Без резонансных преступлений не обошлось

12 января – День работников прокуратуры. С чем подошли к своему профессиональному празднику в прокуратуре Октябрьского района, каковы особенности работы ока государева в прошлом году – об этом наш материал.

Одна из особенностей прошлого года – возросшее число исков по поводу невыплаты заработной платы.

В прошлом году прокуратура направила в суд 871 такой иск на общую сумму 33 миллиона рублей. Львиная доля касалась машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Как известно, предприятие находится в довольно сложной ситуации. 

– Прокуратура не может вмешиваться в хозяйственную деятельность концерна, но социальные права работников должна защищать, – комментирует прокурор района В. Семенов. – Все иски, направленные суд, рассмотрены. В настоящее время имеется задолженность по авансу за декабрь прошлого года в размере 17 миллионов рублей. Хотя вначале она доходила до 94 миллионов.

Другая особенность заключается в том, что не было допущено оправдательных приговоров. Это свидетельствует о качестве работы следствия, надзора, осуществляемого прокуратурой. 

 Прошедший год не обошелся и без резонансных преступлений. В этом списке вынесение обвинительного приговора в отношении начальника тыла УМВД по городу Орску, который осужден за получение взятки и мошенничество с использованием служебного положения. 

 Возмездие настигло и одного из злоумышленников, который десять лет назад вместе с подельниками забил человека насмерть. 

Коммерческий подкуп – довольно редкое преступление, но он, как говорится, имел место. Московский предприниматель положил глаз на тепловоз, находящийся на территории ОРМЕТО-ЮУМЗ. Завладеть техникой мужчина попытался при помощи вознаграждения в размере 200 тысяч рублей. Но просчитался, оказавшись в поле зрения правоохранительных органов. 

Не прошла бесследно «кипучая» деятельность одного из предпринимателей, который, не имея лицензий, занимался добычей полезных ископаемых. Правда, в связи со сроком давности уголовное дело в его отношении было прекращено. Тем не менее суд взыскал с коммерсанта 10 миллионов рублей в доход бюджета.

В прошлом году работникам прокуратуры пришлось столкнуться с фиктивным страхованием. Злоумышленники действовали по следующей схеме. Приобретали автомобиль иностранного производства, после чего на трассе инсценировали факт ДТП. При содействии сотрудников полиции оформляли документы, получая страховые возмещения по ОСАГО. Сегодня два подобных дела находятся в районном суде. 

В прокуратуре Октябрьского района работают 12 человек. Пользуясь случаем, руководство поздравляет коллег с праздником, желает крепкого здоровья, благополучия, осуществления намеченных планов. Особую признательность выражает ветеранам, которые, находясь на заслуженном отдыхе, делятся опытом с молодежью.

Материалы по теме

Без резонансных преступлений не обошлось

12 января – День работников прокуратуры. С чем подошли к своему профессиональному празднику в прокуратуре Октябрьского района, каковы особенности работы ока государева в прошлом году – об этом наш материал.Одна из особенностей прошлого года – возросшее число исков по поводу невыплаты заработной платы.В прошлом году прокуратура направила в суд 871...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения