Народный рецепт

После продолжительных новогодних праздников, которые сопровождаются обильным застольем, у многих возникают проблемы с пищеварением. Кроме того, от жирного и сладкого повышается уровень холестерина, а шампанское грозит повышенным давлением и головными болями, особенно пожилым людям. А ведь впереди еще немало праздников: Крещение, 23 Февраля и 8 Марта. Как избавиться от этих и других недугов с помощью доступных народных средств, не прибегая к помощи врача? Найти ответы на эти вопросы помогают наши постоянные читатели.


Не ленитесь, расскажите о своих рецептах народных средств всем читателям. Награда за первое место – 1000 рублей, за второе – 700, за третье – 500. Расскажите о личном опыте и методах лечения средствами народной медицины. Письма присылайте по адресу: ул. Советская, 84 (или pokariuk-oo@rambler.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать свои контактные данные и обратный адрес.


Калина для иммунитета и нормализации давления

Часто читаю «ОХ» и с удовольствием открываю для себя новые народные средства, некоторые использую. Вот и сама решила поделиться старым проверенным рецептом для нормализации давления, который достался мне еще от бабушки. Со временем я его улучшила, теперь употребляю зимой еще и для укрепления иммунитета.

Вам понадобятся три лимона, 0,5 кг ягод калины (можно взять как свежие, так и мороженые), небольшой корень имбиря и 200 мл жидкого меда. Ягоды переложите в дуршлаг, тщательно промойте или, если они замороженные, разморозьте и дайте стечь лишней жидкости. Пересыпьте в глубокую емкость и растолките ступкой до получения пюре. Затем протрите его через сито. 

Лимоны хорошо промойте и обдайте кипятком. Нарежьте их полукольцами крупного размера, очистите от косточек. Имбирный корень также очистите, вымойте и просушите салфеткой, после чего порежьте на маленькие кусочки. Все ингредиенты и мед переложите в блендер и смешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Поместите ее в сухую банку и закройте крышкой. Храните средство в холодильнике. Применять его надо ежедневно по одной столовой ложке, можно запивая чаем.

Т. Курушева.


Липа очистит сосуды

По себе знаю, что от повышенного уровня холестерина в крови и для очистки сосудов отлично помогает липа. Необходимо использовать порошок из предварительно высушенных цветков растения. Принимается средство по одной чайной ложке трижды в день. Курс лечения составляет один месяц, потом можно сделать небольшой  перерыв на пару недель и повторить. 

Мука из цветков липы запивается обычной водой. В процессе употребления этого народного средства рекомендую соблюдать несложную диету. В меню необходимо включить свежие яблоки и укроп, в которых много витамина С и пектинов. Эти вещества оказывают положительное влияние на вены и артерии. Кроме того, в процессе лечения в течение двух недель стоит попить желчегонные настои из пижмы, расторопши, аптечного бессмертника или обычных рылец кукурузы. Попробуйте – убедитесь, что мой рецепт прекрасно работает!

С. Трубникова.


Зеленый чай с чесноком от зубной боли

В новогодние праздники на столе, как правило, много сладкого. Хорошо, если у сладко-ежек нет проблем со здоровьем, в частности с зубами. А вот если имеется кариес, то употребление конфет, соков и фруктов может обернуться зубной болью. Вот и моего 10-летнего внука эта участь на каникулах не миновала. Дело было 2 января, все стоматологические клиники оказались закрытыми, поэтому мне пришлось вспомнить старый проверенный рецепт от боли – полоскание больного зуба крепким зеленым чаем с чесноком. Им я с удовольствием делюсь с читателями любимой газеты. Надеюсь, он кому-нибудь пригодится. 

Необходимо взять полторы столовые ложки сухого зеленого чая, заварить его стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Затем добавьте в чай натертые на мелкой терке 5 зубчиков чеснока. После этого дайте настояться смеси 10 минут и процедите ее. Полученной настойкой полощите больной зуб весь день неограниченное число раз. Боль исчезнет уже после первых минут полоскания.

Е. Яновская.


Семена льна помогут кишечнику

Образ жизни и то, что мы едим, все чаще сказываются на кишечнике. Что уж говорить про пожилых, если даже молодежь мается животом! Но мы в отличие от молодых мало двигаемся, да и многочисленные проблемы со здоровьем дают о себе знать, поэтому хотя бы раз в полгода, а тем более после праздников, необходимо делать очистку кишечника. 

Я давно приспособилась использовать для этих целей семена льна. Когда-то давно прочитала об этом в одном журнале. Рецепт вырезала и сохранила. Вариантов использования семян несколько. 

Первый способ. Одну чайную ложку семян льна измельчите в кофемолке или разотрите в ступке. Добавьте 200 мл холодной воды и оставьте на 12 часов, чтобы образовалась слизь. Утром выпейте натощак и в течение часа ничего не ешьте и не пейте. Принимать следует регулярно в течение месяца. 

Второй способ мне нравится больше, так как он помогает сильнее очистить кишечник и средство принимается вечером. Возьмите две чайные ложки семян льна, залейте стаканом воды, прокипятите 10 минут и остудите. Употребляйте на ночь, через два часа после еды или перед сном. Курс – до 3 недель.

Н. Трондина.


Деготь против грибка

Хочу поделиться дедовским способом избавления от грибка ногтей, от которого мы, мужчины, страдаем весьма часто. Сам несколько лет назад столкнулся с такой проблемой, но простой рецепт мне помог. Если кто-то тоже страдает от грибка, то сейчас, зимой, самое время его вылечить раз и навсегда, ведь летом мы ходим в открытой обуви, да и ноги потеют, поэтому лечение будет проблематично. 

Самое проверенное народное средство от грибка ногтей – мазь из березового дегтя. Чтобы приготовить ее, понадобятся барсучий жир и деготь, взятые в равных количествах. Эту смесь необходимо нанести на 2 часа на пораженные участок ногтя, а затем смыть теплой водой с мылом. Смазывать ногти нужно 2 – 3 раза в день до полного отрастания здорового ногтя.

С. Федоров.


Холестериновые бляшки уйдут за четыре месяца

В пожилом возрасте многие страдают от повышенного холестерина. Несколько лет назад я тоже столкнулась с этой проблемой. После похода к врачу и выписанного рецепта приготовилась потратить много времени и средств, чтобы вылечиться. Тем более мне сказали, что быстрого эффекта ждать не стоит. Поделилась своей бедой с соседкой, которая и посоветовала очень простой и дешевый способ очищения сосудов от так называемых холестериновых бляшек и других вредных отложений. 

Для этого понадобится обычная аптечная настойка 4-процентного прополиса. Применять его необходимо трижды в день. Перед употреблением 6 – 7 капель прополиса растворите в 35 мл простой кипяченой воды и выпейте средство за 20 минут до еды. Курс лечения довольно продолжительный и в среднем составляет четыре месяца, но оно того стоит. 

Н. Веретенникова.


Как избавиться от кашля курильщика

Большую часть своей жизни курил. Выйдя на пенсию, решил завязать. Сигареты я бросил, это отдельная история, но вот кашель курильщика меня доставал еще очень долго, пока один знакомый не посоветовал очистить легкие с помощью черной редьки. 

Для приготовления средства нужно на мелкой терке натереть килограмм черной редьки, отжать сок, растворить на водяной бане полкило меда и смешать его с получившимся соком. Принимайте лекарство по 2 столовые ложки утром и вечером перед едой. Курс лечения – 3 месяца.

Н. Горячев.


ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Обсудить материал

Комментарии