Мои слезы, моя печаль…

«Мои слезы, моя печаль! Мои грезы – это тихий рай», – когда-то из всех радиоприемников страны раздавались слова этой песни. Исполнял ее юный рэпер Децл, пока девочки вытирали слезы от неразделенной любви. 

А недавно стало известно, что певца не стало. В 35 лет после концерта неожиданно остановилось сердце молодого мужчины. Обидно, досадно, что так рано уходят из жизни такие талантливые люди. Самое мерзкое в этой ситуации, что при жизни только ленивый из медиасферы его не пинал и не критиковал: и что он уже «сбитый летчик», и что когда-то ради славы сам предсказал время своей смерти. И в день, когда Децл умер, все известные печатные и интернет-издания опубликовали новость о его внезапной кончине. Увы, общество так устроено, что мертвых любят больше, чем живых.

Мы, обычные граждане, не имеем такой славы и живем более скромной и размеренной жизнью. Однако многие из нас тоже внезапно умирают. А еще чаще запускают свои болезни до критического состояния. Почему-то большинство людей считает, что «пройдет и так». Уверенные, что лично их не затронет тяжелая болезнь, игнорируют медицинские обследования и рекомендации врачей при наличии поставленного диагноза. 

У нас, медиков, очень много примеров запущенных состояний. Приезжая на вызов, не перестаем удивляться беспечности и предвзятому отношению к своему здоровью людей. Я не оправдываю некоторых своих коллег, вовремя не поставивших правильный диагноз. И мне тоже не нравятся очереди в поликлиниках. Но ведь кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины своего бездействия. Есть на ТВ популярная передача «Я стесняюсь своего тела». К ведущим врачам обращаются жители Украины с невероятными аномалиями. А еще чаще приходят больные, которые боятся врачей и доводят себя до кризисного состояния. Конечно же, со стороны смотреть за тем, как героев передачи водят по специалистам, лечат, оперируют, возвращая к нормальной жизни, интересно. Но мы же с вами не герои передач, а простые жители провинциального города. И должны понимать простую истину: никто никому не должен. Наше здоровье – в наших руках. Мы, и только мы в ответе за свою жизнь и свое здоровье. 

Удивляет беспечное отношение к своему состоянию людей. При наличии гипертонии, ишемической болезни сердца с гордостью заявляют нам, что «не пьют никаких таблеток», «врачам не доверяют», «само пройдет». А не проходит-то само! И если уже появилась та же гипертония, будь добр ежедневно пожизненно (!) принимать гипотензивные препараты, хотя бы раз в полгода посещать терапевта, делать кардиограмму, флюорографию. А при ухудшении состояния попасть в доврачебный кабинет поликлиники можно в день обращения. 

Был недавно у нас с напарником Сашей сложный пациент. Ночью развилась у него острая сердечная недостаточность. Воздуха не хватало так, что мужчина не мог усидеть на месте, соскакивал с дивана, срывая кислородную маску, и подбегал к открытому окну. А ведь на улице был 20-градусный мороз. С трудом осмотрели его, сделали необходимые процедуры и на носилках в срочном порядке повезли в кардиологию. Как выяснилось, всю жизнь считал себя здоровым, игнорировал все симптомы гипертонии. Отказывался идти на прием к терапевту, ругался с женой, когда она предлагала пойти в поликлинику. Доставив тяжелого пациента в стационар, я не была уверена, что такой упрямый человек будет в дальнейшем следовать предписаниям врачей. 

Обсудить материал

Комментарии