Читающий город

Читающий город

Ежедневно библиотеки города посещает множество читателей разного возраста: от младших школьников до пенсионеров. Они приходят в поисках книги, что у всех на слуху, нужной информации или чего-то нового. Как правило, у постоянных посетителей библиотек, как и у самих библиотекарей, прочная связь с книгами, которая тянется еще из детства. Даже доступный и щедрый Интернет не может победить любовь к чтению печатных изданий.


Книголюб ставит рекорд – 100 страниц за час

Р. Мокрушина посещает Центральную городскую библиотеку имени Горького уже 35 лет. Ее конек – скорочтение и любовь к разным жанрам.

Она пришла в библиотеку 15-летней школьницей, чтобы подготовить реферат, а затем стала брать книги домой. Как и многие ее сверстники, она хотела найти на полках издания, которых не было в домашней библиотеке. 

– Я родилась в читающей семье, росла в атмосфере, где все читали и обсуждали прочитанное. У нас было очень много книг, – рассказывает Римма Семеновна. – Помню, когда ко мне в гости приходили одноклассники и видели, что все шкафы заставлены печатными изданиями, они с удивлением спрашивали: «А где у вас посуда?» 

В жизни Риммы Семеновны был период, когда она не посещала библиотеку, все время занимали хлопоты с маленьким ребенком. Но в 2000-е годы она вернулась туда и очень удивилась. 

– Меня поразило количество новинок и их доступность, – рассказывает читательница. – Во времена моей юности популярные книги можно было увидеть только в читальном зале. И вдруг они оказались в открытом доступе. Надо ли говорить, сколько было людей, заинтересованных в этих книгах! 

С тех пор Римма Семеновна не изменяет своей главной читательской привычке и посещает библиотеку. Она не видит смысла в том, чтобы тратить внушительные суммы на покупку книг. А читать в Интернете не любит. 

– Там я провожу много времени по работе, там я просматриваю новости и общаюсь с людьми. И взять в руки после Интернета бумажную книгу – настоящее удовольствие! 

Собеседница замечает, что она «всеядный» читатель, а потому поглощает и классику, и беллетристику, и женскую прозу Арбатовой и Токаревой, нравится ей и философская фантастика. А в последнее время с особенным интересом орчанка читает Машу Трауб, которая «увлекательно пишет о самых обыденных вещах». 

Находить время на чтение в наш стремительный век для Мокрушиной совсем не проблема. К тому же она читает очень быстро. Героиня материала говорит, что владеет скорочтением и вполне может осилить сто страниц за час. Но это лишь возможность, которая на практике используется далеко не всегда. Интересные книги Римма Семеновна читает внимательно.

Кстати

Центральную библиотеку посещает вся семья Р. Мокрушиной, начиная с ее родителей и заканчивая дядями и тетями. А вот сыну привить любовь к книгам оказалось непросто. Мальчика с раннего детства интересовали исключительно энциклопедии. Матери стоило больших трудов найти художественную литературу, на которую ребенок обратил бы внимание. В итоге ситуацию спас «Незнайка на Луне», а закрепили результат произведения о Шерлоке Холмсе.

Фото Дмитрия Бикбова


Большая любовь к миниатюрам

Об увлечении библиографа Л. Лагутиной знают не только коллеги, но и многие читатели Центральной библиотеки. Благодаря неравнодушным людям ее большая коллекция миниатюрных книг пополняется регулярно.

Любовь Лагутиной к маленьким изданиям зародилась в детстве. В 1973 году она вместе с родителями в первый раз побывала в Ленинграде. Там в магазине девочка увидела крохотную книжку – «Немецко-русский словарь». Родители вняли просьбе ребенка и купили томик. Начало коллекции было положено. 

Прошло много лет, Людмила Александровна стала заведующей районной библиотекой в Казахстане, а затем переехала в Орск и продолжила трудиться уже в нашей библиотечной системе. Книги в то время были дефицитом, тем более миниатюрные. Как-то в «Книжном обозрении» она прочла, что выпущено восемь книг маленького формата – подбор произведений Окуджавы, Твардовского, Пастернака и других – и заказала их. Это был толчок к продолжению хобби. 

– Как только видела маленькие книги в киосках «Союзпечати», в книжных магазинах, так и покупала или просила мне отложить, – рассказывает Людмила Александровна. – До сих пор помню те издания, которые кто-то успевал перехватить и они мне не достались! Азарт это или нет – не знаю. Скорее, просто любовь ко всему маленькому. Люблю вязать мелкие вещи, печь маленькие пирожки. 

Коллекция разрослась до 150 экземпляров. Среди них произведения русских и зарубежных писателей и поэтов, а также сборники поздравлений и прочее. Но особенно дороги хозяйке «Повести Белкина» Пушкина. 

Книги выставлены на стеллаже. Людмила Александровна собирается заказать для них специальный современный стенд с полочками под стеклом. 

– Очень сожалею, что у меня мало друзей по этому интересу, – говорит она. – Лишь подруга из Николаева, которая тоже собирает маленькие книги.

Кстати

Лагутина интересуется литературоведческими книгами, читает стихи Ахматовой, Цветаевой, Окуджавы и других поэтов. Недавно открыла для себя мемуары Екатерины Рождественской под названием «Жили-были, ели-пили. Семейные истории», посвященные известному отцу автора. 

Фото Дмитрия Бикбова


Дарители тайные и явные

Горожане приходят в библиотеки не только за книгами, но и за новыми впечатлениями. Мероприятия с участием художников, писателей, творческих коллективов по традиции собирают множество зрителей. 

Стоит отметить, что читатели не только получают что-то ценное для себя, но и отдают. К примеру, в день книгодарения фонд библиотек пополняется старыми и новыми изданиями, которые приносят орчане. Кроме того, местные авторы, заинтересованные в том, чтобы их читали, презентуют библиотекам свои произведения. 

А некоторым читателям, желающим отдать свои книги, специальные дни не нужны. Кто-то переезжает и передает свое бумажное имущество в надежные руки, потому что выбросить просто не может. Другие и вовсе предпочитают остаться неизвестными благодетелями. Был случай, когда мужчина под покровом сумерек приехал к зданию учреждения и оставил на крыльце пакет с книгами. Эту картину совершенно случайно со стороны наблюдали сотрудники библиотеки, которые сначала немного испугались, предположив, что это может быть грабитель или террорист.

Что же касается читательских интересов, то тут, по мнению сотрудников библиотечной системы, невостребованных жанров практически нет. Например, сегодня интерес к произведениям подогревают экранизации. Вышел исторический фильм – люди тут же идут за литературным описанием тех событий.

Справка «ОХ»

Библиотека шагает в ногу с прогрессом. Сегодня, чтобы «продлить» книгу, не обязательно приходить в учреждение. Это можно сделать в группе ЦБС Орска в социальной сети «ВКонтакте».


Кто тут самый читающий?

В минувшем году супруги Качкалда вместе с детьми представили Орск на традиционном конкурсе «Читающая семья Оренбуржья». 

Разумеется, они были выбраны не случайно. Папа читает фантастику, мама – классику, дочери Вера и Маша – веселые рассказы и произведения Булычева. Как говорит Елена Владимировна, детей к чтению она приучала с пеленок, с любовью собирала издания для малышей времен своего детства с иллюстрациями Сутеева и Чижикова. 

К конкурсу семья готовилась основательно: был снят видеоролик, отрепетирован театрализованный номер по любимой книге, написано эссе, взята с собой семейная реликвия – богато иллюстрированная книга «Великая Россия». 

Соперники тоже приехали во всеоружии. В итоге орчанам достались звание «Самая дружная читающая семья Оренбуржья», диплом и ценные призы. 

Елена Владимировна, которая сегодня трудится в библиотеке, уверена, что взрослые орчане – вполне читающее поколение. Станут ли читателями дети, во многом зависит от родителей. Она считает, что заставлять читать детей бесполезно. Действеннее пытаться заинтересовать книгой, собственным примером и отвести в библиотеку.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения