Народный рецепт

Народный рецепт

Новогодние праздники позади, впереди – 23 Февраля, 8 Марта и любимая многими Масленица. А это очередные застолья с вкусными, но не всегда полезными блюдами, от которых зачастую тяжесть и боли в желудке, тошнота и другие последствия. Что делать, если после праздников ваша поджелудочная дает о себе знать? А уж если ко всему этому присоединится ОРВИ, то явно придется идти на больничный и потратить солидные средства на лекарства. Чтобы этого не произошло, наши читатели советуют угостить свой организм натуральными витаминными коктейлями и десертами, рецептами приготовления которых готовы поделиться на страницах нашей газеты. 

Не ленитесь, расскажите о своих рецептах народных средств всем читателям. Награда за первое место – 1000 рублей, за второе – 700, за третье – 500. Расскажите о личном опыте и методах лечения средствами народной медицины. Письма присылайте по адресу: ул. Советская, 84 (или pokariuk-oo@rambler.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать свои контактные данные и обратный адрес.


Чудо-смесь для иммунитета

В сезон простуд моя семья практически не болеет, а если и болеет, то все это проходит в более легкой форме, без осложнений. А помогает нам в этом вкусная смесь, которой мы пользуемся вот уже больше 10 лет. Советую попробовать ее и всем читателям любимой газеты. 

Разомните полкилограмма клюквы, добавьте стакан ядер грецкого ореха и 2 – 3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Залейте смесь половиной стакана воды и всыпьте 0,5 кг сахара, варите на слабом огне, пока не закипит, затем разложите по банкам. Хранить средство рекомендуется в холодильнике под капроновой крышкой. Принимайте чудо-смесь по столовой ложке утром и вечером, запивая   теплым чаем.

Т. Коновалова.


Гречневая диета против панкреатита

Очень часто с возрастом пожилых людей беспокоит поджелудочная. Вот и у меня несколько лет назад диагностировали панкреатит. Долгое время принимала различные препараты, исключала вредные продукты, но облегчение если и наступало, то ненадолго. Однажды я познакомилась с женщиной, у которой когда-то была аналогичная проблема. Она рассказала мне о простой и эффективной диете, благодаря ей она забыла о своем недуге. Я тогда, честно говоря, отнеслась к ее рецепту с подозрением и в чудодейственное исцеление не поверила. Но когда в очередной раз сильно прихватило, решила попробовать. И не пожалела! 

Курс лечения состоит из ежедневного употребления гречки на кефире дважды в день на протяжении 10 суток. Для приготовления этого лекарства залейте стакан гречневой крупы 0,5 литра кефира, предварительно промыв гречку. Оставьте крупу настаиваться на ночь.  Не варите! А утром разделите порцию на две равные части. Принимайте такую кашу за завтрак и ужин. Если для вас порции слишком большие, то можно поделить на три части. После десятидневного курса нужно сделать десятидневный перерыв, после чего курс повторить. Уже через несколько дней такого лечения я почувствовала облегчение. Панкреатит стал проявляться не так остро, а сами обострения проходили довольно быстро. Теперь я уже около года не вспоминаю о своем недуге. Но для профилактики раз в 2 – 3 месяца сажусь на гречневую диету.

С. Кубанцева.


Витаминный компот укрепит защитные силы организма

Иммунитет можно повысить и без всяких новомодных таблеток. Я уже много лет использую витаминный компот, который надо пить не меньше 0,5 литра в день. Такой напиток полезен и взрослым, и детям. При этом имеет прекрасный вкус, поэтому мои внуки его пьют с удовольствием вместо магазинного сока. 

Необходимо взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, – заварить по 5 столовых ложек каждой травы в литре воды и дать настояться 2 часа. Также понадобятся клюква, черная смородина, калина, вишня, клубника, а также любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные). Варите из ягод компот в 2 литрах воды 10 минут. Затем добавьте к компоту процеженный отвар трав, доведите до кипения и добавьте мед по вкусу. 

Т. Сорокина.


Домашний лекарь найдется на каждой кухне

Срыв поджелудочной... Наверняка хотя бы раз в жизни это испытывал на себе каждый. Если подобное случилось, то не обязательно сломя голову бежать в аптеку. На любой кухне найдется обычный картофель, сок которого отлично снимает спазмы и обладает мощным антисептическим и заживляющим эффектом. Нужен свежевыжатый сок, так как лечебным действием обладает только он, поэтому пить лекарство следует сразу после приготовления. Уже через 10 минут напиток теряет большую часть лечебных свойств. Сок необходимо употреблять 2 раза в день за 2 часа до еды. Уже через неделю вы забудете о проблемах с поджелудочной. 

Есть только один недостаток – картофельный сок имеет специфический вкус и запах, поэтому многим трудно его пить. Я же советую употреблять его в сочетании с морковным соком в соотношении 1:1. А вот сахар и соль добавлять ни в коем случае нельзя.

Н. Иванова.


Алоэ зарубцует язву

Несколько лет назад у мужа обнаружили язву желудка. Выписали массу препаратов, которые мы уже готовы были купить. Но тут подруга моей матери вспомнила про средство с алоэ, которое когда-то помогло ее сыну. Рецепт оказался несложным, так что мы решили попробовать. Каково же было наше удивление, когда через два месяца лечения муж повторно прошел ФГС и ему сказали, что язва зарубцевалась. 

Для приготовления лекарства необходимы листья растения, которому не менее 3 лет, но лучше всего взять 5-летнее алоэ. Срежьте нижние и средние листья. Перед тем как использовать обрезанные листья, их надо промыть под струей воды, просушить салфеткой и выдержать в холодильнике 10 – 12 дней. Затем с помощью соковыжималки или терки получить сок алоэ и смешать его в равных пропорциях с натуральным медом. После приготовления средство необходимо хранить в холодильнике и употреблять по чайной ложке перед едой.

Т. Кирпичева.


Свекла борется с ангиной

Многие, особенно те, кто столкнулся с ангиной впервые, часто путают ее с ОРВИ. А это чревато тем, что болезнь затягивается, переходит в хроническую, возможны рецидивы. Как правило, в таких случаях большинство обращается за помощью к антибиотикам. Тогда как мало кто знает, что обычная свекла прекрасно справляется с этим недугом.

Необходимо взять одну свеклу среднего размера, вымыть ее, очистить и натереть на мелкой терке. У кого есть соковыжималка, можно использовать ее. Полученный сок перелейте в стеклянную посуду, пусть настаивается 3 часа. Затем возьмите чайную ложку 6-процентного уксуса, разбавьте его в равных дозах кипяченой водой, немного прогрейте на плите и долейте к свекольному соку. Нагрейте смесь до приятного тепла, после чего можно полоскать горло до 7 раз в день.

С. Панина.


Медовая вода вместо жаропонижающих

Простуда и грипп часто сопровождаются температурой в том числе и у детей. Далеко не все родители готовы давать малышам лекарства, поэтому в этом случае прекрасно подойдет рецепт средства, которое при правильном приготовлении и употреблении хорошо справляется со своей задачей и понижает температуру на 1 – 2 градуса. Речь идет о медовой воде. С давних времен мы привыкли употреблять мед при болях в горле, но мало кто знает, что он прекрасное жаропонижающее. 

Необходимо взять стакан теплой воды с растворенной в нем чайной ложкой натурального меда. Очень важно добавлять его именно в теплую воду, а не кипяток. Об этом я узнала от знакомых, которые держат пасеку. Оказывается, при нагреве он не только теряет свои лечебные свойства, но даже становится опасным для организма и может вызвать отравление. Пить медовую воду необходимо несколько раз в день. Улучшение заметно практически сразу же.

Г. Калинина.


ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Обсудить материал

Комментарии