Слушатели получили пищу для ума и души

Слушатели получили пищу для ума и души

В КДЦ «Молодежный» в рамках тура «Свет Валаама» прошел концерт хора Валаамского монастыря.  

Возможность прикоснуться к певческим традициям России и наследию великой святыни Валаама представилась и орчанам. В зале был аншлаг, не пустовало ни одно из 700 мест. С первых минут выступления хора зрители погрузились в неповторимую атмосферу духовной музыки. После концерта «ОХ» удалось пообщаться с художественным руководителем хора А. Бордаком. 

Как выяснилось, попасть в коллектив невозможно, он уже давно сформировался. Свои истоки берет с 1991 года. За это время на остров приезжали люди, которые помогали братии петь, выступали на концертах, так постепенно и сформировался хор. Братский валаамский хор всегда на острове. По канонам монастыря они его не покидают, поэтому гастрольную концертную жизнь может вести только светская часть хора. 

– На Валааме мы помогаем братьям на службах, даём небольшие концерты для паломников, которые посещают остров, рассказываем им о древней валаамской музыкальной традиции, – пояснил Бордак. 

Хор исполняет не только валаамские распевы, но и светские произведения. В этом тоже убедились орчане. Коллектив старается таким образом выстроить программу, чтобы зрители получили пищу для ума и души. 

– Мы стремимся к тому, чтобы нас слушали не только пожилые, но и молодежь, – добавил мой собеседник.

По словам руководителя, хор всегда выкладывается полностью. Не важно, в Кремлевском Дворце или на сцене в Орске. Кстати, перед этим коллектив проехал на автобусе 360 километров, но на сцену КДЦ «Молодежный» вышел в прекрасной форме. 

Касаясь выступлений в храмах, Александр Валерьевич заметил, что там пение особенное. 

– Храмовая акустика имеет неповторимую красоту, – подчеркнул художественный руководитель. – Там словно купаешься в звуке. Но так складывается, что мы поем и в светских залах через микрофон. Ответственность у исполнителей везде одинаковая.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения