Диковинные пташки в морозном Орске. Они поражают окрасом и голосом

Диковинные пташки  в морозном Орске. Они поражают окрасом и голосом Диковинные пташки  в морозном Орске. Они поражают окрасом и голосом

В зимнюю стужу так хочется хотя бы на денек оказаться в знойном лете, чтобы погреться на солнце, почувствовать свежесть зелени, услышать пение птиц. Орчанам повезло. Наш город посетила выставка пернатых, главные ее экспонаты – южные пташки, большинство  которых мы видели только в фильмах о дикой природе. Их щебет будто переносит в далекие страны, а яркое оперение радует глаз…  Можно ли завести такую красоту у себя дома? Ответ «ОХ» узнала у орнитолога.


Выставка птиц из разных стран, которая разместилась в Орском краеведческом музее, стала очень посещаемой. Посмотреть на пернатых с одинаковым интересом идут и взрослые, и дети. 

Сегодня наш экскурсовод – орнитолог-любитель П. Сикорский. Через пару минут общения с ним кажется, что он знает о птицах все, причем не только их особенности и географию, но и легенды, и литературные произведения, где об этих существах упоминается. 

Настроение попугая

Первый живой экспонат, который видят посетители выставки, – белый какаду Гоша.

Десятилетний подросток весьма разговорчив, но не всегда. При встрече с корреспондентом «ОХ» птица предпочла гордо молчать. Орнитолог Павел пояснил, что, скорее всего, Гоша просто не в настроении, утомился, его сегодня много фотографировали. А как только отойдет, обязательно начнет болтать.

Разговоры разговорами, а во всей красе какаду себя все же показал. Усевшись на руку хозяину, он будто показал танец, динамично вращая головой. 

В соседней клетке живет зеленый амазон Прохор. Птица красивая, так и притягивает взгляд яркими перьями, но обучению разговору в отличие от какаду не поддается. Зато хозяина знает и, кажется, очень любит, с охотой идет к нему в руки.


Красота пернатыхв пестроте

За время, которое выставка работает в нашем городе, у посетителей появились любимчики. Майна стала настоящей звездой. Небольшую птичку достают из клетки, но гладить не разрешают. Говорят, характер у нее боевой, может клюнуть. Она полюбилась орчанам за умение пародировать звуки. А увидев меня, майна глуховато, будто через рацию, спросила: «Как зовут?»

В соседних с ней клетках обитают не менее диковинные сороки. Таких вы точно нигде не увидите! Привычно в них только название, а окрас удивляет разными цветами.

Но настоящим буйством красок можно полюбоваться в клетках австралийского сектора. Амадины, крохотные птички размером с нашего воробья, поражают яркостью оперения. Кстати, редко можно встретить вид, в котором и самцы, и самки красивые внешне. Как мы видим, эти южные пташки могут жить в клетке и в нашей стране. Правда, по словам орнитолога, они неженки, не любят сквозняка и холода.

Еще одним любимчиком посетителей стал фазан Петруша, который благодаря своей «прическе» соломенного цвета получил второе имя – Дональд – в честь американского президента. 

Справка «ОХ»

На выставке представлено более 100 видов птиц. Много лет эту удивительную коллекцию, привезенную к нам из Челябинска, собирал орнитолог-любитель С. Рында и его товарищи. 


Это вам не ворона!

Черного ворона Черчилля, мимо которого невозможно пройти, не остановившись, пока из клетки не достают. Он еще не обучен, так как совсем юн, хотя имеет очень внушительный вид. Такую крупную ворону на улице не увидишь.

– Это совсем другая птица, – поправляет меня Павел. – Ворон и ворона – это не самец и самка одного вида. Городские ворОны – стайные и крикливые птицы. А черные лесные вОроны – индивидуалисты. Если они гнездятся вдвоем, то следующая пара будет жить на расстоянии двух-пяти километров от первой. Птица необщительная, но в то же время не воюет с сородичами. Есть даже  пословица «Ворон ворону глаз не выклюет».

Черчилль родился в горах под Златоустом. К хозяину уже привык, повторяет за ним звуки и выполняет команды, за что его в шутку называют овчаркой с крыльями. Он научился говорить слово «папа», но при людях стесняется это делать, только наедине с хозяином. А еще он умеет куковать и как-то ввел в заблуждение сотрудниц музея. Они были уверены, что на выставке есть кукушка. 

В будущем Черчилля научат говорить свое имя, которое, кстати, было дано ворону неспроста. Павел объяснил, что эта птица тесно связана с Англией, как и имя политического деятеля. 


Кого можно завести дома?

П. Сикорский рассказал об особенностях содержания птиц и дал советы тем, кто раздумывает над приобретением живого существа.

– Если вы никогда не держали птиц, начинать лучше с самых неприхотливых в уходе. Например, с волнистых попугаев или корелл. 

– Многие мечтают завести дома белого какаду. Учтите, что эти птицы – самые настоящие разрушители. Они будут клевать и грызть все, что попадется на пути, будь то мебель или проводка. А если попугая не выпускать из клетки, он будет кричать так, что соседи явно сделают вам замечание. Кроме того, если какаду вдруг не понравится какой-то человек, он может на него наброситься. 

– В квартирах хорошо живут соловьи. Но им нужен живой корм. Для этого хозяева специально разводят мучного червя. А вот поет эта пташка всего три месяца в году. 

– Люди заводят чижей, щеглов и даже снегирей. Питаются они кормом для канареек. Снегири едят также плоды рябины, яблони-дички и кленовые семена. 

Главное – приобретать птиц у опытных и проверенных специалистов, выходить на питомники через Интернет, а затем ухаживать правильно.


Сколько стоит перо птицы счастья?

Наверняка многие слышали историю про синюю птицу, или птицу счастья, встреча с которой сулит человеку удачу. Так ли это – доподлинно неизвестно, но, подойдя к клетке с пташкой, корреспондент «ОХ» на всякий случай загадал желание. Кстати, именно в честь этой птицы называют конкурсы. Вот только окрас ее почему-то не особо соответствует названию. Орнитолог посоветовал посмотреть на оперение под другим углом, так, чтобы на него упал свет. Птица действительно становится чернильно-синей. Глубокий и богатый цвет.

– Она живет на Тибете в горах Тянь-Шаня на высоте свыше двух тысяч метров. На самом деле она не такая уж редкая, просто нечасто попадается на глаза людям, – рассказал Павел. 

Считать или нет за удачу встречу с синей птицей не в природе, а на выставке, каждый решает сам. Но посетители то и дело просят Павла продать хотя бы одно перо. Он лишь смеется и говорит, что это невозможно. А вот если птаха сама роняет перья, орнитолог дарит их детям. 

Кстати

На выставке представлены и птицы, обитающие в нашем и соседних регионах: снегири, чижи, щеглы, клесты, синицы и прочие. Они занимают несколько клеток, вместе живут лишь те, которые не воюют друг с другом. С утра и до вечера птахи  удивляют посетителей пением, щебетом, свистом и прочими звуками. Желающие посетить выставку еще могут успеть сделать это в начавшиеся выходные.


Фото Дмитрия Бикбова.

Материалы по теме

Диковинные пташки в морозном Орске. Они поражают окрасом и голосом

В зимнюю стужу так хочется хотя бы на денек оказаться в знойном лете, чтобы погреться на солнце, почувствовать свежесть зелени, услышать пение птиц. Орчанам повезло. Наш город посетила выставка пернатых, главные ее экспонаты – южные пташки, большинство  которых мы видели только в фильмах о дикой природе. Их щебет будто переносит...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения