял в дорожной колее по пути на работу?

***

Главное – верить, что эти «рельсы» ведут в счастливое будущее. Не смогли куда-то повернуть – значит, и не надо было. Продолжайте путь по проторенной дорожке. Другими словами, катитесь вы к…

***

Но если очень захотеть, то можно с этих рельсов съехать. Берите пример с трамваев, дорогие автомобилисты. Вот давеча напротив «Европейского» очередной трамвай решил скрыться в кустах, видимо. Другого объяснения тому, что вся задняя часть вагона оказалась на дороге, не находится.

***

Или это просто юумзовцы так спешили на работу… Решили эффектно приехать дружным коллективом на завод на трамвае. Хорошо, что в Орске метро нет. Вот только вместо работы им пришлось подписать заявления об очередном простое.

***

На этот раз до 21 января. А пока одни простаивают, другие разбирают завод на части и сдают в металлолом. Все-таки дурной пример подали трамвайщики с распилом вагона прямо во время праздника в честь 70-летия, так сказать. Очевидно, на ЮУМЗ это приняли как руководство к действию.

***

А чтобы даром времени не терять, заводчане решили использовать освободившиеся в графике часы и разобраться с вакханалией в квитанциях. Для того чтобы сделать перерасчет, один наш читатель пошел в энергосбыт к пяти утра. Чтоб уж наверняка, как говорится.

***

Прождал на морозе три часа, но зато, когда в восемь утра офис открылся, он был первым в очереди, которая уже успела выстроиться. Вернее, не он сам, а его жена была первой. Она подошла к открытию, отправила окоченевшего мужа домой, а сама стала разбираться с квитанциями. 

***

Может, в пять утра приходить еще рановато, конечно, но вот в 6 уже может быть поздно. Поэтому, чтобы решить все свои вопросы (вернее, научить энергосбыт считать), надо умудриться втиснуться между «еще» и «уже», иначе все пропало. 

***

Чтобы работникам ЮУМЗ было не так обидно, ТПК «Орские заводы» признали банкротом. Каждый месяц сокращают сотрудников, в феврале, по сообщениям СМИ, в свободное плавание отправятся 200 человек.

***

Производство орских холодильников больше не планируется, люди оказались не нужны. По статистике загса, с начала этого года умерло почти в три раза больше человек, чем родилось. То есть люди в Орске в принципе не нужны. 

***

А для оставшихся живых подняли цены на бензин. Сначала на одних заправках, потом на других. Еще подорожал мусор. Тот, который мы в баки выбрасываем... Теперь, проходя мимо свалок, которыми оброс город с приходом новой компании, мы должны радоваться тому, как высоко ценят наши отходы.

***

Кстати, про отходы. Все праздники на ОЗТП текла канализация. Народ боялся ею пользоваться, потому что вода вообще не уходила, а звонки в аварийные службы заканчивались обещаниями все устранить.

***

Сами понимаете, праздники. Новый год, елка, шампанское, мандарины, каникулы, а тут, понимаешь, кто-то со своими фекалиями лезет. Потерпеть не можете, что ли, в самом деле? Течет и течет по улице, вам жалко? Но потом за несколько часов это безобразие устранили.

***

А вот на многострадальной улице Каменной ничего не хотят устранять. Там вообще пропала вода. У кого перед праздниками, у кого во время них. И в водоканале людей посылали по колее куда подальше.

***

Мы все привыкли к тому, что там постоянно рвутся трубы. Исключительно в двух местах: возле домов № 112 и 69. По восемь раз в год. Сделать сразу нормально, заменить трубы раз и навсегда денег нет. Как всегда. 

***

И теперь, чтобы там ничего не рвалось, решили просто убавить напор. Элементарно, Ватсон! Правда, теперь те, кто живет на горе, воды вообще не видят. Тут орские посейдоны потерли нос и признались, что об этом они как-то не подумали. 

***

Вода появляется глубокой ночью. Набирается бачок, можно даже открыть кран и поставить под него ведро. Глядишь, к утру набежит – получится даже умыться. Главное, надо только спать чутко, а то вдруг напор увеличится настолько, что вместо ведра воды утонет дом...

***

В общем, пошел народ к колонке. А та взяла и замерзла. Вновь звонят в водоканал, просят отогреть колонку хотя бы. После долгих просьб те приезжают, выливают ведро горячей воды и уезжают. И ничего не отогревается, разумеется.

***

Потом посейдонам пришла в голову очередная «гениальная» идея – посоветовали людям спуститься в переулок Уссурийский к колонке и там набрать воду. Мол, там все работает. Только опять не учли, что пилить до переулка около полутора километров, а обратно возвращаться с ведрами воды. В гору. И все это должны исполнить пенсионеры.

***

Но этот сценарий как-то не особо им приглянулся, вместо этого народ начал собирать снег, кипятить его в чайниках и самостоятельно пытаться отогреть колонку. И да, это тоже оказалось бесполезным занятием.

***

Правда, через какое-то время колонка все-таки оттаяла. То ли водоканал растопил, то ли помог кипяченый снег... А вот воды нет до сих пор. К слову, платят за нее больше, чем в центре города. Но видят, увы, не всегда.

Счастливых выходных!

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения