Ходить без трости опасается, но прекрасно вальсирует

Ходить без трости опасается, но прекрасно вальсирует

Возраст человека определяют не прожитые годы, а состояние души. Некоторые уже в 20 лет почти старики, а другие до преклонных лет сохраняют энергичность и оптимизм. В числе нестареющих душой и наша героиня В. Ацута, которой 4 февраля исполняется 80 лет. 

Нам довелось побывать у нее в гостях. Хозяйка встретила у порога улыбкой, пригласила в уютный зал. И за чашкой чая с угощениями мы начали беседу. В. Ацута показала семейный альбом и рассказала, что она родом из Сибири, а в Орске живет более 50 лет. Мужа похоронила еще 19 лет назад, умер и ее младший сын, а старший перенес сложную операцию на сердце, есть внуки, правнуки. Приходится помогать, а как же иначе? И это несмотря на то, что сама она более 20 лет – инвалид II группы. Без трости выходить из дома опасается, но в то же время, опираясь на руку партнера, прекрасно вальсирует. 

Валентина Александровна более 40 лет отработала в системе торговли. Она очень коммуникабельная, умеет находить контакт и хорошо ладить с людьми разного социального статуса. Несмотря на годы, очень активна и не любит сидеть дома. Имеет звание ветерана труда и многочисленные награды. 

– Зарплата у нас в то время была невысокая, – говорит она, но мы не гнались за деньгами. Сейчас другое время. Посмотрите на цены: «опята так не растут», говорю как работник торговли. Мне-то всего хватает, но болит душа за молодое поколение. 

Выйдя на пенсию, Валентина Александровна не осталась без дела. В 2002 году ее пригласили в совет ветеранов Ленинского района, а в 2015-м она его возглавила. 

– Работа не из легких, – признается героиня. – Но она необходима людям. 

Себя, несмотря на горести и утраты, В. Ацута считает счастливой женщиной, потому что занималась и занимается нужным делом. Возглавляемый Валентиной Александровной коллектив ветеранов неоднократно участвовал в субботниках в парке Малишевского, при его участии проходил первый этап реконструкции парка строителей. Советом ветеранов не забыты дети войны, блокадники Ленинграда, узники концлагерей, ветераны Великой Отечественной войны и труда, проводится работа клубов по интересам.

Фото из личного архива героини материала

Обсудить материал

Комментарии