С насиженных мест не сорваться

С насиженных мест не сорваться

Позавчера в ДК нефтехимиков завершилась ярмарка вакансий рабочих мест. С претендентами встречались работодатели из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. На месте побывала «ОХ».

Желающих найти работу встречали в фойе здания. Здесь за столами расположились представители работодателей, разложив буклеты с перечнем вакансий. Насчитал более десяти профессий. Зарплата – от 25000 до 45000. Довольно привлекательно.

 Приходящие, а в основном это были работники машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ», который, как известно, с осени прошлого года находится в простое, спрашивали об условиях работы.

 Претендентов интересовали не только общие вопросы (заработная плата, соцпакет), но и мелочи. К примеру, один из обратившихся спросил относительно наличия мест для курения, другой о том, есть ли возможность, пока станок работает, где-нибудь выпить чаю. 

 А как быть с возрастом? Здесь смотрят индивидуально. К примеру, в 48 лет юриста переучивать на станочника проблематично.

– Обещают платить хорошо, но, как будет на практике, еще вопрос, – высказал свое мнение один из участников ярмарки, представившись Сергеем. 

 – У нас не шарашкина контора, – услышал в ответ. – Если сомневаетесь, приезжайте, все покажем и расскажем на месте.

 Однако не так просто сорваться с насиженного места и переехать в другой город. Почему?

– Люди до сих пор в ожидании, им обещают, что через месяц ЮУМЗ запустят, – рассказывает директор по персоналу Уралмашзавода Л. Куприна.

Учитывая такую ситуацию, представители Уралмашзавода предлагают орчанам поработать у них вахтовым методом. При этом обещают неплохие деньги. Однако это тоже сдерживает людей. Они опасаются, что после увольнения и нового трудоустройства на Уралмашзаводе потом их не возьмут обратно на ЮУМЗ.

Представители завода «Литейное производство» (Санкт-Петербург) готовы тоже предоставить высокооплачиваемую работу, кроме того, оплачивать проживание в гостинице, выделять дотацию на питание. 

– Орчане не будут ущемлены по сравнению с нашими рабочими, – отметил старший мастер завода С. Примарчук.

 Однако большого интереса со стороны наших земляков не наблюдается. Видимо, люди пока еще думают. 

Справка «ОХ»

К концу 2018 года в Центре занятости на учете по безработице состояло 995 безработных граждан. В банке вакансий имелось 764 предложения для трудоустройства, уровень официальной безработицы составил 0,8 процента. 

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения