Любовь к природе в каждом стежке

Любовь к природе в каждом стежке

Работы С. Михайловой широко известны в Орске и за его пределами. 

Картины, вышитые гладью, демонстрируют не только мастерство высокого уровня, но и глубину души автора. Каждая выполнена с невероятной любовью и преданностью творчеству. 

Вышивать Светлана Анатольевна начала в детстве. В деревушке, которая находится в Марий Эл, где она родилась, все женщины занимались этим видом рукоделия. Вышивкой украшались наволочки, рушники, платья и другой текстиль. Вот наша героиня и переняла навыки. А природа родного края подсказала идеи для создания композиций. Свою роль сыграл и талант к рисованию. 

 – Душа всегда тянулась к чему-то глубокому, – говорит Светлана Анатольевна. – На создание картины меня мог вдохновить распустившийся цветок или образ букета, возникший в голове.

Надо сказать, что за создание картин Михайлова серьезно взялась лишь в 2004 году. Специально для творчества она приобрела фотоаппарат. Теперь снимает понравившиеся сюжеты и переносит их на полотно с помощью ниток. Именно так появились картины с изображением храмового комплекса в Саракташе. 

 – Я побывала там и решила, что обязательно должна показать его орчанам, ведь не у многих, тем более пожилых, людей есть возможность съездить туда, – говорит мастерица. 

Кропотливая работа заняла много времени, в итоге три картины, напоминающие о путешествии, были вышиты. 

– Но больше всего я люблю своего «Соловья», – признается Светлана Анатольевна. – После него было много картин, более совершенных по технике. Но эта птичка до сих пор служит для меня талисманом. Она не раз была на выставках и на страницах газет. 

Большая часть картин мастерицы посвящена природе. Пейзажи с птицами и животными, природа Оренбуржья и родного края Светланы Анатольевны, цветы перемещаются с выставки на выставку в разные города. Про творчество орчанки сняты документальные фильмы. А она продолжает ежедневно стежок за стежком создавать красоту. 

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Пожелания в 3D-формате

Читатели «ОХ» уже знакомы с творчеством З. Даниловой, которая создает дивные картины из шерсти. Сегодня расскажем вам еще об одном не менее интересном увлечении мастерицы. Зоя Ивановна уже много лет делает куклы-обереги.– Я работала учителем. С детьми в обязательном порядке нужно было проводить какую-нибудь исследовательскую работу. А у меня были первоклассники....

Тонкое тепло паутинок

Пуховязальщица Л. Маштакова помогает согреваться родным и близким из зимы в зиму. Паутинки и палантины, заботливо созданные ею, тонкие и легкие, но замечательно хранят тепло в лучших традициях местных пуховых изделий. Лидия Рудольфовна переняла азы мастерства у своей матери и до сих пор идет по жизни с любимым делом.  – Раньше вязала...

Жизнь, оплетенная кружевом

В музее Шевченко проходит выставка известной орской кружевницы Л. Берестовой. Более 60 работ представлено вниманию орчан. Изящные, почти невесомые изделия, выполненные в технике фриволите, прочными нитями связаны с жизнью мастера. Больше 20 лет назад Людмила Алексеевна прочитала в журнале о необычной технике плетения кружев с помощью челноков и выписала пособие и инструмент....

Любовь к природе в каждом стежке

Работы С. Михайловой широко известны в Орске и за его пределами. Картины, вышитые гладью, демонстрируют не только мастерство высокого уровня, но и глубину души автора. Каждая выполнена с невероятной любовью и преданностью творчеству. Вышивать Светлана Анатольевна начала в детстве. В деревушке, которая находится в Марий Эл, где она родилась, все женщины занимались...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения