Срочно требуются региональные операторы

Срочно требуются региональные операторы

Вот многие считают Орск деревней. Мол, отстали мы тут от цивилизации: оплатить коммуналку без километровых очередей не можем, сосульки сбиваем палкой, сидя в ковше трактора… А между прочим, по некоторым показателям Орск опережает Москву и Питер!

***

Это мы сейчас про мусор. В двух столицах – официальной и культурной – решено отложить действие «мусорной реформы» аж до 2022 года, в других регионах – иные сроки. Так что не все сразу бросились в омут с головой. А наша область впереди планеты всей. 

***

Внедряем все новшества моментально. Зато как весело теперь стало… Вы раньше могли предположить, что перед тем как отнести пакет отходов на помойку, будете его взвешивать? 

***

То есть если раньше на такого человека с весами около бака посмотрели бы как на дебила, то теперь наоборот – посчитают сообразительным и попросят весы, чтобы взвесить и свой пакет. 

***

В общем, в январе народ, узнав про нормы накопления, свинячил как мог. Лишь бы набрать эту норму. Пользователи соцсетей рассказывали, как взвешивали абсолютно все отходы, включая использованный кошачий наполнитель, новогоднюю елку, сломанные детские игрушки…

***

При этом прилично округляли вес в пользу принимающей стороны. И все равно не набрали нормы! А в феврале ведь и елки не будет. И игрушки придется специально ломать уже, чтобы хоть как-то норму выполнять.

***

В итоге приходят к выводу, что придется самим выброситься пару раз, чтобы не обидно было. И еще каждый день приглашать в гости друзей с ящиком шампанского. А потом вместе выкинуть диван.

***

Тем временем «Природа» уверена, что все нормы накопления обоснованы. Они там замеряли, взвешивали, считали и получили вот такие бешеные цифры. И типа против их математики не попрешь. 

***

У нашей читательницы-пенсионерки, живущей в частном секторе, свои подсчеты. За январь, говорит, набрала всего 4 килограмма: очистки закапывает в огороде, бумагу сжигает… Так что мусорным бакам мало что перепадает. 

***

Но региональный оператор уверен, что бабушка производит на свет 36 килограммов отходов. А поскольку в доме прописан внук, который там не живет, то ежемесячно надо оплачивать утилизацию 72 килограммов несуществующего мусора. 

***

Тем, у кого не стыкуются килограммы, сумма и здравый смысл, некоторые говорят, что закон еще сырой. Просто еще не привыкли, не устаканилось все, где-то могут быть какие-то ошибки наверняка. Это ж только начало. 

***

У «Системы «Город» это начало уже больше полугода длится, если что. Все никак не войдут в рабочую колею. Про капремонт тоже говорили, что, да, закон сырой, недоработанный. Однако народ платит за ремонт крыши, обещанный через 20 лет, стоит по 6 часов в очередях... И мусор потом взвешивать устанет.

***

Ведь так? На это расчет? Собака лает, караван идет? В общем, по всей видимости, пора уже кусаться. А то если и дальше так пойдет, то нам и водоотведение начнут считать по каким-нибудь нормам. 

***

В канализацию ведь идет не только та вода, что из кранов вылилась… То есть фактически мы спускаем туда больше, чем то, за что платим. Вот интересно было бы норму высчитать усредненную. 

***

Испортился магазинный сок – вы его вылили в унитаз и не заплатили. Когда воду отключают и вы пользуетесь бутилированной, та же самая петрушка получается. Ну и естественных потребностей никто не отменял. 

***

Это ж сколько еще слупить можно с каждого! Все, надо срочно создавать какого-нибудь канализационного регионального оператора, который займется этим вопросом! А то прорва денег мимо чьих-то карманов идет...

***

И почему до сих пор не платим за воздух, который вдыхаем, и за загрязнение окружающей среды своими выхлопами? Ведь вдыхает каждый чистый (в теории) воздух, а выдохнуть норовит всякую гадость!

***

Короче, надо создать еще одного регионального оператора, который сумеет замерить количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха по региону, определить коэффициент загрязнения окружающей среды и установить соответствующие тарифы. 

***

Так... что бы еще придумать? Знаете, когда представляешь себя на месте законодателей, столько идей на ум приходит относительно того, как какую-нибудь гадость народу сделать! И вот прям самую идиотскую идею обосновать получается. 

***

Так что если вам интересно, что еще можно ждать, и вы хотите заранее подготовиться к «сюрпризам», поставьте себя на место врага, как говорится. А пока взвешивайте мусор и пишите письма во все инстанции.

Счастливых выходных!

Т. Бурделова.

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии